Топ-100

Не стоит завидовать снимкам «до и после»: резко сброшенные килограммы могут вернуться с лихвой

0

В 2010 году британка Гарриет Дженкинс была признана женщиной года по версии компании Slim­ming World («Мир похудения»). Но всего через несколько недель после финала соревнования Дженкинс стала снова набирать вес. Семь лет спустя она и еще несколько лауреатов этого конкурса снялись в документальном фильме для канала Chan­nel 4, в котором объясняется, почему после резкого и радикального похудения так сложно поддерживать результат.

min

Гарриет Дженкинс смотрит видео со своим участием: вот в 2010‑м году она стоит на сцене, одетая в маленькое черное платье и жемчуг, светлые волосы красиво убраны назад. Звучит ее имя, и она ахает, не веря своим ушам, пока зал разрывают аплодисменты. Все выглядит так, словно это церемония вручения «Оскара», и женщина действительно похожа на звезду. В тот момент она ею и была: Дженкинс, учительница из Саутгемптона, стала знаменитостью в мире диет и похудения — женщиной года по версии Slim­ming World.

Рост Дженкинс — 172 сантиметра, раньше она весила 165 килограммов, но за 15 месяцев она потеряла 95 килограммов, переодевшись из 30-го размера одежды в 10‑й.

Однако спустя всего несколько недель после соревнования вес начал возвращаться. Хотя сейчас женщина не называет свой точный вес, она явно ушла очень далеко от десятого размера. Дженкинс — одна из героев фильма «Суперпохудение» для канала Chan­nel 4.

Эти люди выиграли крупнейшие и самые известные конкурсы по потере веса, но большинство из них заново набрали почти все сброшенные килограммы. По словам экспертов, около 40% людей, которым удается сильно похудеть (сбросить до 120 килограммов), возвращаются к прежнему весу или даже набирают больше прежнего. И речь не только об экстремальных диетах: ежегодно похудеть пытаются 30 миллионов человек, и 10% из них в течение трех лет снова полнеют.

Гарриет Дженкинс до похудения.

Устав от комментариев окружающих по поводу своего веса, Дженкинс с другом приняла участие в программе Slim­ming World. 

«Терять вес мне нравилось. А когда занятие нравится, его хочется продолжать. Мне хотелось стать самой похудевшей женщиной недели и месяца. Во мне проснулся соревновательный дух. Я много лет мечтала выглядеть стройной». 

Через 15 месяцев диетической программы женщине это удалось, и ее сделали представителем программы Slim­ming World. Но всего через несколько недель Гарриет начала снова набирать вес — по ее словам, примерно с той же скоростью, с которой она до этого худела, то есть шесть килограммов в месяц: «Я почти уверена, что это из-за того, что я слишком много ела». 

Еще одна победительница конкурса на похудение, к которой после отчетных фотографий стремительно вернулся вес, — 59-летняя Джейн Холл из Ланкастера. В 2012 году она выиграла в соревновании Rose­mary Con­ley, сбросив 50 килограммов за два года.

«Год после победы был великолепен. Поход в магазин затягивался на час: каждый хотел со мной поговорить, сделать комплимент моей внешности и рассказать, как я вдохновила его на похудение».

Однако после конкурса Холл набрала 30 килограммов из 50 потерянных.

«Когда я похудела, я была уверена, что не стану никуда ходить и ни с кем видеться, если вернусь к прежнему весу. Но это происходит так быстро. Когда теряешь килограммы в известном соревновании, начинаешь чувствовать себя знаменитой. Ты видишь себя везде: в местных журналах, в национальных газетах, на радио и на телевидении. Я участвовала в кулинарной программе Hairy Bik­ers, и они приехали мне в гости на обед».

В тот же год чемпионом по снижению веса был признан 50-летний Лерой Уилсон, диджей из Гэмпшира: мужчина ростом 193 сантиметра за 7 месяцев сбросил 107 килограммов и собирался сбросить еще 18. Вес Уилсона так сильно превышал норму, что доктора предупреждали его о риске сердечного приступа.

«Я похоронил друга, который весил так же много, как я. Он умер от того, что ничего не делал со своим весом. Тогда я подумал, что на его месте мог быть и я. У меня была короткая мантра: сделай это или умри. И это сработало».

Теряя килограммы, Уилсон словно начинал новую жизнь: 

«Я снова смог бегать по лестнице. Я мог два часа играть в сквош. Я катался на коньках и играл в хоккей — и это было невероятно».

Три года назад фото стройного красавца Уилсона в черном костюме напечатали на первой полосе журнала о похудении Lighter­Life, а теперь он снова весит 146 килограммов. Отчасти на это повлияли заболевание крови и прием стероидов, но была и другая причина — Уилсон «потерял фокус».

