Авантюрная история жизни художницы Леоноры Каррингтон — главной женщины сюрреализма

0

Среди великих художников сюрреалистов преобладают мужчины. Чаще всего вспоминают Сальвадора Дали, Макса Эрнста и Рене Магритта. Из женщин могут упомянуть разве что Фриду Кало. Про Леонору Каррингтон знают только самые тонкие ценители направления. А между тем, ее называют «главной женщиной сюрреализма» и даже «последней из сюрреалистов».

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington) - главная женщина сюрреализма

Аристократка, не желавшая быть леди

Леонора Каррингтон появилась на свет в 1917 году в аристократической английской семье. Хотя ее родители слыли очень набожными людьми, Леонора и ее три брата росли в полной свободе. Старшие члены семьи были погружены в свои важные дела, а за детьми присматривали слуги.

Детское фото Леоноры Каррингтон (Leonora Carrington)

Детское фото Леоноры

Семья Каррингтонов жила в настоящем замке, окруженном лесом. С ранних лет Леонора мечтала о сказочных приключениях, феях и единорогах. Ее няня-ирландка разжигала интерес девочки к магии, рассказывая старинные легенды своей родины. Позже некоторые персонажи из детских грез и сказок появились на полотнах художницы.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington) в Париже

Леонора Каррингтон в Париже

Нерадивая Леонора

В девять лет беззаботная жизнь Леоноры подошла к концу. Отец, стремясь дать дочери хорошее образование, отправил ее в престижную католическую школу. Но среди монахинь юная Каррингтон не прижилась. Привыкшая к полной свободе, она сразу оказалась в числе отстающих учениц. Некоторые выходки девочки даже пугали наставниц. Например, Леонора умело писала и правой, и левой рукой.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington) с братьями

Леонора Каррингтон с братьями

Всего через полгода Леонору признали умственно отсталой и исключили из школы. Тогда отец отправил своенравную дочь в школу благородных девиц при монастыре Святой Марии в Аскоте. Но и из этой благой затеи ничего не вышло. Леонора вернулась домой и стала жить как прежде. Все изменилось, когда мать подарила ей набор акварельных красок. Девочка сразу почувствовала: вот то, чем она хочет заниматься.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Дорогой дневник! С тех пор как мы покинули Прагу… 1955'

Дорогой дневник! С тех пор как мы покинули Прагу… 1955

Освоив акварель, Леонора настояла на том, чтобы ее отдали в художественную школу. Отец сначала долго отказывался, но в итоге согласился. Он оплатил ее учебу во Флоренции. Позже юная художница продолжила осваивать живопись в Лондоне, в знаменитой Академии искусств. У нее все шло хорошо, преподаватели хвалили студентку, и родители Леоноры наконец смирились с выбором дочери и успокоились.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Прощай, Амменотеп. 1960'

Прощай, Амменотеп. 1960

Первая любовь

Но вскоре дочь преподнесла родителям неприятный сюрприз. В двадцать лет она бросила учебу и уехала в Париж с 46-летним художником Максом Эрнстом. Он не только оказался намного старше ее, но еще и был женат. Этот поступок переполнил чашу терпения Каррингтонов, и они отказались от дочери.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Экспедиция доктора Рэмсботтома. 1961'

Экспедиция доктора Рэмсботтома. 1961

Избранник художницы оказался совсем неплохим человеком. Он не обманул юную возлюбленную, а расторг брак и стал жить с Леонорой. Девушка была в восторге от Парижа. Эрнст ввел ее в среду своих друзей, художников-сюрреалистов.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington) - портрет художницы

Леонора Каррингтон

В этой компании женщин никогда не рассматривали как равных, но Каррингтон быстро смогла стать своей. Сначала ее приняли как прелестную юную музу, а вскоре уже общались как с состоявшейся творческой личностью.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington) и Макс Эрнст

Леонора Каррингтон и Макс Эрнст

Неприятные приключения

Но даже Париж вскоре наскучил художнице — она всегда тяготела к свободе и простору. Вместе с Эрнстом Каррингтон покинула столицу и выбрала для жизни и работы тихую деревню на юге Франции. Влюбленные были счастливы и строили планы на будущее. Их мечты разрушила Вторая мировая война. В первые же дни конфликта Эрнста, немца по происхождению, арестовали, обвинив в шпионаже.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Операция Среда. 1969'

Операция Среда. 1969

Леонора предприняла несколько попыток вызволить любимого, но не смогла. В это время у нее началась сильная депрессия. Осложнило все и то, что художницей тоже заинтересовались спецслужбы. Женщине пришлось бежать в Испанию. В чужой стране, где она никого не знала, Каррингтон еще сильнее затосковала. Ее недуг прогрессировал, и вскоре она попала в психиатрическую клинику.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Закон Брии. 1966'

Закон Брии. 1966

Врачи посчитали пациентку сложным случаем и лечили сильнейшими препаратами. Им удалось спасти Леонору от безумия, но ее личность изменилась навсегда. Женщина стала холодной и отстраненной. Она сама писала об этом так: «Очень было похоже, что я умерла».

