Спать и есть: секрет счастья «людей-крыс» раскрыт!
В мире регулярно возникают новые молодежные движения, но «люди-крысы» из Китая удивили всех своей уникальностью. В этой стране стремительно набирает популярность необычная субкультура под названием «люди-крысы». Это ни в коем случае не оскорбление и не выдумка, а новый социальный феномен, захвативший умы молодежи. Более того, эта субкультура превратилась в настоящий интернет-феномен и способна повлиять на взгляды о том, как должна выглядеть современная жизнь.
Жизнь под одеялом
«Люди-крысы» не имеют никакого отношения к квадроберам. Более того, активный образ жизни двуногих «кошек» и «собак» вызывает у них явное неприятие. Для «крыс» идеальное времяпрепровождение — это полное безделье. Их главная задача заключается в том, чтобы тратить минимум энергии. Поэтому они предпочитают двигаться как можно меньше, стремясь сократить потребление ресурсов.
Представители этой субкультуры проводят практически весь день в постели. Там они играют в игры, листают комиксы или смотрят сериалы. «Крысы» питаются исключительно едой на заказ и стараются вообще не выходить из дома. У них нет друзей, хобби и целей в жизни, а всё общение с внешним миром ограничивается соцсетями и мессенджерами.
У истоков новой субкультуры стоит жительница провинции Чжецзян в Восточном Китае — пользовательница тиктока с ником @jiawensishi. Она начала выкладывать ролики, демонстрирующие её повседневную жизнь. Подписчики могли видеть, как блогерша лежит в постели три часа после пробуждения, затем умывается и снова возвращается в кровать, чтобы провести там ещё пять часов.
Юная китаянка ела только тогда, когда родители специально будили её для этого. При этом еду ей приносили уже готовую и прямо в комнату. У девушки полностью отсутствовало понятие дня и ночи. На видео она могла проснуться в два часа ночи, пойти в душ, а затем снова лечь спать. В своих роликах @jiawensishi называла себя «человеком-крысой» и сравнивала свою жизнь с серой и монотонной судьбой грызунов, обитающих в канализации.
Движение набирает силу
Первое же видео китайской блогерши набрало почти полмиллиона лайков и тысячи комментариев. Следующие посты стали не менее успешными. Под роликами девушки пользователи восхищались ее неспешным существованием и рассказывали, что устали от стремительной и эффективной жизни, навязываемой современным обществом.
Вскоре у @jiawensishi появились последователи, и в соцсетях начали формироваться сообщества по интересам. Некоторые участники нового движения называют себя «крысами», другие предпочитают именовать себя просто «лежачими». Тренд быстро завоевал популярность в Китае и уже начал привлекать сторонников за пределами страны.
Китайское издание South China Morning Post провело исследование и обнаружило, что за пределами Китая больше всего последователей «неподвижного движения» проживает в Великобритании. Основу этого сообщества составляют китайские студенты, которые столкнулись в Туманном Альбионе с высокими ценами на жилье, продукты и развлечения, а также с постоянными дождями.
Многие из этих студентов предпочитают оставаться в помещении и избегать общения, чтобы сохранить свои умственные и физические силы. Важно отметить, что это не самый плохой вариант. Среди «людей-крыс» немало тех, кто вообще не учится и живёт одним днём, перебиваясь от одной доставки еды до следующей.
Некоторые «лежачие», судя по всему, испытывают дискомфорт из-за того, что проводят дни в праздности. На помощь им пришёл известный китайский писатель Ляо Цзэнху. Он выдвинул концепцию, согласно которой «люди-крысы» — это не просто хикикомори и бездельники, а настоящие бунтари! По его мнению, они представляют собой пассивно-агрессивное движение сопротивления современному миру, где правят деньги и культура потребления.
Как «лежачие» помогают обогатиться энергичным
Как присоединиться к рядам новых «лежачих революционеров»? Всё предельно просто. Если вам совершенно не хочется карабкаться по карьерной лестнице и ваши главные цели в жизни сводятся к тому, чтобы поспать и перекусить, то вы уже свой. Что делать? На самом деле ничего. Просто продолжайте в том же духе и спокойно игнорируйте попытки извне вернуть вас к активной жизни.
Хотя идеология «лежачих» кажется вполне однозначной, тренд всё равно превратили в источник дохода. Принцип 21 века гласит: если что-то можно монетизировать, оно обязательно будет монетизировано. Мультяшный персонаж по имени Большая Крыса, неофициальный символ движения, теперь украшает футболки, кружки и другую сувенирную продукцию.
Продажа мерча уже принесла предприимчивым дельцам более миллиона юаней (11,3 млн рублей). Криптовалютный мир тоже не отстаёт: скоро на электронных биржах появится новый токен RatCoin. Пока миллионы людей по всему миру лежат под одеялом, наслаждаясь своей особой философией, находятся первые предприниматели, которые сумели заработать на этой лени целые состояния.
А вы как считаете: движение «людей-крыс» — это тревожный сигнал о состоянии общества или осознанный протест против выгорания и давления успеха?
Смотрите также — 30 ярких примеров, когда лень граничит с гениальностью
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