«Похудев, я стал кем-то вроде знаменитости. Я получал кучу благодарных писем от незнакомых людей, мной начали интересоваться женщины. Но в то же время в стройности после ожирения было что-то странное. Внимание окружающих лишило меня чувства безопасности».

Возможно, это и есть одна из причин, почему похудевшие люди снова набирают вес, — то, как они воспринимают изменения своей внешности. Джейн Огден, профессор психологии в Университете Суррея, объясняет: 

«Когда люди сильно худеют, они часто испытывают чувство перерождения. Они становятся гораздо увереннее в себе, лучше себя чувствуют, и все это подкрепляется хорошими отзывами от других. Но их оценка своей формы не всегда успевает за реальными переменами, и порой они все еще воспринимают себя толстыми. Иногда набор веса вызван тем, что человек не нравится себе стройным: хорошая фигура может стать вызовом для его самобытности и отношений».

Похудевший человек может возвращаться к старым привычкам постепенно. 

«Это может быть вызвано заеданием стресса или приемом пищи за компанию с кем-то. Есть еще эффект рикошета после того, как худеющий месяцами ограничивает себя в еде и фокусируется на том, чего ему нельзя. Ну а если вес удается удержать — это часто результат переосмысления себя как стройного человека, ведущего здоровый образ жизни».

Траси Манн, профессор психологии здоровья в Миннесотском университете, говорит, что после резкого похудения поддерживать достигнутый вес практически невозможно: 

«Очень мало кто знает, что в долгосрочной перспективе диеты не работают. Организм начинает работать иначе, уровень метаболизма и гормональный фон меняются, так что чувство голода усиливается, даже если есть меньше. Люди не знают этих вещей и винят себя в возвращении килограммов. Но набор веса — предсказуемое следствие его потери». 

Доктор Томас Барбер, эндокринолог в больнице Университета Ковентри, говорит, что для набора веса после похудения есть и эволюционные причины: 

«Одной из самых страшных угроз существованию вида был голод. Потеря жира обычно происходила как раз в голодные времена, и в такой ситуации имело смысл экономить энергию и откладывать жир. У человека повышается аппетит, и он стремится к еде, чтобы пополнить истощенные жировые запасы. Организм управляет этим процессом с помощью лептина — гормона, регулирующего энергетический обмен».

Барбер продолжает: «Прочитав это, можно подумать: «Зачем же мне тогда следить за питанием, если потом я все равно наберу вес?» Но меньшая часть людей все-таки способна поддерживать форму после похудения». Один из таких героев — Дэниэл Вилер из графства Суррей, в 2012 году побывавший на обложке Men’s Health. Вилер при росте 193 сантиметра похудел с 139 до 88 килограммов.

«Я худел при любой диете, но ни одна из них не подходила для долгого использования: в них было слишком много ограничений».

Вместо диет Вилер увлекся здоровыми привычками и фитнесом: стал избегать обработанных продуктов и усердно тренироваться. За два года он похудел на 51 килограмм и в результате бросил работу в маркетинге, став персональным тренером.

Профессор Манн утверждает, что подобное поведение характерно для тех 10% людей, которым удается не набрать вес повторно: 

«Они, как правило, продолжают каждый день тренироваться не меньше часа. Поддержание веса становится для них самой главной жизненной задачей». 

Итак, есть ли смысл ограничивать себя в еде, если килограммы все равно вернутся? Профессор Манн говорит, что в «неэффективности» диет нет ничего страшного: 

«Вы можете разорвать этот жуткий порочный круг: сидение на диете, потеря веса, его возвращение и снова диета. Вам поможет то, о чем вы и так знаете, — разумное здоровое питание и упражнения. Стоит подумать, как изменить свои привычки, чтобы получать максимальное удовольствие, но при здоровом образе жизни. И так нужно будет жить всегда».

Лерой Уилсон, о котором мы говорили, уверен, что похудеет снова: 

«Я знаю, что могу снова сбросить вес. Я уже не могу представить себя таким же огромным, каким я был». 

Смотрите также: Фитнес-блогер из Англии объяснила, почему похудение не должно быть самоцелью, сравнив свои фотографии 2013 и 2018 года

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Почему девушки Южной Кореи отказываются выходить замуж и рожать детей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

В кабине пилота космического челнока

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Полная «Калифорнизация»: фотографии с приличных и не очень кастингов в проекте Ануша Абрара

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как сделать стильный садовый бар на даче из деревянных поддонов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Мистическая могила посреди дороги в турецком городе вызывает много вопросов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

22 фантастические фотоманипуляции от цифрового сюрреалиста Инго Линдмайера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Мошпит, огонь и вонь: как проходил фестиваль Вудсток в 1999 году

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

В 100 лет все только начинается: ученые доказали, что у человеческой жизни нет предела

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Лайфхаки из народа: 22 простых и гениальных решения повседневных проблем

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}