Ломай, круши, перерабатывай…
Пишет Игорь Подгорный ака igorpodgorny: На этом предприятии созидают, ломая. Здесь производят… сырье. Но производят его не из руды или нефти, а их старых автомобилей, компьютеров, холодильников, стиральных машин, фенов, хлебопечек, телевизоров и т.д., и т.п.
Смотрите также: Утилизация электроники в Китае, Странствия Железного человека WEEE-man
ОО «Москомет» (дочернее подразделение транснационального концерна «Куусакоски Ою») занимается переработкой отходов в России. За рубежом подобные предприятия, как говорил известный довлатовский персонаж «будничное явление наших будней» ) У нас же переработкой вторсырья профессионально занимаются немногие. И совсем немногие делают это так, как на «Москомете». Возможно, не последнюю роль в работе предприятия играет тот факт, что руководят им финны. Поэтому здесь все так аккуратно и четко. Никогда не думал, что снимать репортаж об отходах будет настолько увлекательно. Мы провели на площадке около двух часов. С рассказами сотрудников о работе предприятия время пролетело совсем незаметно.
Компания Куусакоски (Kuusakoski) основана человеком с русской фамилией больше 100 лет назад. Донуард Кушаков открыл первую площадку по переработке металлолома в 1914 году в Выборге (в то время это была территория Финляндии). Со временем компания Куусакоски стала одним из самых крупных в мире концернов по переработке металлолома и других отходов. Сеть дочерних предприятий концерна действует по всему миру. В России их несколько: в Санкт-Петербурге, Выборге, Гатчине, Пскове, Смоленске, Петрозаводске, Мурманске и в подмосковной Лобне, где мы и побывали. Предприятие в Лобне работает с 2003 года.
Несколько слов о том, как работает предприятие. На «Москомет» поступают различные отходы: от банального металлолома до компьютеров и бытовой техники. Если состав «мусора» точно не известен, его сортируют вручную. Если отходы однородны, их сразу отправляют на дробление и дальнейшую сепарацию. Полученное сырье предприятие продает главным образом металлургическим комбинатам. У «Москомета» таких покупателей по России — около тридцати.
Металлы разделяют с помощью магнитной сепарации. На предприятии способны извлекать до 78 видов металлов. Выход полезных компонентов может достигать 90 %!
Пластик (точнее, полученную пластиковую крошку) тоже продают.
Перерабатывают и автомобили. В частности, по московской программе утилизации старых авто. Любой желающий может сдать старую машину в утиль. Стоит такая услуга около 3000 рублей. При этом у вас должны быть документы на машину. Автомобильные аккумуляторы здесь не перерабатывают. Их снимают и отправляют в подмосковный Подольск. Все жидкости (масла, тосол и т.д.) аккуратно собирают и тоже отправляют на переработку в профильные компании.
К сожалению, «Москомет» не принимает на переработку обычные батарейки. Лео Ушаков рассказал, что в Финляндии перерабатывают до 99 % батареек. Но там производителей батареек платит за их переработку. У нас такого нет.
Ежемесячно «Москомет» перерабатывает около 25-30 тысяч тонн металлолома.
Ну, вроде с сухими цифрами покончено, приступаем к картинкам.
Бонус-трек:
Кстати, компания «Москомет» — участник акции Гринпис «Зеленый weekend», которая состоится в ближайшие выходные, 1-2 октября. В эти дни любой желающий сможет приобщиться к делу раздельного сбора отходов. Если вы давно собирались сдать в переработку старый телевизор, холодильник или компьютер — это ваш шанс!
Сайт российского подразделения компании «Куусакоски»: http://www.kuusakoski.ru
Немного об истории компании: http://beleco.by/europa-a-world/91-kuusakoskii.html
В своем репортаже о центре переработки вторсырья этой же компании, но в финском городе Савонлинна Сергей ottenki_serogo Мухамедов написал: в нашей стране такого не будет еще долго — функции этого предприятия с легкостью выполняют таджики-дворники. Приятно осознавать, что Сергей ошибся. Приятно, потому что не часто в России встретишь живое, работающее предприятие. Да еще и такое, что думает не только о собственной прибыли, но и о том, что мы оставим на планете после себя.
P.S. Большое спасибо руководству ООО «Москомет» за приглашение посетить предприятие и открытость. Было очень интересно!
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









