Топ-100

Памятники на могилу из гранита и мрамора в сравнении

0

Заказывая надгробный памятник, обычно надеются, что он простоит на могиле в максимально хорошем состоянии достаточно длительное время и при этом не будет требовать слишком тщательного ухода за собой. Такие желания и надежды обусловлены тем, что памятник, как и его установка – это недешевое и достаточно хлопотное удовольствие. Кроме того, зачастую родственники по различным причинам не всегда в состоянии регулярно посещать кладбище и тщательно приводить захоронение в порядок. Это бывает, когда люди живут в другом, отдаленном регионе либо их ограничивают собственное нездоровье, постоянная занятость из-за работы, другие сложные обстоятельства.

Поэтому многие предпочитают приобретать пусть иногда небольшие и типовые памятники, но зато выполненные из природных камней. Ведь впоследствии их не нужно будет бесконечно подновлять и красить, как, например, металлические и деревянные аналоги, да и долговечность у каменных изделий в целом значительно выше. Традиционно особенной популярностью среди производителей ритуальных мемориалов и их покупателей пользуются мрамор и гранит. Эти породы красивы, удобны в обработке, прочны, к тому же их в разнообразии и изобилии добывают в России, что положительно сказывается на цене готовых изделий.

Мрамор

Мрамор по своим характеристикам является выдающимся материалом для создания настоящих произведений искусства. По природе своей он представляет собой кристаллическую породу с зернистой структурой, в принципе достаточно твердой и плотной, особенно у мелкозернистых разновидностей. Кстати, именно они считаются и наиболее декоративными благодаря своей особенно декоративной фактуре. Мелкозернистый мрамор очень пластичен и прекрасно полируется, что делает его любимым камнем мастеров-резчиков. Изделия из него могут стать настоящими произведениями искусства. Особенно хороши бывают скульптуры, так как мрамор позволяет создавать статуи с тонко выполненной мельчайшей детализацией – лиц, декоративной отделки и т.д.

Цветовая гамма мрамора чрезвычайно разнообразна и зависит от месторождения и, следовательно, включений в известняковую основу разных прочих минералов: графита, силикатов, оксида железа. Изначально данный минерал подразделяют на 2 группы – белого и цветного камня. Внутри второй встречаются варианты самых разнообразных оттенков: коричневые, красные, желтоватые, зеленые, голубые. Самым редким считается черный, а наиболее распространенным – серый. А бывает мрамор и пестрый.

В ритуальной сфере этот камень различных цветов используется для создания надгробий в виде традиционных стел, всяких скульптурных изображений, разного рода художественного декора и аксессуаров.

Недостатком памятников из мрамора является их недостаточная влагостойкость и чрезмерная реакция на кислую среду. Поры камня, оказавшегося в открытом пространстве, могут впитывать воду, в них забивается грязь и разный биологический материал. В результате железо в составе породы подвергается коррозии, и на поверхности мрамора выступают ржавые пятна и потеки. Кроме того, памятник могут облюбовать разные лишайники и грибки, что тоже портит внешний вид мемориала. Чтобы избежать подобных неприятностей, за мраморным надгробьем нужно регулярно ухаживать.

Гранит

Гранит тоже имеет зернистую структуру и в сущности представляет собой массив, созданный самой природой из различных пород. Он имеет вулканическое происхождение. Это застывшая и спрессованная в глубинах земли древняя лава. В состав гранита всегда входят полевые шпаты, кварц, зачастую – слюда и разные темноцветные материалы, которые дают определенный окрас.

Гранит весьма тверд и прочен (более, чем мрамор), поэтому одна из его важнейших характеристик – это устойчивость к истиранию, из-за чего его даже называют «вечным» камнем. Считается, что мелкозернистые разновидности начинают изнашиваться лишь спустя 500 лет после начала их использования. Но именно по причине своей особой плотности гранит гораздо тяжелее мрамора, что необходимо учитывать при установке гранитного памятника на могилу. Зато эта долговечнейшая порода практически водонепроницаема и с легкостью переносит большие колебания температуры, что делает ее наиболее подходящей для использования в условиях открытой среды, в том числе и на кладбищах.

Красота гранита неоспорима. Этот минерал имеет богатую колористику. Он бывает серым, оранжевым, розовым, красным, коричневым, голубоватым, черным, даже фиолетовым. Благодаря кварцу, поверхность камня буквально «играет» на солнце световыми всполохами. По-разному эффектны изделия из практически необработанного и хорошо отполированного камня. Первые как бы впитывают в себя свет, а вторые искрятся им.

Из-за своей повышенной твердости гранит используется для производства массивных изделий без слишком тонкой детализации. Из него делают стелы, другие элементы памятников, могильные плиты, оградные цоколи с украшениями, лавочки и столики, вазоны, напольную плитку для мощения участка. Из гранита заказывают целые мемориальные комплексы, производящие впечатление роскоши и солидности, и при этом в соотношении более дешевые, чем были бы аналогичные из мрамора.

Существуют определенные тонкости при оформления

Существуютт определенные тонкости при оформления памятников из обеих пород. Так, при том, что барельефы в принципе можно делать и на мраморе, и на граните, на последнем они имеют более резкие, угловатые формы. Мраморные же выглядят гораздо изящнее. Зато на темной полировке гранитной плиты (особенно карельского габбро-диабаза) контрастнее и выразительнее получается гравировка. Светлый мрамор делает ее практически невидной издали. Поэтому на мраморных основах вырезанные надписи покрывают краской (золотом, бронзой, серебром), которая через время начинает осыпаться и требует подновления. Гравированные фотографии и дополнительные картинки на памятниках из мрамора не смотрятся совсем, так как на граните они являются истинным украшением монумента.

Особенно и прекрасно смотрятся мемориалы, которые выполнены из сочетания обеих пород. Например, стела из гранита с гравированными изображениями и мраморная скульптура рядом с ней в окружении гранитного цоколя. Или памятник из светлого мрамора с цветным фото и надгробная плита из черного полированного гранита с гравировкой. Или белый мраморный памятник с темным гранитным крестом рядом. Вариантов подобных комбинаций существует масса.

Уход

Уход за гранитными и мраморными памятниками периодически тоже бывает необходим. Чаще и тщательнее нужно приводить в порядок мрамор, так как он более подвержен порче. Гранит достаточно протирать от пыли и иногда мыть слабым мыльным раствором и высушивать мягкой ветошью. Мраморные же стелы желательно не реже 1 раза в год как следует очищать водой с мылом, а при необходимости чистить от пятен мягкой щеткой. После этих процедур камень насухо вытирают а потом покрывать специальным водоотталкивающим составом. Только нельзя использовать для такого ухода кухонные моющие средства, особенно абразивные, и жесткие щетки. От этого на поверхности надгробья могут остаться разводы и царапины. В некоторых местах с влажным и ветреным климатом мраморные памятники на зиму закрывают каким-нибудь изолирующим материалом, чтобы предотвратить их порчу.

При правильном обращении мраморный памятник простоит на могиле в целости и сохранности многие десятилетия. А гранитный будет радовать своей красотой и монументальностью даже самых отдаленных потомков. Подробнее на сайте.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Сексуальная модель с лицом ребенка завоевывает инстаграм

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

«Очищение» крови: секретный проект нацистов по выращиванию супердетей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Рыцари запрещенки: как работали и жили советские фарцовщики

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Сальвадор Дали и его совместный проект с Playboy

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

«Я не собачник»: отцы, которые совсем не хотели собак

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Невероятные работы бельгийского фотографа Марка Лагранжа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«У меня начались галлюцинации и мысли о смерти»: Австралийская журналистка неделю ела жуков ради эксперимента

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Камень на сердце: как женщины с большой грудью страдают в повседневной жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

10 достопримечательностей Стамбула, с которыми вы обязаны познакомиться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}