Парк Версаля
Регулярный парк Версальского дворца — один из самых крупных и значимых в Европе. Он состоит из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют из себя продолжение дворцовой архитектуры. В версальском парке также расположены несколько небольших дворцеобразных сооружений. При декорировании тут используется кора лиственницы.


2. Построенная Жюлем Ардуэн-Мансаром , она включает в себя зимнюю часть — крытую центральную галерею, протяженностью 150 метров с боковыми галереями, расположенными под лестницами, и летнюю – 6 фигурных клумб и круглый пруд в центре. Летом около 1000 деревьев в кадках расставляют вдоль клумб, а зимой их заносят обратно в галерею. Некоторым апельсиновым деревьям из Португалии, Испании и Италии, а также лимонным и деревьям граната со всего мира более 200 лет. За Оранжереей, отделенное дорогой Сан-Кир, — Швейцарское Декоративное озеро. Выкопанное, чтобы украсить ось с север-юг, оно использовалось как сцена для морских спектаклей при дореволюционном режиме (до 1789 года). Этот большой водоем заменил болотистый участок, известный как «вонючий пруд» , являвшийся источником многочисленных заболеваний среди жителей Версаля.





7. Пока добирались до канала, нас промочил дождь. Погода менялась каждые полчаса.

















24. Убегая от суеты королевского двора, Мария-Антуанетта захотела создать себе тихий уголок, где она могла бы ощутить все прелести деревенской жизни. Так появилась Ферма с 11 домиками, разбросанными на берегу Большого Озера в духе Нормандской деревеньки. Пять из них были предназначены для использования королевой и ее гостями: Королевский домик, Биллиардная комната, Будуар, Мельница и Сыроварня. Еще в четырех домиках работали крестьяне. Это Ферма и ее пристройки, Амбар, Маслобойня и Голубятня. Ферма находилась в стороне и служила убежищем различным домашним животным – небольшому стаду из 8 коров и быка, 10 козлам и голубям. Один из домиков использовался для подогревания блюд, которые потом подавались к столу королевы. И последнее сооружение – Башня Марлборо – своеобразный маяк, была местом отправления рыбацких лодочек на Большом Озере. Каждый домик имел небольшой огородик, в котором росли артишоки, савойская и цветная капуста. Эти садики были окружены живой изгородью из граба и каштановых деревьев. Также были разбиты небольшие фруктовые сады из яблоневых и вишневых деревьев. Стены зданий покрывали ползучие растения. Ограды лестниц, галерей и балконов украшались белыми и голубыми керамическими горшками с геранью, гиацинтами и другими цветами. Позже для королевских детей установили садовые качели и устроили площадку для игры в шары.




А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы