Пугающая красота реалистичных манекенов Пьера Иманса
Начало 20 столетия ознаменовалось стремительным развитием моды. Индустрия требовала новых фасонов, тканей, оборудования и, в том числе, красивых и функциональных манекенов. В 1911 году на выставке в итальянском городе Турине свои манекены представил француз Пьер Иманс (Pierre Imans). Он получил Гран-при и открыл новую эру реалистичных манекенов, прекрасных и пугающих.
Король реализма
Пьер Иманс полностью изменил концепцию манекенов. Используя дерево, воск, фарфор и натуральные волосы, он добивался максимально реалистичного сходства своих творений с людьми. Кроме этого, мастер придавал фигурам естественные для человека позы, благодаря чему они выглядели как живые.
После триумфа в Турине, став известным, Пьер Иманс основал в Париже фирму, выпускавшую уникальные манекены. Все они изготавливались вручную, поэтому стоили очень дорого. Небольшой лавке или ателье продукция Иманса была не по карману. Главными его клиентами стали крупные модные дома и фешенебельные магазины, такие как Galeries Lafayette.
Мастера компании Иманса не только создавали манекены, но и оформляли ими магазины. За стеклами витрин разворачивались настоящие жизненные истории. Манекены пили кофе за столиками кафе, прогуливались в парке, участвовали в светских приемах, занимались спортом. Это был прекрасный идеальный мир, который призывал прохожих войти в двери и, заплатив за товар, стать частью красивой жизни.
В 20-30 годы индустрия реалистичных манекенов работала полным ходом. Компании из Франции, Британии, Италии и Германии напряженно конкурировали, пытаясь превзойти друг друга в реалистичности своих продуктов. Несмотря на это, эксперты признавали, что мало кому удалось приблизиться к манекенам талантливого француза.
В чем секрет манекенов Иманса
Когда Пьер Иманс начинал свой бизнес, эталоном реализма считались восковые фигуры знаменитого Музея мадам Тюссо. Мастер же считал их скучными и топорными. Гораздо больший интерес у Иманса вызывали работы парижского скульптора Альфреда Гревена. Их он считал шедеврами искусства и образцами для подражания.
Гревен часто использовал прием, известный со времен античности. Древние создавали деревянные скульптуры, а для придания им максимального сходства с людьми, наносили цветной воск. К концу 19 — началу 20 века об этой технологии вспомнили, и она стала популярной в искусстве.
Пьер Иманс досконально изучил эту технику и добился потрясающих результатов. Его манекены настолько точно копировали живых людей, что нередко вызывали тревожные чувства у зрителей. Художник никогда не создавал одинаковых работ. Каждый манекен разрабатывался по отдельному эскизу и отличался от других. Фигуры изображали людей разных возрастов, мужчин и женщин, высоких и низких, худощавых и плотного телосложения. У всех были свои имена: Элейн, Надин, Бьянка, Луи, Жан.
На грани коммерции и искусства
К каждому манекену прилагались парик из натуральных волос, набор ресниц и особый макияж. Специально созданный грим делал каждую фигуру еще более уникальной. Зубы манекенов были фарфоровыми и выглядели абсолютно как настоящие.
Глаза фигур отливались из высококачественного стекла. При правильно выставленном освещении они выглядели живыми и осмысленными, что тоже иногда пугало зрителей. Клиенты платили большие деньги, но точно знали, что получат настоящие произведения искусства, от которых захватывает дух.
В ассортименте компании Иманса были не только юные красивые мужчины, женщины и дети. Мастер изготавливал манекены пожилых людей, тщательно прорабатывая каждую морщину. У них были парики, убеленные сединами и их позы соответствовали преклонному возрасту. Творения Пьера Иманса находились на грани коммерции и искусства и этим были особенно ценны.
Манекены Пьера Иманса стали чем-то большим, чем просто витринные куклы — они стерли грань между искусством и торговлей, между реальностью и иллюзией. А как вы считаете: подобная гиперреалистичность вдохновляет или, наоборот, пугает? Хотели бы вы видеть такие фигуры на улицах и в магазинах сегодня?
Смотрите также — Потерявшие лицо, или Эволюция манекенов от реалистичности к примитиву
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









