Как работают кейтеринговые компании в России
Наверняка многим из вас приходилось бывать на корпоративах, организованных не в обычных ресторанах и кафе, а где-нибудь в большом банкетном зале или на природе. Естественно, во время подобных праздников организаторам хочется, чтобы все прошло гладко — гости были вкусно накормлены и сладко напоены, а обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в вопросе выбора кейтеринговой компании, которой будет поручено проведение банкета или пикника, важно все — начиная от опыта и сплоченности команды и заканчивая разнообразием меню и качеством продуктов.
Бигпикча посмотрела как устроена изнутри одна из крупнейших кейтеринговых компаний в России — ChanteCler. Так как кейтеринговые рестораны частенько обслуживают свадьбы, нам удалось подсмотреть за подготовкой именно к этому мероприятию, а также побывать в самом сердце компании — на кухне, где придумывают и готовят блюда для гостей.
1. Основная задача кейтеринговой компании — подготовить ресторан на любой площадке (банкетный зал, загородный дом, лужайка у воды и т.д.) за 6-8 часов. Поэтому уже с самого раннего утра в день мероприятия завозятся оборудование для кухни, мебель, посуда, продукты и напитки, лед и вода, тепловые пушки (если мероприятие на природе) и т.д.
2. При организации праздников (естественно, при желании заказчика) подключаются и флористы и люди, отвечающие за звук и свет и др. Все работают как одна команда.
3. Для нас стало некоторой неожиданностью количество людей, которые участвуют в подготовке. К примеру для свадьбы на 80 человек были задействованы 7 официантов, 4 грузчика, водители, шеф-повар и 4 обычных повара. И это на 80 человек! А ведь бывают, например, корпоративы в больших компаниях, по 3000-5000 человек. Чтобы проводить такие мероприятия действительно нужен многолетний опыт и очень слаженная команда.
4. Мебель расставлена — начинается сервировка столов.
5. Посуда и продукты перевозятся в специальных контейнерах, чтобы обеспечить чистоту и сохранность, ведь на всех площадках разные условия для организации кейтеринга, где-то нет места для склада, где-то для мобильной кухни выделяется совсем небольшая площадь. И профессионализм кейтеринга оценивается именно умением приготовить роскошный банкет в любых условиях.
6.
7. За 3-4 часа до начала, зал начинает приобретать свадебные очертания.
8. А в это время, двумя этажами ниже, вовсю работают повара. На праздник еда приезжает в виде продуктов, ингредиентов и частично приготовленных заготовок, а уже на месте все блюда собираются, доготавливаются и красиво сервируются на тарелки. Естественно, все это происходит в перчатках, колпаках и белоснежной униформе. Все как положено. 🙂
9. Можно представить, как нелегко нам пришлось во время этой съемки… 🙂
10.
11. Холодные и горячие закуски, салаты… Все готовилось четко и по плану.
12. В это время подвезли дополнительное оборудование.
13.
14.
15. Ммммм .. облизнулись? 🙂
16.
17.
18.
19.
20. Бармен расчехляет свои орудия труда :). Кстати, по желанию заказчиков можно устроить бармен-шоу и удивить гостей авторской коктейльной картой.
21. Последние приготовления в зале…
22.
23.
24.
25.
26. … и на кухне.
27.
28.
29. Все готово к встрече первых гостей.
30.
31.
32.
33. Вот так выглядит конечный вариант перед приходом гостей. Дальше вы уже сами все знаете как происходит: тосты, гооорько! горячее, гооорько! тосты, гоооорько! танцы, гоооорько! торт и т.д. 🙂
34. Это Алексей Васильев — шеф-повар Кухни Шантеклер. Он показал нам, как и где придумываются и готовятся блюда авторской кухни.
35. Здесь печется хлеб для очередного банкета. Кстати, всего в месяц Кухня Шантеклер обслуживает порядка 100 различных мероприятий, от небольших (на 30-50 человек) до огромных (на 2000-5000 человек). Поэтому работа здесь кипит круглосуточно и без выходных. Прямо как у Бигпикчи 🙂
36.
37.
38.
39. Алексей буквально на наших глазах показал, как готовятся некоторые блюда авторской кухни. Вот этот салат был готов буквально за 10-15 минут.
40. Никогда бы не подумали, что настолько гармонично могут сочетаться по вкусу свекла и малина. Реально очень вкусно, попробуйте!
41. Далее нас ожидала янтарная форель с киноа. Как, вы не знаете, что такое киноа? Мы тоже раньше не знали! Оказывается, это такая крупа, отдаленно напоминающая рис или кус-кус.
42.
43.
44. Вкусно выглядит? А на вкус -ммммм… 🙂
45. Ну и напоследок мы стали свидетелями приготовления десерта. Как думаете, сколько времени ушло на его создание?
46. Без малого 3 (!!!) часа.
47. Получилось вот такое вот чудо. Вкус описывать не будем, потому что это правда сложно описать словами :).
48. Благодарим компанию ChanteCler за увлекательную экскурсию в мир кейтеринга и вкусняцкую дегустацию :).
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!