Топ-100

Определение требуемых уровней производительности процессов и такта

0

Синхронизация — это ключ к успеху бережливой производственной линии. Когда она функционирует, все процессы выполняются в одинаковом темпе. Даже если для отдельных производственных процессов требуется разное время, бережливая линия разбивает все времена на одинаковые по объему элементы. Синхронизация процессов различной продолжительности достигается путем увеличения или уменьшения количества задействованных производственных ресурсов. Теперь ни один процесс не обладает большей мощностью, чем остальные. Синхронизация — это сердце любой команды, где внедряется бережливое производство.

Концепция уравновешения работы не нова, однако философия бережливого производства применяет ее особым образом. Вместо синхронизирования линий на основе такого физического параметра, как длина линии, методы бережливого производства уравновешивают работу путем регулирования объема выработки отдельных процессов. После определения необходимых объемов выработки процессы разделяются на одинаковые элементы работы. Несмотря на то что каждый производственный процесс для каждого продукта может иметь разное время работы, методы бережливого производства устанавливают баланс, используя отношение время/объем, называемое тактом.

Такт по японской системе канбан вычисляется следующим образом: такт равняется количество рабочих минут в смену Х, где Х — это число смен в день поделенное на объем выработки в день, где количество рабочих минут в смену — количество времени, имеющееся у каждого производственного оператора для выполнения работы в свою смену; число смен в день — количество смен в день на один процесс; объем выработки в день — общий требуемый объем с учетом процессов повторной обработки, отходов и опциональности.

Такт является выражением необходимой периодичности. Поскольку он обозначает требуемый объем выпуска за определенный период времени, он является выражением нужного темпа. Такт устанавливает, что если некоторый объем должен быть произведен за установленный период времени, то одна единица должна изготавливаться каждые X минут. Например, рассмотрим восьмичасовую рабочую смену при работе в одну смену в день. Общее имеющееся в распоряжении время равняется 480 минутам. Если требуемая выработка процесса составляет 240 единиц продукции, то значение времена такта составляет 2 минуты, иначе говоря, для производства требуемого объема в 240 единиц 1 единица должна изготавливаться каждые 2 минуты 480-минутного рабочего дня. Время такта обычно выражается в минутах.

Время такта часто называют целевым темпом процесса. Вследствие опциональности, повторной обработки и отходов процессов, отмеченных на СТП, каждый процесс может иметь различный объем выработки, и поэтому для каждого процесса должно устанавливаться его собственное, индивидуальное, значение времени такта.

Когда время такта для каждого процесса задано, поток продукта налаживается путем физического перемещения ресурсов каждого производственного процесса, сбалансированного в соответствии с вычисленным темпом такта, в непосредственную близость к той точке бережливой линии, в которой его выработка поглощается готовым продуктом. Общее время разбивается на элементы работы, эквивалентные времени такта. Производственные процессы, разделенные на одинаковые элементы, соответствующие такту, являются синхронизированными независимо от общего времени, необходимого для создания сборочного узла или готового продукта. Одна единица работы, эквивалентная времени такта, выполняется одним человеком и/или одним станком. Частично завершенная единица, равная времени такта, затем передается следующему ресурсу ниже по потоку, где выполняется очередной объем рабочих задач размером в такт. Единица работы движется по потоку через все производственные процессы, пока не будет выполнена вся необходимая работа.

Сбалансирование работы по такту и физическое размещение производственных процессов друг с другом позволяют завершенному продукту одного процесса непосредственно поглощаться следующим, по системе TPM (total man­age­ment pro­duc­tion). Это значительно сокращает запасы и времена циклов. Поскольку производственные процессы просто делятся на равные элементы работы, объединение рабочих и станков, выполняющих похожие функции, в отделы становится ненужным. На линии располагаются только те ресурсы, которые требуются для производства объема при полной мощности данного процесса.

Производители обычно говорят о времени такта бережливой линии как о единой величине. В действительности время такта всей линии является временем такта лишь самого последнего ее процесса. На это неправильное употребление термина «такт» можно закрыть глаза, если только производитель понимает, что каждый процесс имеет свое собственное время такта, основывающееся на объеме выработки данного процесса. Очень важный момент для процесса, где есть рабочие места, обслуживаемые более чем одним рабочим. Время такта такого процесса следует рассчитывать исходя из последовательности работ, выполняемых каждым рабочим в отдельности.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...