Топ-100

Обожженные кислотой

0

Про­дол­жа­ем руб­ри­ку «Пост из про­шло­го»: К сожа­ле­нию, во мно­гих стра­нах Восто­ка еще широ­ко рас­про­стра­не­но отно­ше­ние к жен­щине, как к бес­прав­но­му суще­ству вто­ро­го сор­та. И любые попыт­ки дока­зать обрат­ное могут при­ве­сти к очень печаль­ным последствиям.

Обыч­но мы рас­смат­ри­ва­ем тер­ро­ризм как поли­ти­че­ский акт. Но ино­гда он быва­ет очень лич­ным. Не пра­ви­тель­ство и не повстан­цы обли­ли кис­ло­той лицо этой жен­щи­ны в Паки­стане. Это сде­лал её муж, с кото­рым она собра­лась раз­во­дить­ся. В то вре­мя как циви­ли­зо­ван­ные госу­дар­ства раз­мыш­ля­ют о том, что делать с обста­нов­кой в Афга­ни­стане, Паки­стане и про­чих стра­нах тре­тье­го мира — важ­но пони­мать, что само неве­же­ство, без­гра­мот­ность и жено­не­на­вист­ни­че­ство, кото­рые созда­ют подо­пле­ку для кис­лот­ных атак, спо­соб­ны про­са­чи­ва­ют­ся и в поли­ти­че­скую плоскость.

(Вни­ма­ние! В посте при­сут­ству­ют мате­ри­а­лы, кото­рые могут пока­зать­ся непри­ят­ны­ми или пугающими)

Фотография: Обожженные кислотой №1 - BigPicture.ru

Нико­лас Кри­стоф, колум­нист Нью-Йорк Таймс, кото­рый в про­шлом году ездил в Паки­стан для осве­ще­ния дан­ной про­бле­мы, пишет в сво­ем материале:

«Я рас­сле­до­вал слу­чаи атак кис­ло­той, обыч­но исполь­зу­е­мые для устра­ше­ния и угне­те­ния жен­щин и деву­шек по всей Азии, от Афга­ни­ста­на до Кам­бод­жи (муж­чи­ны почти нико­гда подоб­но­му не под­вер­га­ют­ся). Так как жен­щи­ны прак­ти­че­ски ниче­го не сто­ят в этой части све­та, те, кто на них напа­да­ет, крайне ред­ко попа­да­ют под суд, а про­да­жа кис­ло­ты обыч­но никак не кон­тро­ли­ру­ет­ся. Этот вид тер­ро­ра у них посте­пен­но ста­но­вит­ся обы­ден­ным и вос­при­ни­ма­ет­ся широ­ки­ми мас­са­ми как часть реги­о­наль­но­го «фоно­во­го шума».

Бан­гла­деш уста­но­вил кон­троль над рас­про­стра­не­ни­ем кис­лот, что­бы огра­ни­чить такие ата­ки, но в Азии всё рав­но очень лег­ко зай­ти в мага­зин и купить сер­ную или соля­ную кис­ло­ту, спо­соб­ную уни­что­жить чело­ве­че­ское лицо. Кис­лот­ные ата­ки и под­жи­га­ние жен рас­про­стра­не­ны в дан­ном рай­оне Азии, пото­му что жерт­ва­ми явля­ют­ся наи­бо­лее бес­прав­ные, без­го­ло­сые чле­ны обще­ства — жен­щи­ны. В каче­стве пер­во­го шага к тому, что­бы мир хотя бы обра­тил вни­ма­ние, нуж­но дать этим жен­щи­нам пра­во говорить.

С 1994 года паки­стан­ская акти­вист­ка, осно­вав­шая «Ассо­ци­а­цию про­грес­сив­ных жен­щин» (PWA), что­бы помо­гать жерт­вам, задо­ку­мен­ти­ро­ва­ла 7800 слу­ча­ев, когда жен­щи­ны были умыш­лен­но обо­жже­ны, ошпа­ре­ны кипят­ком или обли­ты кис­ло­той, в одной толь­ко Исла­ма­бад­ской обла­сти. Толь­ко в 2% из этих слу­ча­ев кто-либо понес наказание.

Недав­но афган­цы на мото­цик­лах обли­ли кис­ло­той груп­пу дево­чек, осме­лив­ших­ся ходить в шко­лу. Одна из них, 17-лет­няя Шам­сия, нахо­дясь на боль­нич­ной кой­ке, ска­за­ла жур­на­ли­стам: «Я буду ходить в шко­лу, даже если они убьют меня. Я хочу пере­дать вра­гам, что пусть они сде­ла­ют это сто раз, я все рав­но буду про­дол­жать учиться».

