«Пираты эдельвейса» — как немецкие подростки-антифашисты боролись с режимом Гитлера
Немецкая неформальная организация «Пираты эдельвейса» объединяла тысячи подростков. Они были выходцами из разных слоев общества, но их всех сплотила ненависть к нацистскому режиму. Это был своеобразный гитлерюгенд наоборот, использовавший как пропагандистские, так и силовые способы борьбы с врагами.
Первой массовой немецкой юношеской организацией стала «Перелетная птица». Это общество появилось в Германии в конце 19 века и ее члены были очень похожи на американских скаутов. Мальчишки и девчонки ходили в походы, пели песни у костров, учились выживать в дикой природе. Именно «Перелетные птицы» стали основой для печально известной организации гитлерюгенд, объединившей до 80 процентов немецкой молодежи в возрасте от 14 до 18 лет.
Но не все желали ходить строем и петь гимны в честь Гитлера. Ребята, не желавшие мириться с нацистской политикой, стали называть себя «Пиратами эдельвейса». Это была молодежь самых прогрессивных взглядов. «Пираты» предпочитали одежду в стиле американских ковбоев, современную иностранную музыку и отдых на природе. Их было очень много, а узнавали они друг друга по значку с изображением цветка эдельвейса.
Чтобы не попасть в гитлерюгенд, «пираты» бросали школу в 14 лет и переходили на домашнее обучение или самообразование. Таким образом им удавалось до наступления призывного возраста в 18 лет избегать «опеки» государства. До начала Второй мировой войны это молодежное движение не было политизированным. Но потом все изменилось.
«Пиратское» движение в начале войны
Один из участников немецкого антифашистского движения так описывал «Пиратов эдельвейса»:
Уже в самом начале войны подросткам удавалось совершать серьезные протестные акции. Однажды они разрисовали за ночь весь центр Кельна лозунгами: «Коричневый, как дерьмо, нет коричневому Кельну. Очнитесь наконец!», «Нацистские головы покатятся после войны!», «Высшее Военное Командование лжет!».
Почти сразу же власти начали организованную борьбу с «пиратами». Они объявили их тунеядцами и вредителями, а затем начали делать облавы. Для борьбы с юными антифашистами использовались патрули гитлерюгенда, созданные из идейных парней, занимавшихся спортом. С 17 сентября 1940 года был введен закон, карающий само членство в организации. Обличенным в «пиратстве» грозил месяц административного ареста. Пойманные же во время акций юноши и девушки осуждались по уголовным статьям.
«Пираты» после 1944 года
После высадки союзников в Нормандии и последовавшего за этим перелома войны, немецкую молодежь начали массово привлекать к строительству оборонных сооружений. «Пираты» не хотели в этом участвовать и начали уходить в подполье. Став вне закона, эта молодежь начала действовать более радикально.
«Пираты эдельвейса» помогали скрываться евреям, бежавшим пленным и дезертирам. Они нападали на патрули и даже устраивали атаки на концлагеря. Организовывались и диверсии на производстве, сильно подрывавшие военный потенциал Рейха. Нацистам стало ясно, что бороться с «пиратами» придется серьезно.
Для молодежи, заподозренной в связи с организацией, создали отдельный концентрационный лагерь возле города Морингер. До конца 1944 года его узниками стали 1386 человек. Попавшие в руки нацистов члены организации подвергались пыткам и их нередко показательно казнили. Но даже расправы не могли повлиять на решимость парней и девушек из организации.
Акции «Ганса-бомбы»
Самой дерзкой и результативной была группа Ганса Штайнбрюка по прозвищу «Ганс-бомба». Этот юноша с группой единомышленников полностью перешел на нелегальное положение. Группа обосновалась в руинах Эренфельда — района Кельна, наиболее пострадавшего от бомбардировок. Боевики «Ганса-бомбы» отважно нападали на патрули и даже небольшие отряды нацистов, отбирая у них оружие.
По информации, имевшейся у гестапо, в группе Штайнбрюка состояло около 130 человек. Эти ребята не имели официального статуса и поэтому не получали продуктовые карточки. Пищу им приходилось добывать в бою или разграблением складов. Самой удачной операцией этих «пиратов» стал налет на склад со сливочным маслом. Тогда добычей группы стали 2,5 тонны этого ценного продукта.
К апрелю 1945 года на счету «Ганса-бомбы» и его соратников было 15 нападений и покушений. Одной из наиболее удачных акций ребят можно считать подрыв кельнского управления гестапо, в ходе которого погибли несколько офицеров и были уничтожены ценные для нацистов документы.
«Пираты», несмотря на свою удаль, тоже несли серьезные потери. Осенью 1944 года прошли массовые облавы, которыми руководил лично начальник имперской госбезопасности Эрнст Кальтенбруннер. Тогда были казнены 25 русских рабочих, помогавшим организации. Чуть позднее в руки гестаповцев попали 14 «пиратов», которых повесили.
Несмотря на многочисленные заслуги «Пиратов эдельвейса» и их самопожертвование, после войны об этой организации долгое время молчали. Официальный статус борцов с нацизмом эти ребята получили только спустя 60 лет.
В 2004 году вышел фильм о подвиге антифашистов из Кёльна под названием «Пираты эдельвейса», снятый немецким режиссером Ники Штайном. В картине снялись такие актеры, как Иван Стебунов, Саша Леглер, и Симон Терё. Съемки проходили в Германии, включая исторические локации в Кёльне, что добавило фильму аутентичности.
Картина мастерски передает атмосферу того времени, показывая мужество и самопожертвование молодых людей, готовых рискнуть всем ради свободы и справедливости. Фильм не только увековечивает память о «Пиратах эдельвейса», но и служит важным напоминанием о том, что даже в самые темные времена находятся те, кто готов бороться за правду и человеческое достоинство.
Смотрите также — 20 малоизвестных фактов о нацистской Германии, которые вызывают смешанные чувства
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!