Незапятнанная репутация: 7 мест в кухне, где прячется грязь, и советы, как от нее избавиться
Говорят, что кухня — лицо хозяйки, поэтому важно содержать ее в чистоте и порядке. Деян Димитров (Deyan Dimitrov) — британский эксперт по уборке. Он рассказал о местах в кухне, где скапливается больше всего грязи и микробов. Благодаря его советам вы узнаете, как идеально почистить шкафчики, посуду, бытовую технику и сможете снискать безупречную репутацию суперхозяйки.
На кухне есть много мест, где регулярно скапливаются грязь и микробы. Эксперт чистоты Деян Димитров рассказал о тех укромных кухонных уголках, где пыль и жир обычно прячутся от глаз хозяйки.
Вот семь кухонных принадлежностей, которые могут неприятно удивить настоящих чистюль. Возьмите их на заметку и поддерживайте идеальную чистоту с помощью этих эффективных советов от мастера уборки.
1. Прихватки
Даже если ваши прихватки выглядят чистыми снаружи, в их ткани могут скапливаться микробы, грязь и кусочки еды. Лучше всего стирать прихватки каждую неделю, предварительно замочив их на 10 минут в растворе жидкости для мытья посуды и соды в соотношении 1:1 (по одной столовой ложке). Если прихватки сделаны из ткани, их можно положить в стиральную машину, если из силикона — нужно стирать вручную.
2. Деревянные ложки
В трещинках на деревянных лопатках скапливается много микроорганизмов, особенно если их используют при приготовлении сырого мяса и рыбы. Если их тщательно не очищать, есть риск, что микробы распространятся на другие кухонные приборы и продукты. Чтобы избежать этого, нужно регулярно перед мойкой замачивать деревянные ложки в растворе перекиси водорода. Добавьте 1 чайную ложку перекиси к 2 литрам воды, положите туда деревянные приборы на несколько минут, а затем помойте и высушите их, как обычно.
Лучше всего хранить деревянные ложки и лопатки в вертикальном положении в отдельной емкости. Таким образом, они будут лучше сохнуть и на них будет накапливаться меньше пыли.
3. Микроволновка
Во время разогрева на стенки микроволновки часто попадают брызги еды. В результате прибор покрывается жирными пятнами. Чистить микроволновку нужно внутри и снаружи каждую неделю. Протирание влажной тряпкой на скорую руку неэффективно, поскольку на верхней стенке могут оставаться следы грязи и жира.
Чтобы хорошо почистить микроволновку, разведите 1 чайную ложку белого уксуса в 250 мл воды и грейте раствор в миске в течение 2 минут при высокой мощности. Вода закипит, и внутренние стенки микроволновки покроются паром. Затем выключите микроволновку и дайте ей остыть. Протрите стенки, используя обычное чистящее средство и влажную тряпку. Все застарелые пятна должны легко отчиститься.
4. Кухонный фартук
Со временем на кухонном фартуке не только появляются пятна, еще к нему могут прилипать маленькие кусочки пищи и крошки. Особенно много мусора скапливается в переднем кармашке. Нужно регулярно стирать фартук после нескольких использований. Чтобы избавиться от неприятного запаха ткани, замочите фартук на 15 минут в теплом растворе воды с одной частью стирального порошка и одной частью уксуса, а затем постирайте в машинке при высокой температуре.
Вешайте фартук в хорошо проветриваемом месте (например, на обратной стороне кухонной двери). Так можно предотвратить появление неприятного запаха и сырости, сохраняя ткань максимально свежей.
5. Полки для приправ и соусов
Полочки с разноцветными приправами и бутылочками соусов — настоящее украшение кухни. Но на них часто скапливается пыль и появляются пятна, потеки и жирный налет. Чтобы хранить полки в чистоте, нужно тщательно протирать их влажной тряпкой каждые несколько недель, заглядывая в самые дальние уголки.
Перед тем как опять поставить на полки банки и бутылочки с приправами и соусами, убедитесь, что поверхность высохла. Так вы предупредите появление сырости.
6. Кухонные полотенца
Эксперты советуют использовать разные полотенца для разных нужд, чтобы не распространять микробы. Вредные бактерии могут попасть на кожу или в желудок, вызывая раздражение и, даже, отравление. Лучше всего, чтобы в кухне было, как минимум, три полотенца — для протирания тарелок, для рук и для уборки кухонных поверхностей.
Чтобы предотвратить размножение микробов, стирать кухонные полотенца нужно каждые несколько дней. Лучше всего приобрести несколько наборов и менять их, пока один находится в стирке. Стирать полотенца следует при температуре не ниже 40 градусов, чтобы они простерилизовались.
7. Поддон для крошек в тостере
Вкусные тосты получаются только в чистом тостере. Для этого стоит регулярно проверять поддон, который находится под проемами для ломтиков хлеба. Если там собралось много крошек — его обязательно нужно почистить.
Перед чисткой не забудьте выключить тостер из розетки! Выньте поддон и опустошите его над раковиной или мусорным ведром. Прочистите проемы для хлеба сухой зубной щеткой, а затем тщательно помойте поддон с помощью обычной жидкости для мытья посуды. Дайте ему хорошо высохнуть, а затем вставьте обратно в тостер. И наконец еще раз встряхните прибор над раковиной, чтобы все крошки точно выпали.
Тем временем эксперт рассказала про 7 ошибок в уборке, которые мы совершаем чаще всего. Избегая их, можно навести порядок в доме быстро и надолго.
Смотрите также — 10+ лайфхаков по наведению чистоты, которые помогут вам сэкономить
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!