Кумкват: описание, полезные свойства, применение

0

Одним из наиболее полезных фруктов является кумкват. Но что представляет из себя этот плод? Каковые его полезные свойства и как его правильно есть? Где он произрастает, и можно ли вырастить кумкват в домашних условиях? Всем ли одинаково полезен этот экзотический фрукт, или существуют определённые противопоказания при его употреблении? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.

Кумкват — что это за фрукт?

Небольшой, яркий и необычайно ароматный фрукт кумкват произрастает на небольшом вечнозелёном деревце и принадлежит к биологическому роду Фортунелла. Второе название этого плода — «кинканом», имеет китайское происхождение и переводится как «золотой апельсин». В то же время традиционное имя этого фрукта, «кумкват», переводится с китайского как «золотое яблоко».

Внешне плоды кумквата похожи на миниатюрный апельсин продолговатой (овальной) формы до 5 см в длину и 4 в ширину. Запах у этого фрукта — насыщенный, цитрусово-яблочный. Кожура — оранжевого или насыщенно-бежевого цвета, сладкая на вкус. Мякоть кумквата разделена на 4 дольки, имеются достаточно крупные для такого маленького плода косточки.

Полезные свойства

Кумкват — ценный и питательный продукт. Восполняет водный баланс организма, так как в одном маленьком фрукте содержится до 80 процентов воды. Так же в «золотом апельсине» содержатся (расчёт на 100 грамм продукта):

  • Калий — 186 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Кальций — 62 мг;
  • Фосфор — 19 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Марганец — 0.135 мг;
  • Цинк — 0.17 мг;
  • Медь — 95 мг;
  • Железо — 0.86 мг;
  • Полисахариды — 9,36 г;
  • Жирные кислоты, Омега 3 и 6 — 0,171 г.

Так же этот необычный экзотический фрукт является рекордсменом по содержанию витаминов. В одном небольшом кумквате витамины содержатся в следующих пропорциях:

  • Каротин-альфа — 0,155 мг;
  • Криптоксантин-бета — 0,193 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,037 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • Холин (В4) — 8,4 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,208 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,036 мг;
  • Фолаты (В9) — 17 мкг;
  • Кислота аскорбиновая (витамин С) — 43,9 мг;
  • Токоферол-альфа (Е) — 0,15 мг;
  • Витамин РР — 0,429 мг.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, кумкват обладает следующими полезными свойствами:

Нейтрализует гестамин;

Синтезирует участвующие в кровотворении вещества;

Способствует гормональному синтезу;

Способствует поддержанию красоты и молодости, действуя как антиоксидант;

Поддерживает баланс электролитов и воды в человеческом организме;

Поддерживает удовлетворительное состояние нервной системы человека;

Синтезирует строительный материал для костей и хрящей (кальций);

Действует как антигрибковое средство;

Выводит из организма вредный холестерин;

Предупреждает развитие онкологических заболеваний;

Укрепляет стенки сосудов и не позволяет развиться варикозной болезни, атеросклерозу и тромбофлебиту.

Так же кумкват оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Где растет?

В диком виде «золотой апельсин» встречается исключительно в местах с тёплым и влажным климатом (преимущественно в тропиках). Весьма распространён «золотой апельсин» на таких территориях, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Малайзия;
  • Индонезия;
  • Филлипинские острова;
  • Южная Европа (особенно на острове Корфу в Греции);
  • В южной части США (преимущественно во Флориде).

В Европу этот фрукт попал из Японии и Китая, но долгое время попытки выращивать кумкват в более сухом и холодном климате претерпевали неудачу — семена практически не прорастали, а если это и случалось, деревце вырастало слабое, неплодоносное и очень быстро гибло. Однако вскоре обнаружился способ выращивания кумквата при температуре до -15 градусов по Цельсию — приращивание черенка к кустарнику самого морозостойкого растения из цитрусовых — трёхлисточкового понцируса. Выросшее под сенью этого растения деревце кумквата нормально развивается и плодоносит, однако его плоды не настолько сладкие, как выращенные в естественной среде. Однако описанный выше способ позволяет выращивать данный фрукт в любой стране мира.

