Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди

0

Современные россияне далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков. В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и еще множество продуктов. Древнерусские кулинарные изыски очень отличались в разных социальных слоях. Если рацион крестьян состоял из простых блюд, то бояре и князья тешились деликатесами.

Фотография: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди №1 - BigPicture.ru

Что ел в Древней Руси простой люд

Крестьянская кухня очень зависела от урожая. Русские крестьяне с ранней весны трудились не покладая рук, чтобы прокормить семью. Если случался неурожайный год, то приходилось выживать за счет даров природы.

Фотография: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди №2 - BigPicture.ru

Зеленые щи появились в силу острой необходимости, а не кулинарных экспериментов. Похлебка с большим количеством травы была распространенным блюдом. Особенно ранней весной, когда зимние запасы подходили к концу. В то время крестьяне не имели представления о витаминах. Они заботились исключительно о выживании.

Фотография: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди №3 - BigPicture.ru

Березовая каша также появилась благодаря крестьянской изобретательности и неурожаям. Отдаленно она напоминала манную кашу, только готовилась из флоэмы березы, которую можно обнаружить между корой и слоем древесины. Флоэму хорошенько вымачивали и очень долго варили. Варево сомнительного вкуса хорошо утоляло голод. Известный путешественник Виталий Сундаков называл березовую кашу национальным блюдом северных народов.

Фотография: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди №4 - BigPicture.ru

Тюря — прототип современной окрошки составляла важную часть крестьянского меню. Еще ее называли крошевом, подразумевая способ приготовления. Блюдо состояло из мелко нарезанных овощей и хлеба. В ход шли редька, зеленый лук, трава, ботва. Крошево заливали молоком, квасом или простой водой, как говорится, кто, чем богат. Ложка растительного масла делала вегетарианское блюдо более сытным. Примечательно, что тюря оставалась в рационе крестьян до конца XIX века.

Фотография: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди №5 - BigPicture.ru

Квас очень отличался от привычного сегодня напитка, как градусом, так и разновидностями. Старорусский квас был крепче пива. Для его приготовления использовали не только хлеб. Известны рецепты молочного, свекольного, ягодного кваса. Наиболее распространение получил свекольный квас, который был очень калорийным напитком. Чтобы его приготовить, корнеплод мелко нарезали, заливали холодной водой. Сверху накрывали тканью. Заготовку опускали в погреб, чтобы «выбродила». Кстати, в Древней Руси пьяниц называли «квасниками».

Гастрономические привычки высшего сословия

Князья и бояре питались намного разнообразнее крестьян. Богатый пир не обходился без жареного лебедя. Сохранились записи шведского посланника Петра Петрея, датированные концом XVI века. Находясь при царском дворе, он был званым гостем многих пиров и вечеринок «московитян». Хозяева накрывали стол из 30-40 блюд. Каждый гость находил блюдо по своему вкусу. Здесь были рыба, мясо, студни, сладкие пироги. Обязательно подавали жареных лебедей, без которых хозяевам немного чести.

Фотография: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди №6 - BigPicture.ru

Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности. Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива. Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.

Фотография: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди №7 - BigPicture.ru

Троянский конь — еще один старорусский деликатес, который не имел ничего общего с лошадьми. Блюдо готовили из небольшой свиньи. Хрюшку запекали целиком до румяной корочки. На стол его тоже подавали целиком. Нередко тушку наполняли разнообразной начинкой: рублеными потрохами, мясом, кашей, фруктами, ягодами.

Фотография: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди №8 - BigPicture.ru

Печень считалась деликатесом. Придворные повара знали слабость Потемкина к гусиной печени, предварительно вымоченной в молоке с медом. Особо ценилась свиная печень. Считалось, что чем она огромнее, тем лучше. Чтобы получить огромную печень, свинье скармливали грецкие орехи, винные ягоды. Незадолго до забоя хрюшку спаивали, как говорится, до поросячьего визга.

Смотрите также:
Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Новые посты

Шпионские игры Кристин Килер

Шпионские игры Кристин Килер

Самые странные диеты, на которых худеют звезды

Самые странные диеты, на которых худеют звезды

Сексуальные тачки СССР — автомобильная реклама 70-х

Сексуальные тачки СССР — автомобильная реклама 70-х

25 занимательных фактов из онлайн-группы Today I Learned

25 занимательных фактов из онлайн-группы Today I Learned

20 оригинальных хот-догов со всего мира

20 оригинальных хот-догов со всего мира

5 причин, зачем велосипедисты бреют ноги

5 причин, зачем велосипедисты бреют ноги

40 смешных и нелепых причин, почему дети отказываются есть

40 смешных и нелепых причин, почему дети отказываются есть

5 неожиданных заболеваний, которые передаются через поцелуй

5 неожиданных заболеваний, которые передаются через поцелуй

Скупой платит дважды, или 20 примеров фатальной экономии на своей внешности

Скупой платит дважды, или 20 примеров фатальной экономии на своей внешности

Ученые из США установили, что светлое пиво очень полезно для кишечника

Ученые из США установили, что светлое пиво очень полезно для кишечника

Пугающий контраст: Как доказать вред солнца для кожи на примере одного фото

Пугающий контраст: Как доказать вред солнца для кожи на примере одного фото

Ученые рассказали, что происходит с психикой после запоя

Ученые рассказали, что происходит с психикой после запоя