Пишет жж-юзер supergrey: Озеро Баскунчак называют всероссийской солонкой. Этот уникальный водоем площадью 110 квадратных километров представляет собой своеобразное углубление на вершине гигантской соляной горы, уходящей глубоко под землю и прикрытой толщей осадочных пород. Глубина залегания соли достигает 6 километров, а мощность поверхностного пласта — 10-18 метров. Поверхность озера на 21 метр ниже уровня моря.
1. Вообще-то Баскунчак озером можно назвать с некоторой натяжкой. По большей части его поверхности можно ходить, а кое-где даже ездить на автомобиле. Утонуть в нем просто невозможно — вода, насыщенная солью на 90%, выталкивает тело на поверхность. 2. Впрочем, глубина озера не превышает 1 метра, а засушливым летом оно практически полностью пересыхает. 3. Мы ехали по озеру на Урале. Это грузовой полноприводный авто с тентованным кузовом, в котором сделаны лавки для перевозки людей.
4. Эти машины после каждой такой поездки сразу моют. Со слов нашего водителя, машины, ездящие по соленому озеру, не ремонтируются, а меняются целыми узлами, так как соль разъедает все и невозможно открутить ни одну гайку. Погода в день поездки была не предсказуема: от палящего солнца до проливного дождя. 5. 6.7.8. Добыча соли на озере велась с VIII века, а перевозили ее по Великому шелковому пути. В русских источниках озеро Баскунчак впервые упоминается в 1627 году. В «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России, оно названо местом, где «ломают соль, чистую, как лед». 9. В 1881 году к озеру протянули железнодорожную ветку. 10. 11. Рельсы и шпалы укладывают прям на соль. 12. Как и случае с грузовиком, рельсы не ремонтируются, а меняются целыми пролетами.
13. А в 1924 году добычу механизировали с помощью солесоса, добывавшего по 20 тонн соли в час. Многократно модернизированный солесос оказался эффективнее других технологий соледобычи и дожил до наших дней в виде солекомбайна, ныне добывающего 300 тонн в час. 14. 15.16.
17. В озере нет ни рыбы, ни водорослей, а птицы и насекомые погибают от нескольких глотков соленой воды. В рапе обитают только бактерии, способные переносить соль. Соль Баскунчака чрезвычайно чистая (99.8% NaCl) и считается одной из лучших в мире. Вот что происходит с деревянным столбом за несколько лет.
18. Русские начали добывать соль на Баскунчаке при Петре I. Разработка этого месторождения подкосила финансовую империю Строгановых и города, жившие за счет соледобычи. Самосадочная баскунчакская соль была в 16 раз дешевле скважинной, которую получали при помощи сложнейших механизмов выпаривания и выварки. С XVIII века Соликамск и другие солеваренные центры переживают безнадежный упадок из-за начала добычи соли на озере Баскунчак. Это были деревянные сваи. Здесь велась добыча соли еще в 19 веке. 19.