Топ-100

Особенности зеленого китайского чая

0

Одним из самых почи­та­е­мых напит­ков сре­ди огром­но­го коли­че­ства людей явля­ет­ся китай­ский зеле­ный чай, при­чем по вку­су он при­шел­ся не толь­ко жите­лям Китая, но и дру­гих стран. На сего­дняш­ний день его выра­щи­ва­ют в 18 про­вин­ци­ях Китая.

Напи­ток полу­ча­ют из све­жих листьев дере­вьев или чай­ных кустов, под­су­ши­ва­ют их уско­рен­ным путем или есте­ствен­ным, одна­ко в обо­их слу­ча­ях непри­ем­ле­мо исполь­зо­вать влаж­ную сре­ду, имен­но за счет это­го уда­ет­ся сохра­нить все полез­ные свой­ства зеле­но­го чая, кото­рых, у него, кста­ти гово­ря, немало.

Итак, к их чис­лу мож­но отнести:

- сни­же­ние холе­сте­ри­на, уров­ня саха­ра в кро­ви, уни­что­же­ние бак­те­рий виру­сов и грип­па бла­го­да­ря содер­жа­нию в напит­ке зна­чи­тель­но­го коли­че­ства кислорода;

- вита­мин С спо­соб­ству­ет защи­те орга­низ­ма от грип­па, повы­шая его сопро­тив­ля­е­мость. Кро­ме того, вита­мин С сни­ма­ет уста­лость и напряжение;

- эфир­ные мас­ла и дубиль­ные веще­ства спо­соб­ству­ют умень­ше­нию опу­хо­лей и все­воз­мож­ных мута­ций кле­ток организма;

- вита­мин В при­ни­ма­ет актив­ное уча­стие в про­цес­се кро­ве­тво­ре­ния, ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на нерв­ную систе­му, а так­же помо­га­ет мета­бо­лиз­му углеводов.

- так­же зеле­ный китай­ский чай богат флу­о­ри­да­ми, спо­соб­ству­ю­щи­ми предот­вра­ще­нию оте­ков, фла­во­но­и­да­ми, укреп­ля­ю­щи­ми стен­ки сосу­дов, ами­но­кис­ло­та­ми, пони­жа­ю­щи­ми арте­ри­аль­ное давление.

Осо­бен­но­сти зава­ри­ва­ния зеле­но­го китай­ско­го чая.

Для того что­бы не толь­ко насла­дить­ся вос­хи­ти­тель­ным вку­сом это­го напит­ка, но еще и поспо­соб­ство­вать орга­низ­му в усво­е­нии полез­ных веществ, зеле­ный чай необ­хо­ди­мо пра­виль­но зава­рить. В отли­чие от сор­тов чер­но­го чая, неко­то­рые виды зеле­но­го мож­но зава­ри­вать несколь­ко раз.

Итак, пер­вое и важ­ное пра­ви­ло заклю­ча­ет­ся в том, что зава­ри­вать напи­ток необ­хо­ди­мо толь­ко в хоро­шо про­гре­том чай­ни­ке, так как холод­ный чай­ник в сред­нем умень­ша­ет тем­пе­ра­ту­ру воды на 20 гра­ду­сов, это в свою оче­редь, при­во­дит к тому, что остыв­шая вода не дает чаю в пол­ной мере про­явить свой вкус. Что­бы про­греть чай­ник, его доста­точ­но обдать кипятком.

Вто­рой пра­ви­ло – сам чай кипят­ком нико­гда не зали­вай­те, так как столь горя­чая вода раз­ру­ша­ет все полез­ные в чае свой­ства. Кро­ме того, в кипят­ке отсут­ству­ет кис­ло­род. Наи­бо­лее опти­маль­ной тем­пе­ра­ту­рой для зава­ри­ва­ния явля­ет­ся 60 – 80 гра­ду­сов. Для зава­ри­ва­ния отдель­ных сор­тов чая необ­хо­ди­ма более высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, одна­ко в этих слу­ча­ях соот­вет­ству­ю­щая инфор­ма­ция ука­зы­ва­ет­ся на упаковке.

Сред­нее вре­мя зава­ри­ва­ния напит­ка – 1–2 мину­ты. Не сто­ит ори­ен­ти­ро­вать­ся на его цвет, так как у раз­ных сор­тов китай­ско­го чая он отличается.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...