Условия выращивания в домашних условиях

Деревце кумкват является очень щепетильным растением, требующим тщательного ухода в период посадки и роста и регулярного полива. Размножается это растение следующими способами:

Посредством выращивания из косточки;

Укоренением росточков;

При помощи черенков.

Важно учесть, что выращенное из косточки растение плодоносить начинает поздно, и его плоды уступают в плане полезности фруктам, выросшим в естественной среде. Для выращивания кумквата на дому лучше прибегнуть к способу размножения черенками. Для этого необходимо:
Срезать весной молодые (прошлогодние) побеги на плодоносящем деревце;

Листья на побегах обрезать наполовину;

Укоренить каждый черенок в стеклянной или глинянной таре, на четверть наполненной влажным песком;

Накрыть ёмкость пищевой плёнкой или стеклом;

Изредко открывать получившийся парник для проветривания;

Как только саженцы укоренятся, необходимо пересадить их в глиняный горшок с предварительно подготовленной землёй.

Требования по выращиванию кумквата в домашних условиях представлены ниже:

Местоположение. Фортунелла является весьма светолюбивым семейством растений. По этой причине горшок с саженцами кумквата необходимо разместить так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Летом можно выносить растение на балкон для проветривания;

Почва. Кумкват хорошо приживается в смеси из речного песка, листового перегноя, садовой и деновой земли;

Полив. Поливать деревце необходимо очень часто, но предварительно убедившись, что влага после предыдущего полива уже впиталась. При чрезмерной сухости воздуха растение чахнет, перестаёт плодоносить и теряет листву, поэтому следует периодически опрыскивать кумкват, иммитируя настоящий дождь;

Обрезка. Для того, чтобы простимулировать рост молодых побегов, в весенний период необходимо корректировать крону деревца. На основных ветвях кумквата оставляются 2-3 побега, остальные срезаются.

Для удобрения деревца кумквата можно использовать аммиачную селитру и хлористый калий. При должном уходе в середине лета растение зацветёт, а спустя 1 год после посадки — начнёт плодоносить.

Применение кумквата в домашних условиях

В домашних условиях кумкват применяется как тонизирующее и мультивитаминное средство. Из этого фрукта изготавливают сладости (цукаты, мармелад высокого качества). Полезен «золотой апельсин» и для тех, кто придерживается диеты. Калорийность кумквата в свежем виде и без добавления сахара — всего 70 калорий на 100 грамм продукта. Этот фрукт не содержит холестерина, а насыщенных жиров и жирных кислот в нём — не более 0,5% от общей массы. При этом кумкват содержит жирорасщепляющие ферменты.

Хранить фрукты необходимо при комнатной температуре, однако при помещении продукта в холодильник срок хранения значительно увеличивается. Для того чтобы заморозить кумкват, необходимо:

Должным образом подготовить фрукты (промыть, очистить от косточек, разрезать и т. д.);

2 стакана сахара вскипятить в ½ литра воды;

Охладить получившийся сироп, обработать им плоды;

Поместить кумкваты в герметично запакованную стеклянную тару.

Хранить замороженные фрукты необходимо в морозильной камере при температуре не выше -14 градусов по Цельсию.

Как его едят?

Кумкват употребляется в любом виде. Его можно есть сырым, едва сорвав с дерева. Однако необыкновенная способность этого экзотического фрукта сохранять аромат, вкус и полезные свойства при термической обработке делают его воистину универсальным кулинарным ингредиентом. Ниже представлены несколько простых рецептов с добавлением «золотого апельсина»:

Тыквенный суп с кумкватом

Для приготовления этого нежного кремообразного блюда из тыквы и кумквата потребуются следующие продукты:

  • 1 сквош-тыква;
  • 6 средних кумкватов;
  • 1 жёлтая паприка;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Нежёсткая курага (5 шт.)№
  • 160 грамм жаренного миндаля;
  • 1 сушённый томат;
  • 400 мл воды.

Для приготовления этого блюда с добавлением кумквата понадобится блендер. Все ингредиенты мелко нарезаются, помещаются в блендер и тщательно взбиваются. При желании суп можно заправить миндальным молоком — это сделает вкус блюда ещё нежнее. В готовый суп добавляется зелень (зелёный лук, укроп и т. д.).

