Курляндская селянка и казненная шотландка, путеводитель по любовницам Петра I
Первый русский император Петр I был большим любителем не только строительства кораблей и государственных реформ, но и женщин. Современники писали, что он завел «постельный реестр», в который вписывал любовные победы. Жена Екатерина Алексеевна смотрела на «хобби» мужа сквозь пальцы. Она понимала, что ее статус императрицы шаток. Бывшая лифляндская селянка и обозная девка могла по его прихоти потерять все, поэтому предпочитала не обращать внимания на измены.

Несмотря на вспыльчивость и грозный нрав, Петр I был человеком умным и предпочитал таких же любовниц. Предлагаем познакомиться женщинами, которые смогли увлечь первого русского императора.
Анна Монс — развратная публичная женщина
В 1693 году Франц Лефорт — помощник и ближайший друг Петра познакомил его с Анной Монс. Дочь немецкого ювелира понравилась царю и вскоре стала фавориткой. Царь одаривал девушку дорогими подарками, а после возвращения из Великого посольства в 1698 году насильно постриг свою первую жену Евдокию Лопухину в монахини. Петр не боялся осуждения народа и православной церкви, которую открыто презирал.

Государь построил для любовницы дом в Немецкой слободе Москвы и открыто сожительствовал с Анной. Петр I признавался, что «воспитывал» девушку и хотел на ней жениться. В апреле 1703 года в реке Неве утонул посол Саксонии Кенигсек. Тело погибшего нашли только через полгода, а вот его любовная переписка всплыла сразу. В вещах Кенигсека обнаружились письма от Анны Монс и ее подарочный медальон.

Оказалось, что пока царь путешествовал по Европе, фаворитка изменяла ему с саксонским посланником. Царский друг Меншиков назвал ее подлой, публичной женщиной, и признался, что сам с ней развратничал. Анну Монс посадили под домашний арест, длившийся семь лет. В 1711 году изменница вышла замуж за посла Пруссии Кейзерлинг, но через несколько месяцев муж скончался. В 1714 году Анна Монс умерла от чахотки.
Марта Скавронская — из селянок в императрицы
В 1702 году русские войска штурмовали крепость Мариенбург, в котором защищался шведский гарнизон. Среди пленных оказался пастор Эрнст Глюк и его служанка Марта. Девушка отличалась обаянием и умом и стала любовницей фельдмаршала Бориса Шереметева, а потом и лучшего друга государя — наперсника Александра Меншикова. У приятеля Марту заметил Петр, и с 1703 года бывшая прачка и обозная девица стала любовницей правителя России.

Современники вспоминали, что Марта имела приятную внешность, полноватую фигуру, черные волосы и глаза, а главное — ее обаяние пленило царя. Девушка сопровождала Петра в военных походах и никогда не покидала его даже в моменты опасности. Марта приняла православие и стала Екатериной, а в 1712 году царь обвенчался с ней. В 1723 году Петр объявил, что в случае смерти российский престол перейдет к жене.

Государь продолжал заводить любовниц, но уважение к Екатерине у него было безмерным. Она родила мужу 11 детей, из которых выжили только две девочки — Анна и Елизавета. В 1724 году вскрылся факт интимной связи Екатерины с братом Анны Монс Виллиамом, который к тому времени стал доверенным лицом императора.

По легендам, Петр лично принес в покои жены поднос с отрезанной головой ее любовника. Через год император умер, и в ходе переворота российская корона досталась Екатерине. Так бывшая любовница стала первой русской императрицей.
Мария Гамильтон — воровка и детоубийца
С 1713 по 1715 годы любовницей царя была фрейлина жены Мария Гамильтон. Отношения с красавицей из старинного шотландского рода государь совмещал еще с одной барышней — Авдотьей Чернышевой. Мария скоро наскучила государю, и стала любовницей его денщика Ивана Орлова. Девушка трижды беременела и дважды прерывала беременность травяными отварами. Третья беременность закончилась рождением младенца, которого Мария задушила.

В 1718 году фрейлину уличили в краже вещей Екатерины и заключили в Петропавловскую крепость, где под пытками она во всем призналась. При дворе ходили слухи, что убитый младенец был от государя. Поэтому Мария и решилась его родить, но Петр ребенка не признал. В 1719 году Марии Гамильтон отрубили голову, за которой царь сам взошел на эшафот и поцеловал ее в губы. Голову заспиртовали и отправили на хранение в подвал Академии наук.
Авдотья Ржевская — «бой-баба»
В 1708 году у Петра начались отношения с 15-летней Авдотьей Ржевской, которые длились вплоть до его смерти. Через год после первой встречи царь выдал девушку замуж за офицера гвардии Чернышевского и дал за нее огромное приданое. В законном браке Ржевская родила семерых детей, что не мешало ей встречаться с Петром по первому его зову. Отцовство некоторых ее отпрысков приписывали государю.

Петр называл любовницу «Авдотьей бой-бабой» и знал о ее многочисленных любовных увлечениях, ведь о них активно ходили слухи. Современники писали, что она даже заразила царя венерической болезнью.
Мария Кантемир — неудавшаяся жена
С 1721 года начался роман императора с дочерью валашского государя Дмитрия Кантемира. Марии исполнилось 20 лет, она знала английский, древнегреческий, латынь, изучала философию, увлекалась музыкой, рисованием, астрономией, математикой. Когда в 1721 году Петр I отправился в персидскую компанию, любовница и ее отец сопровождали императора. Мария забеременела, что вызывало опасения Екатерины. В случае рождения сына Петр мог развестись с ней и жениться на любовнице.

Во время похода император оставил беременную девушку в Астрахани, где у нее по одной версии случился выкидыш, а по другой младенец умер сразу после родов. Петр охладел к девушке и прекратил отношения. Но возобновил их в 1724 году, когда Екатерина I начала изменять ему с Монсом. После смерти государя Мария попала в опалу императрице Екатерине I, и до конца жизни отвергала все предложения о замужестве.
Мария Матвеева-Румянцева — единственная, которую Петр ревновал
Отношения с Марией Матвеевой у Петра начались в период между 1715 и 1720 годами. Девушка происходила из древнего дворянского рода, отличалась живым умом, красотой, хорошо танцевала и знала французский язык. Современники вспоминали, что государь любил Марию и ревновал ее, что государю было не свойственно.

Однажды Петр избил любовницу и сказал, что выдаст замуж за человека, который сумеет держать ее в строгости и не позволит иметь любовников, кроме него одного. Государь слово сдержал и в 1720 году выдал Марию за своего друга генерал-майора Александра Румянцева.

За титул самого любвеобильного правителя с Петром I может побороться Иван Грозный, у которого только одних жен было семь.
Смотрите также — «Утро стрелецкой казни»: как Петр I устроил на Красной площади кровавую баню
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
                    
                    Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
                
                                            
                    
                        
                    
                    Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
                
                                            
                    
                        
                    
                    22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
                
                                            
                    
                        
                    
                    17 людей, которым пора сменить стилиста
                
                                            
                    
                        
                    
                    Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
                
                                            
                    
                        
                    
                    27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
                
                                            
                    
                        
                    
                    25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
                
                                            
                    
                        
                    
                    Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
                
                                            
                    
                        
                    
                    Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
                
                                            
                    
                        
                    
                    Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы