Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

0

У каждого алкогольного напитка, производимого в СССР, была своя репутация. Водка считалась народным продуктом, вино предпочитала творческая интеллигенция, ну, а коньяк был уделом элиты. А вот портвейн считался низкопробным пойлом для самой непритязательной публики, желавшей получить быстрый эффект без особых затрат. Но в остальном мире к этому напитку относились иначе и смаковали под сигару. Почему же у советских граждан сложилось такое отношение к портвейну?

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

В СССР портвейн был невероятно популярным продуктом. Статистика говорит о том, что до 1985 года в стране выпускалось до 1,5 млрд литров сухих, марочных, игристых, ликерных и прочих вин и целых 2 млрд литров ординарных портвейнов! В России у этого напитка довольно долгая история — впервые портвейн начали производить на крымских винных заводах еще в 1880 году.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Так выдерживают портвейн у него на родине, в Португалии

Для приготовления портвейна используется особая технология — неполное сбраживание сахара, накопленного в виноградной ягоде. Чтобы своевременно прекратить брожение, прибегали к спиртованию — вводили в виноградное сусло спирт. За этим следовала тепловая обработка, называемая портвейнизация. После этого те сорта, что подороже, отправляются на выдержку в дубовых бочках, а дешевые — сразу в магазины. Портвейны без выдержки называются ординарными, а выдержанные — марочными.

В Союзе ординарные портвейны продавались по смешной даже по советским меркам цене. Затраты на производство этого алкоголя были минимальными, а требования к сырью — винограду, самые низкие. Портвейны без выдержки можно было готовить из смеси винограда разных сортов, что не допускалось при приготовлении других вин. Кроме этого, не нужны были дубовые емкости для выдержки и как минимум трехлетнее ожидание готовности.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Продавец московского магазина демонстрирует ассортимент советских и импортных портвейнов

Простое производство и высокий спрос привел к тому, что в стране портвейны выпускались почти во всех республиках. Лидировали в выпуске этого спиртного Дагестан, Азербайджан, Молдавия и республики Средней Азии. Именно благодаря им к портвейну и сложилось то самое пренебрежительное отношение. Производился в этих регионах и ординарный портвейн высокого качества, но не в таких огромных объемах.

Крымский портвейн всегда отличался качеством. На полуострове даже к выпуску ординарных сортов относились очень ответственно. Но доля этой продукции на огромном советском рынке была невелика, поэтому отличные портвейны из Крыма не могли изменить отношение к напитку.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Многие граждане ошибочно причисляли к портвейнам и другие недорогие вина, например, «Плодово-ягодное» и «Приморское», что также не способствовало росту репутации этого спиртного. Виноваты были в этом и сами производители — знаменитый портвейн «Три семерки», который называли «Топорики» и «Три топора» — на самом деле не был портвейном, даже одинарным. Это были дешевые крепленые вина низкого качества.

Но как бы пренебрежительно не относились к ординарным портвейнам, у них была масса преимуществ. Эти вина легко пились, быстро вызывали опьянение и стоили копейки. Для невзыскательного советского потребителя это был идеальный во всех отношениях напиток.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Марочные, выдержанные портвейны в СССР большим спросом не пользовались. Это были прекрасные по своим вкусовым качествам продукты, не раз получавшие первые призы на международных выставках. Самые ценные портвейны с выдержкой производились на Южном берегу Крыма — там климат идеально сочетался с ландшафтами и грунтами, поэтому виноград был самым лучшим.

Выдержанные портвейны «Крымский», «Южнобережный», «Сурож», «Магарач», «Ливадия», «Массандра» высоко ценили гурманы как в СССР, так и за рубежом. Но самым лучшим дегустаторы признавали портвейн «Ливадия», правда стоил он дорого — целых 3 рубля за бутылку. Да и купить его можно было далеко не в каждом ликеро-водочном магазине страны, а в основном в столичных и фирменных магазинах.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Сейчас в России, да и в странах, бывших республиками Союза, уже не производят столько портвейна как раньше. Огромный выбор алкоголя, представленного в продаже, в том числе достаточно недорогого, почти вытеснил портвейн с прилавков магазинов. Да и после горбачевской «борьбы с пьянством» виноделие в большинстве регионов так и не смогло вернуться на прежний уровень.

Смотрите также:
И пьяный смех, и пьяный грех: 12 лучших фильмов про винишко,
35 самых красивых виноградников мира,
Как рекламировали алкоголь в СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

10 ответов на странные вопросы, которыми хоть раз задавался каждый

10 ответов на странные вопросы, которыми хоть раз задавался каждый

Фантастические твари и где они обитают — 22 примера вопиющего хамства

Фантастические твари и где они обитают — 22 примера вопиющего хамства

22 шедевра дизайнерской мысли, которая ушла куда-то не туда

22 шедевра дизайнерской мысли, которая ушла куда-то не туда

Котлеты с мороженым, орео с лососем: девушка тестирует странные сочетания еды, которые любят беременные

Котлеты с мороженым, орео с лососем: девушка тестирует странные сочетания еды, которые любят беременные

10 невероятных правдивых историй о близнецах

10 невероятных правдивых историй о близнецах

Последний курорт: серость британского рабочего класса от Мартина Парра

Последний курорт: серость британского рабочего класса от Мартина Парра

История легендарной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?»

История легендарной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?»

Все познается в сравнении — 20 вещей, о реальных размерах которых мы не подозревали

Все познается в сравнении — 20 вещей, о реальных размерах которых мы не подозревали

Первая компактная камера Kodak №1

Первая компактная камера Kodak №1

Крутые девушки 90-х — немного ностальгии по давно минувшей эпохе

Крутые девушки 90-х — немного ностальгии по давно минувшей эпохе

Дети остаются детьми даже в самые сложные времена

Дети остаются детьми даже в самые сложные времена

Иоанн Кронштадтский — святой, который ненавидел Льва Толстого

Иоанн Кронштадтский — святой, который ненавидел Льва Толстого