Пирог на кефире с жёлтым кумкватом

Список продуктов для приготовления пирога с кумкватом:

150 мл свежего кефира;

100 грамм маргарина;

1 куриное яйцо;

200 грамм первосортной пшеничной муки;

200 грамм жёлтого кумквата;

5 столовых ложек овсяных хлопьев;

1 чайная ложка житкого цикория;

Лимон, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин — по вкусу.

Кефирный пирог с кумкватом готовится следующим образом:

Яйцо взбивается с маргарином, добавляется сахар и соль;

Добавляется кефир;

Мука просеивается, постепенно в неё добавляется ванилин и разрыхлитель;
В просеянную муку добавляется кефирная смесь, затем в полученную массу добавляется цикорий и геркулесовые хлопья. Смесь взбивается до состояния однородного теста;

Выложить тесто на предварительно промасленную форму для выпечки;

Разрезать каждый кумкват на 4 равные части, распределить ровным слоем на листе теста;

Измельчить лимон, цедру и курагу. Полученную массу в равных пропорциях распределить поверх кумкватов.

Пирог с кумкватом необходимо выпекать в течение 35 минут при температуре в 200 градусов.

Глинтвейн с кумкватом м клюквой

Этот ароматный напиток обладает обеззараживающим и успокоительным действием, а при простуде обезбаливает саднящее горло. Для приготовления глинтвейна с кумкватом и клюквой потребуется:

80 грамм имбирного корня;

10 стаканов клюквенного сока;

1 стакан апельсинового сока;

8 кумкватов;

375 мл высококачественного портвейна;

6 горошин чёрного душистого перца;

6 палочек корицы;

8 соцветий аниса;

½ стакана воды;

4 столовые ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна с кумкватом все составляющие части этого напитка (кроме портвейна) помещаются в кастрюлю или иную ёмкость и доводятся до кипения при постоянном помешивании. Перед подачей напиток следует подогреть (но не до состояния кипятка) и добавить портвейн. В горячем виде глинтвейн процеживается и разливается по бокалам.

Противопоказания

Несмотря на рекордное содержание в кумквате витаминов и других необходимых для человеческого организма веществ, этот фрукт полезен не всем. «Золотой апельсин» рекомендуется исключить из повседневного рациона в следующих случаях:

При повышенном образовании соляной кислоты в желудке;

Если потребитель страдает от болезни почек или иных органов мочеполовой системы;

При острых формах панкреатита и холецистита;

В период беременности и кормления грудью;

При сахарном диабете (из-за повышенного содержания в фрукте сахаров и производных глюкозы);

В случая индивидуальной анафилактической реакции на данный продукт.

Из-за повышенного содержания кислот кумкват не рекомендован для употребления детям в возрасте до 3 лет.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

«Дипиш мот» и «популярные в народе группы»: колоритные афиши советских рок-концертов

«Дипиш мот» и «популярные в народе группы»: колоритные афиши советских рок-концертов

15 доказательств того, что интернет окончательно испортил вас

15 доказательств того, что интернет окончательно испортил вас

Netflix отдыхает: 7 самых культовых советских сериалов

Netflix отдыхает: 7 самых культовых советских сериалов

30 удивительных фактов, которые взорвут ваш мозг

30 удивительных фактов, которые взорвут ваш мозг

11 фотографий обворожительной Мэрилин Монро фотографа Сэма Шоу

11 фотографий обворожительной Мэрилин Монро фотографа Сэма Шоу

Как женщины жили в восточных гаремах, или О чем не рассказывают в романтических фильмах

Как женщины жили в восточных гаремах, или О чем не рассказывают в романтических фильмах

Как менялся внешний вид русских женщин на протяжении 20 столетия

Как менялся внешний вид русских женщин на протяжении 20 столетия

Как проживать неприятные эмоции

Как проживать неприятные эмоции

Вам письмо! 20 необычных, странных и забавных почтовых ящиков

Вам письмо! 20 необычных, странных и забавных почтовых ящиков

Пост поразительных скульптур

Пост поразительных скульптур

Шедевры мирового искусства на татуировках Эвы Карабудак

Шедевры мирового искусства на татуировках Эвы Карабудак

Ретро-замес: секс, наркотики и диско в ночных клубах Нью-Йорка в 1970-х годах

Ретро-замес: секс, наркотики и диско в ночных клубах Нью-Йорка в 1970-х годах