Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают
Хорошо известно, что иногда фрукты собирают еще незрелыми. Это делают по разным причинам. Иногда нужно транспортировать продукцию на дальние расстояния, а бывает и так, что поспешить вынуждают погодные условия. Но ничего страшного в этом нет, ведь большинство фруктов без проблем дозревают сорванными. Давайте разберемся, почему так происходит.
Как это работает
Фрукты, которые собрали еще зелеными, после дозревания такие же вкусные и полезные, как и те, что поспели в естественных условиях. Хорошим примером могут стать помидоры и бананы, которые «доходят» на газетке в темном месте. Бананы часто доводят до нужной кондиции в специальных «газовых камерах», ускоряющих процесс созревания.
Доспевают фрукты благодаря этилену — газообразному фитогормону, который вырабатывается внутри плода. Ученые называют его также «гормоном спелости». Под действием этого вещества ускоряются обменные процессы и плод обретает природный окрас, сочность и присущий для спелого состояния вкус.
Механизм дозревания изучил еще в прошлом веке советский ученый Дмитрий Нелюбов. Также он открыл этилен и рассказал, как он действует на фрукты. Выделяется вещество даже в сорванных с веток плодах. При этом нередко бывает, что в этом случае созревание происходит гораздо быстрее. Это связано с нехваткой влаги, которая тормозит действие этилена.
Все ли фрукты дозревают?
К сожалению, способность дозревать есть не у всех фруктов. Хорошо поддаются действию «гормона спелости» яблоко, манго, банан, авокадо, груша, абрикос. Они выделяют достаточно этилена, чтобы хватило и им, и лежащим рядом фруктам других видов. Поэтому рядом с дозревающими бананами рекомендуют хранить плоды, чувствительные к этилену, но не вырабатывающие его в больших количествах. Это айва, хурма, сливы, ананасы.
А вот гранат, инжир и виноград бесполезно срывать зелеными и класть рядом с этиленовыми рекордсменами. Этим фруктам для созревания непременно нужно оставаться на ветке. Им необходимы вода и питательные вещества, которыми их снабжает растение. Если их сорвать неспелыми, то они будут не дозревать, а «стареть» и постепенно портиться.
Нужно помнить, что для эффективного дозревания нужно создать определенные условия. Фрукты помещают в картонные коробки или деревянные ящики с крышками. Внутри должно быть непременно сухо и темно. Температуру в помещении, где хранится такой урожай, поддерживают на уровне 20-22 градусов Цельсия.
Оптимальная температура очень важна, так как при ее превышении этилен выделяется быстрее, но при этом фрукты становятся мягкими, с дряблой кожурой. Примерно так же негативно действуют и солнечные лучи. Ультрафиолет еще и способствует появлению на кожуре темных пятен, сильно портящих товарный вид продукции.
Самое худшее, что можно сделать для неспелых фруктов, так это упаковать их в полиэтилен. В таких условиях плоды начинают гнить, и за считанные дни портятся. Виноват конденсат, образующийся внутри невентилируемого объема. При сборе в промышленных объемах никто не ждет, пока бананы или абрикосы дозреют в коробках. Их помещают в специальные камеры, куда подают синтезированный искусственно этилен. Почти все фрукты, которые вы видите зимой на прилавках, подверглись такой обработке.
Смотрите также — Банановая история СССР: как в стране победившего социализма появились эти экзотические фрукты
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
![Окно в прошлое: 30 первых фотоснимков, сделанных в 1839 году Джоном Гершелем](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/04/1839-05-600x320.jpg)
![Реальность или дефект пленки? Самые известные фотографии призраков](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/11/ghosts09-600x320.jpg)
![Племянники Гитлера в советском плену](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/02/bigpicture_ru_photo_2021-02-24_16-30-55-600x320.jpg)
![История «человека-пони» Роберта Хаддлстона](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2023/03/bigpicture_ru_imgpreview-1-600x320.jpeg)
![30 холодных фото, наглядно показывающих всю мощь суровой зимы](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2023/01/bigpicture_ru_2aa5420ed2fc18bb911cf0e4f5277a27-600x320.jpg)
![Нью-Йорк, о котором узнали только спустя 40 лет](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/05/new-york-1978_02-600x320.jpg)
![Чем занимались зрители в кинотеатрах Нью-Йорка в 1940-е годы](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2022/02/bigpicture_ru_f62668788f1355e93b0097afe7bd478e-600x320.jpg)
![10 романтических фильмов, которые уже стали нестареющей классикой](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2022/05/bigpicture_ru_titanik-600x320.jpg)
![20 «модных» вещей, которые вы не согласитесь надеть ни за какие деньги](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/11/blog_22-600x320.jpg)
![Проект «Близнецы» венгерского фотографа Яноша Штековича](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/01/TheTwins00-600x320.jpg)