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Люди-птицы из Бернли. 1970'

Люди-птицы из Бернли. 1970

Побег

Максу Эрнсту повезло больше. Поклонница его таланта, американская меценатка Пегги Гуггенхайм, выкупила его из тюрьмы за внушительную сумму. Влюбленные воссоединились и, по совету Пегги, покинули Европу, обосновавшись в США. Для жизни и работы они выбрали Нью-Йорк, где вскоре поженились.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington) и Макс Эрнст в США

Дальнейшая история Леоноры Каррингтон напоминает шпионский роман. Ее отец вдруг решил вернуть дочь в семью. У него были серьезные связи и практически неограниченные деньги. Каррингтон-старший отправил за дочерью в США… подводную лодку. На борту, помимо экипажа, находились любимая няня-ирландка Леоноры и группа телохранителей.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Последняя рыба. 1974'

Последняя рыба. 1974

По замыслу отца, пожилая няня должна была уговорить строптивую дочь вернуться в Англию. Если бы это не сработало, план Б предполагал банальное похищение. В это время Леонора как раз проходила очередной курс лечения в психиатрической клинике. Ей удалось ускользнуть и от санитаров, и от папиного «спецназа».

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Старые девы'

Старые девы

Мексиканский период

Понимая, что оставаться в США опасно, художница придумывает необычный план. Она заключает фиктивный брак с мексиканским дипломатом, своимдавним приятелем по парижской тусовке. Тот вывозит новоиспеченную супругу в Мексику, куда вскоре приезжает и Макс Эрнст.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Святая трава. 1975'

Святая трава. 1975

В неспокойное военное время многие люди искусства из Европы переехали в Мексику. Леонора снова оказалась в привычной для себя среде творческих людей, с которыми когда-то общалась в Париже. Брак с Эрнстом распался, но женщина встретила новое чувство. Ее избранником стал фотограф Эмирико Вайс. Они поженились и провели в Мексике много счастливых лет, вырастив двоих детей.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): картина 'Любовники. 1987'

Любовники. 1987

Каррингтон увлеклась искусством ацтеков и майя, которое серьезно повлияло на ее работы позднего периода. На полотнах художницы мифы индейцев причудливо сплетаются с кельтскими легендами. Ее живопись яркая и насыщенная красками, но в то же время пронизана мрачным настроением.

Леонора Каррингтон (Leonora Carrington): одно из последних фото художницы

Одно из последних фото художницы

Герои полотен Леоноры — люди, люди-птицы, гномы, великаны, змеи, лошади, гиены, полукрокодилы. Со временем Каррингтон увлеклась еще и скульптурой. 25 мая 2011 года художницы не стало — она умерла от осложнения пневмонии. Кто-то из искусствоведов сказал, что со смертью Каррингтон завершилась эпоха великих сюрреалистов.

Как вы думаете, почему имя Леоноры Каррингтон менее известно, чем имена её коллег-мужчин? Недостаток признания, выбор темы или что-то ещё? Давайте обсудим в комментариях!

Смотрите также — Гениальная художница Фрида Кало

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Новые посты

Кто такие сборщики мочи и почему в старину от них зависела боеспособность армии

Кто такие сборщики мочи и почему в старину от них зависела боеспособность армии

17 приятных глазу фотографий, на которых прекрасно все

17 приятных глазу фотографий, на которых прекрасно все

Почему во многих культурах собаки считались нечистыми животными

Почему во многих культурах собаки считались нечистыми животными

Кристальная гусеница Дальцерида

Кристальная гусеница Дальцерида

19 шагов по дороге в Вечность

19 шагов по дороге в Вечность

Потерявшие лицо, или Эволюция манекенов от реалистичности к примитиву

Потерявшие лицо, или Эволюция манекенов от реалистичности к примитиву

30 исторических фактов, которые на первый взгляд кажутся бредом

30 исторических фактов, которые на первый взгляд кажутся бредом

Мал, да удал: самые невысокие мужчины-знаменитости

Мал, да удал: самые невысокие мужчины-знаменитости

Топ-10 причин заняться сексом «для здоровья»

Топ-10 причин заняться сексом «для здоровья»

Пышногрудую секс-бомбу в президенты! PR-трюк, который покорил Америку

Пышногрудую секс-бомбу в президенты! PR-трюк, который покорил Америку

Доктор Сиро Иссии и его Отряд №731 — концлагерь, в котором не выжил никто

Доктор Сиро Иссии и его Отряд №731 — концлагерь, в котором не выжил никто

3 императора Древнего Рима, поражавших современников и потомков развратом

3 императора Древнего Рима, поражавших современников и потомков развратом