«Четыре явления, которые мне запомнились особенно во время посещения Армении. Мелочи, претендующие на то, чтобы стать ее маленькими символами. Ибо сила не в деньгах и не в правде, не в дудуке и не в коньяке «Арарат». Сила в деталях», — специально для БигПикчи рассказывает Петр Ловыгин.
1. Армянская развеска белья — это легенда. В древности армянские женщины изобрели телеграф, развешивая белье на веревках, протянувшихся через всю страну. Не дай боже Анжелике, экс-бюльбюляку моих губ и рубену моего хачикяна, развесить белье не по ранжиру, — ее строгая мама даже в ростовской Нахичевани вмиг заставила бы всё перевешивать! У кого всё строго по правилам — тот и лучшая хозяйка. От самого крупного всё должно идти к самому маленькому по размерам. От огромных простыней до микроскопических носочков.
11. Сапожник — это бог и царь своего закутка. В эту же категорию относятся и парикмахеры. А часто эти две профессии соединяются в одном человеке, который еще и ножи может наточить, и дубликат ключей слепить, а дай ему волю — он еще в своей каморке и ресторан откроет.
Вообще это странное явление (ну по крайней мере для моей жизни) — носить обувь сапожнику. Если у меня прохудилась обувь — я иду в обувной магазин. Но это в моем мире — в Закавказье всё иначе.
24. Бесчисленным количеством гниют по всей Армении оставленные транспортные средства. Вот говорят, что традиционный армянский пейзаж — это храм, стоящий на какой-нибудь вершине горы. А вот нет! Посреди поля оставленный людьми полусгоревший остов машины — вот традиционный армянский пейзаж.
Посреди села Товазард стоит выцветший троллейбус. Место водителя занимает умывальник. Кусты растут уже по салону.
32. Даже не столько автоматы — внимания заслуживают сами призы. Всё, что человечество выбросило на обочину цивилизации, загружается в армянский игровой автомат.