Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают

0

Хорошо известно, что иногда фрукты собирают еще незрелыми. Это делают по разным причинам. Иногда нужно транспортировать продукцию на дальние расстояния, а бывает и так, что поспешить вынуждают погодные условия. Но ничего страшного в этом нет, ведь большинство фруктов без проблем дозревают сорванными. Давайте разберемся, почему так происходит.

Bigpicture.ru Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают

Как это работает

Фрукты, которые собрали еще зелеными, после дозревания такие же вкусные и полезные, как и те, что поспели в естественных условиях. Хорошим примером могут стать помидоры и бананы, которые «доходят» на газетке в темном месте. Бананы часто доводят до нужной кондиции в специальных «газовых камерах», ускоряющих процесс созревания.

Bigpicture.ru Почему сорванные неспелыми фрукты дозреваютккккк

Доспевают фрукты благодаря этилену — газообразному фитогормону, который вырабатывается внутри плода. Ученые называют его также «гормоном спелости». Под действием этого вещества ускоряются обменные процессы и плод обретает природный окрас, сочность и присущий для спелого состояния вкус.

Механизм дозревания изучил еще в прошлом веке советский ученый Дмитрий Нелюбов. Также он открыл этилен и рассказал, как он действует на фрукты. Выделяется вещество даже в сорванных с веток плодах. При этом нередко бывает, что в этом случае созревание происходит гораздо быстрее. Это связано с нехваткой влаги, которая тормозит действие этилена.

Все ли фрукты дозревают?

К сожалению, способность дозревать есть не у всех фруктов. Хорошо поддаются действию «гормона спелости» яблоко, манго, банан, авокадо, груша, абрикос. Они выделяют достаточно этилена, чтобы хватило и им, и лежащим рядом фруктам других видов. Поэтому рядом с дозревающими бананами рекомендуют хранить плоды, чувствительные к этилену, но не вырабатывающие его в больших количествах. Это айва, хурма, сливы, ананасы.

Bigpicture.ru Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают5d4a72512a9fb

А вот гранат, инжир и виноград бесполезно срывать зелеными и класть рядом с этиленовыми рекордсменами. Этим фруктам для созревания непременно нужно оставаться на ветке. Им необходимы вода и питательные вещества, которыми их снабжает растение. Если их сорвать неспелыми, то они будут не дозревать, а «стареть» и постепенно портиться.

Нужно помнить, что для эффективного дозревания нужно создать определенные условия. Фрукты помещают в картонные коробки или деревянные ящики с крышками. Внутри должно быть непременно сухо и темно. Температуру в помещении, где хранится такой урожай, поддерживают на уровне 20-22 градусов Цельсия.

Оптимальная температура очень важна, так как при ее превышении этилен выделяется быстрее, но при этом фрукты становятся мягкими, с дряблой кожурой. Примерно так же негативно действуют и солнечные лучи. Ультрафиолет еще и способствует появлению на кожуре темных пятен, сильно портящих товарный вид продукции.

Bigpicture.ru Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают

Самое худшее, что можно сделать для неспелых фруктов, так это упаковать их в полиэтилен. В таких условиях плоды начинают гнить, и за считанные дни портятся. Виноват конденсат, образующийся внутри невентилируемого объема. При сборе в промышленных объемах никто не ждет, пока бананы или абрикосы дозреют в коробках. Их помещают в специальные камеры, куда подают синтезированный искусственно этилен. Почти все фрукты, которые вы видите зимой на прилавках, подверглись такой обработке.

Смотрите также — Банановая история СССР: как в стране победившего социализма появились эти экзотические фрукты

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Разоблачение 10 простых, но эффектных фокусов

Разоблачение 10 простых, но эффектных фокусов

Загадка «Марии Целесты»: история самого известного корабля-призрака

Загадка «Марии Целесты»: история самого известного корабля-призрака

Christian Dior: как прошел первый визит в Москву в 1959 году

Christian Dior: как прошел первый визит в Москву в 1959 году

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Всплески цвета — Удивительные картины белорусского художника, который пишет мастихином

Всплески цвета — Удивительные картины белорусского художника, который пишет мастихином

Не все снеговики одинаково дружелюбны

Не все снеговики одинаково дружелюбны

Синдром разбитого сердца — мысли могут убить влюбленных

Синдром разбитого сердца — мысли могут убить влюбленных

Что будет, если съесть больше 5 мандаринов в день?

Что будет, если съесть больше 5 мандаринов в день?

Зачем японцы выставляют вдоль заборов и столбов бутылки с водой

Зачем японцы выставляют вдоль заборов и столбов бутылки с водой

Большие котики тоже любят коробки

Большие котики тоже любят коробки

46 причин совершить путешествие в Норвегию

46 причин совершить путешествие в Норвегию