Когда я встре­тил­ся с Наи­мой Азар, паки­стан­ской жен­щи­ной, кото­рая рань­ше была при­вле­ка­тель­ной, уве­рен­ной в себе слу­жа­щей риэл­тер­ско­го агент­ства, она была оде­та в чер­ное покры­ва­ло, оку­ты­ва­ю­щее её голо­ву и лицо. Сняв его, она заста­ви­ла меня содрог­нуть­ся. Кис­ло­та начи­сто сожгла её левое ухо и боль­шую часть пра­во­го. Она осле­пи­ла её, обо­жгла глаз­ни­цы и всю поверх­ность лица до кости. Шесть пере­са­док кожи и пло­ти с ног немно­го помог­ли, но она так и не может закрыть остат­ки глаз или рот; она не может есть при­люд­но, пото­му что еда уни­зи­тель­но выпа­да­ет нару­жу во вре­мя жевания.

«Посмот­ри­те на Наи­му, она поте­ря­ла свои гла­за», — взды­ха­ет Шаназ Буха­ри, паки­стан­ская акти­вист­ка из «PWA», и у неё наво­ра­чи­ва­ют­ся сле­зы. — «Я пла­чу каж­дый раз, когда она при­хо­дит ко мне».

Наи­ма хоро­шо зара­ба­ты­ва­ла и содер­жа­ла сво­их трех малень­ких детей, когда она реши­ла раз­ве­стись со сво­им мужем Джам­ши­дом Аза­ром, тор­гов­цем фрук­та­ми, кото­рый очень ред­ко при­но­сил домой день­ги. Он согла­сил­ся рас­торг­нуть брак, пото­му что сам поло­жил глаз на дру­гую жен­щи­ну. Одна­ко, по её сло­вам и по сло­вам сына, после того, как раз­вод был совер­шен, Джам­шид при­шел попро­щать­ся с детьми, попро­сил день­ги в долг, а затем достал буты­лек и плес­нул быв­шей жене в лицо кислотой.

«Я закри­ча­ла», — вспо­ми­на­ет г‑жа Азар. — «Плоть пада­ла с моих щек. Кости лица обна­жи­лись и вся моя кожа исчезла».

При­бе­жа­ли сосе­ди, но всё, что они уви­де­ли — мечу­ща­я­ся в пани­ке ослеп­лен­ная жен­щи­на с дымя­щим­ся лицом, кото­рая кри­ча­ла и билась об сте­ны. Джам­ши­да никто не схва­тил, и он про­сто скрыл­ся. Наи­ма выжи­ла бла­го­да­ря под­держ­ке дру­зей и «PWA». Шаназ Буха­ри соби­ра­ет сред­ства на адво­ка­та, с помо­щью кото­ро­го мож­но было бы заста­вить поли­цию най­ти и аре­сто­вать Джам­ши­да, а так­же для опе­ра­цию, кото­рая может вос­ста­но­вить зре­ние одно­го глаза.

В послед­ние два года сена­то­ры Джо Биден и Ричард Люгар помо­га­ют под­дер­жи­вать и при­во­дить в дей­ствие International Violence Against Women Act — закон, кото­рый поз­во­ля­ет при­нять ряд мер для осве­ще­ния подоб­ной жесто­ко­сти и заста­вит ино­стран­ные госу­дар­ства обра­тить на них вни­ма­ние. Это помо­га­ет пре­рвать тиши­ну и куль­ту­ру без­на­ка­зан­но­сти, окру­жа­ю­щую дан­ный вид терроризма.

Но самой страш­ной частью моей встре­чи с Наи­мой Азар, не счи­тая вида её лица, были сло­ва её 12-лет­не­го сына Аса­на Шаха, кото­рый сопро­вож­да­ет её вез­де. Он ска­зал, что в одном из домов, где они нахо­ди­лись через неко­то­рое вре­мя после напа­де­ния, муж­чи­на навер­ху каж­дый день изби­вал свою жену и угро­жал: «Ты виде­ла жен­щи­ну вни­зу, кото­рую обжег её муж? Я сде­лаю с тобой то же самое!»

Несколь­ко постра­дав­ших жен­щин из Пакистана:

Фотография: Обожженные кислотой №2 - BigPicture.ru
1. Наи­ма Азар, постра­дав­шая от кис­лот­ной ата­ки соб­ствен­но­го мужа
Фотография: Обожженные кислотой №3 - BigPicture.ru

2. Ирум Салид, 30 лет. Её лицо, спи­на и пле­чи были обо­жже­ны 12 лет назад, когда парень, кото­ро­му она отка­за­ла в заму­же­стве, плес­нул в неё кис­ло­той посре­ди ули­цы. Она пере­нес­ла 25 пла­сти­че­ских опе­ра­ций по уда­ле­нию шрамов.

Фотография: Обожженные кислотой №4 - BigPicture.ru
3. Шамим Ахтер, 18 лет. Три года назад её изна­си­ло­ва­ли трое и затем обли­ли кис­ло­той. Она пере­нес­ла 10 пла­сти­че­ских опе­ра­ций в попыт­ках изба­вить­ся от шрамов.
Фотография: Обожженные кислотой №5 - BigPicture.ru
4. Над­жаф Сул­та­на, 16 лет. В воз­расте пяти лет, спя­щая, она была обо­жже­на соб­ствен­ным отцом, оче­вид­но по при­чине того, что он не хотел иметь оче­ред­но­го ребен­ка жен­ско­го пола в семье. В резуль­та­те Над­жаф ослеп­ла и после того, как её бро­си­ли на про­из­вол судь­бы оба роди­те­ля, живет с род­ствен­ни­ка­ми. Ей сде­ла­ли 15 пла­сти­че­ских операций.
Фотография: Обожженные кислотой №6 - BigPicture.ru
5. Шеназ Усман, 36 лет. Шеназ облил кис­ло­той род­ствен­ник во вре­мя семей­но­го спо­ра 5 лет назад. Она про­шла через 10 пла­сти­че­ских операций.
Фотография: Обожженные кислотой №7 - BigPicture.ru
6. Шаназ Биби, 35 лет. 10 лет назад Шаназ так­же облил кис­ло­той один из род­ствен­ни­ков. Пла­сти­че­ские опе­ра­ции не делались.
Фотография: Обожженные кислотой №8 - BigPicture.ru
7. Кан­вал Каюм, 26 лет. Год назад её облил кис­ло­той парень в отмест­ку за отказ вый­ти замуж. Пла­сти­че­ские опе­ра­ции не делались.
Фотография: Обожженные кислотой №9 - BigPicture.ru
8. Муни­ра Асеф, 23 года. Пять лет назад Муни­ру обли­ли кис­ло­той по той же при­чине. 7 операций.
Фотография: Обожженные кислотой №10 - BigPicture.ru
9. Буш­ра Шари, 39 лет. Буш­ру пять лет назад облил кис­ло­той соб­ствен­ный муж, пото­му что она захо­те­ла раз­ве­стись с ним. Ей сде­ла­ли 25 пла­сти­че­ских операций.
Фотография: Обожженные кислотой №11 - BigPicture.ru
10. Мему­на Хан, 21 год. Мему­на была обли­та груп­пой моло­дых людей, кото­рые исполь­зо­ва­ли кис­ло­ту, что­бы раз­ре­шить кон­фликт меж­ду их семьей и семьей Мему­ны. Она про­шла через 21 операцию.
Фотография: Обожженные кислотой №12 - BigPicture.ru
11. Заи­наб Биби, 17 лет. 5 лет назад она отка­за­лась выхо­дить замуж, и жених плес­нул в неё кис­ло­той. Про­шла через несколь­ко пла­сти­че­ских операций.
Фотография: Обожженные кислотой №13 - BigPicture.ru
12. Наи­ля Фар­хат, 19 лет. Ана­ло­гич­ная история.
Фотография: Обожженные кислотой №14 - BigPicture.ru
13. Саи­ра Лиа­кат, 26 лет. В 15-лет­нем воз­расте её выда­ли замуж за род­ствен­ни­ка, кото­рый впо­след­ствии облил её кис­ло­той после без­успеш­ных попы­ток скло­не­ния к сов­мест­ной жиз­ни, несмот­ря на то, что семьи дого­во­ри­лись, что она пере­едет к нему толь­ко по окон­ча­нии шко­лы. Пере­нес­ла 15 пла­сти­че­ских операций.
Фотография: Обожженные кислотой №15 - BigPicture.ru

14. И даже в, каза­лось бы, вполне циви­ли­зо­ван­ной Тур­ции, явля­ю­щей­ся кан­ди­да­том в Евро­со­юз, еще дей­ству­ют дикие обы­чаи. Вот в этой яме в деревне Ках­та нашли тело 16-лет­ней Меди­ны Меми — род­ствен­ни­ки зако­па­ли её здесь зажи­во за то, что она дру­жи­ла с маль­чи­ка­ми сверст­ни­ка­ми. Тело девуш­ки нашли в яме двух­мет­ро­вой глу­би­ны, со свя­зан­ны­ми рука­ми. Отец и дедуш­ка Меди­ны аре­сто­ва­ны. Турец­кое инфор­ма­ци­он­ное агент­ство Anatolia сооб­ща­ет, что подоб­ное здесь при­ня­то совер­шать с жен­щи­на­ми, кото­рые под­верг­лись изна­си­ло­ва­нию или про­сто реши­лись на зна­ком­ство с посто­рон­ним мужчиной.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb