Кухня Турции и Кипра глазами туристов
Туристов, приезжающих на зарубежные курорты, не может не волновать вопрос питания. Путешествие – это отличный шанс познакомиться с кухней других народов. Разумеется, в ресторанах курортных городов подают и блюда, так называемой, международной кухни. Но чтобы лучше понять культуру страны пребывания, не стоит пренебрегать возможностью попробовать национальные блюда.
Кухня Турции
Турецкие курорты никогда не стоят пустыми, туристы со всей Европы с удовольствием приезжают сюда. Ведь цены на отдых в Турции невысоки, а уровень обслуживания ничем не отличается от принятого на лучших европейских курортах. Кухня Турции невероятно разнообразна, они смогла впитать в себя лучшие черты кухонь разных народов, сохранив свою самобытность. Конечно, в туристических зонах часто подают блюда, которые сильно адаптированы к европейскому вкусу, но оценить национальные блюда можно в городских кафе и ресторанах, в которые ходят местные жители.
В Турции очень любят мясные блюда, особенно популярны разновидности шашлыка, которые в Турции называют кебаб. Вторым по популярности блюдом можно назвать пилав – аналог плова, правда, готовят его не только из риса, но и пшеничной крупы. Из рубленого мяса готовят колбаски (кюфта), долму и манты. В большом почете овощи, особенно баклажаны. В Турции часто подают рагу из смеси овощей, любят запеченный картофель. На десерт стоит заказать широко известный сладкий слоеный пирог пахлаву, пудинги, печенье с изюмом и орехами. В Турции готовят десятки сортов халвы, рахат-лукум, превосходное мороженое и много других разнообразных сладостей.
Кухня Кипра
Поклонники здорового питания могут смело выбирать туры на Кипр. Местная кухня немного напоминает греческую, но имеет свои отличительные черты. В частности на Кипре гораздо чаще готовят морепродукты и рыбу. Непременной закуской является мезе – ассорти, собранное из 20-30 наименований продуктов. Мезе может быть мясным, рыбным или овощным.
Мясо и рыбу, чаще всего, запекают в духовке куском, жарят на углях или готовят в горшочках. Довольно часто готовят запеканки с фаршем и овощами. Обязательно нужно попробовать кипрские сыры – халуми и фета, их подают в жареном или натуральном виде. Из десертов популярны зеленые грецкие орехи, сваренные в сиропе, сладкие каши на молоке с корицей, халва, приготовленная из манки с орехами, фрукты в меду или сахаре. Не стоит обходить вниманием и знаменитые кипрские вина – розовые, белые, красные.
Источник статьи: izhevsk.viasun.ru
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!