Кто такие сборщики мочи и почему в старину от них зависела боеспособность армии
Начиная с темного Средневековья и, заканчивая просвещенным 18 веком, в городах Европы можно было встретить людей, кативших впереди себя деревянную бочку на колесах. Они пахли так же едко и отвратительно, как и золотари, очищающие сливные ямы туалетов, но считали себя людьми ответственной профессии. Еще бы, ведь без этих удушливо пахнущих проныр и их бочек не стреляли бы ни мушкеты, ни пушки. Эти люди — собиратели мочи, которая была просто необходима для ведения войны и еще кое-каких целей.
Современная химическая промышленность производит 180 млн тонн аммиака ежегодно. Трудно перечислить все производства, где используется это вещество, от производства удобрений до изготовления взрывчатки и полимерных материалов. В Средние века потребность в аммиаке была гораздо более скромной, но она все равно существовала.
Моча — это раствор мочевины, которая под действием особых бактерий (уробактерий), без технологических сложностей и мудреного оборудования, превращается в аммиак. Поэтому и добывали в старину аммиак именно из урины, а поставщиками этого сырья были сборщики мочи — люди не очень престижной, но очень нужной профессии.
Эти люди начинали свою работу рано утром — они проходили по улицам городов и сливали в свои бочки содержимое ночных горшков, выставленных за двери и ворота. Иногда представители этой профессии дежурили в пивных и трактирах, зорко наблюдая за поведением посетителей. Едва кто-то из выпивох выходил «по нужде», как подскакивал собиратель мочи с ведром и предлагал воспользоваться емкостью.
Наполнив бочки и ведра, сборщики мочи отправлялись в рабочие районы городов, где находились мастерские и цеха. Там их уже ждали и за собранную из горшков жидкость платили мелкой, но звонкой монетой. Это был стабильный бизнес и существовали даже целые династии собирателей мочи, со своей этикой и профессиональными секретами .
Сначала основными потребителями неприятного, но ценного продукта были сукновальные и кожевенные мастерские. Аммиак отлично растворяет жир и удаляет с кожи остатки шерсти и мяса. Кроме этого, вымоченные в аммиачном растворе кожи становились мягче и легче поддавались обработке.
Не менее востребован был аммиак в прачечных, где его применяли для отбеливания тканей. На протяжении столетий это было единственное вещество, обеспечивающее белью ослепительную белизну. Для окраски тканей тоже требовался аммиак — он действовал как усилитель цвета. В наши дни применяют похожую технологию, которая называется мерсеризация, только применяют не аммиак, а едкий натр.
Но по-настоящему высокий спрос на мочу появился с изобретением огнестрельного оружия, которому требовался дымный порох. При его приготовлении использовался нитрат калия, то есть селитра. Это вещество встречается в природе, в виде минерала, но искать его — дело хлопотное и дорогостоящее. А вот производство селитры из мочи обходилось в копейки, а источник сырья всегда был рядом.
Старинная артиллерия потребляла огромное количество пороха и поэтому работы у собирателей мочи было предостаточно. Селитру изготавливали в промышленных масштабах, а особых ямах-селитренницах. Вот как описан этот процесс в одной из старинных книг:
Отвратительный рецепт, не так ли? Особо стоит акцентировать внимание на фразе «стухшая моча высшего сорта». Оказывается, моча делилась на сорта и самым ценным сырьем считалась моча детей, которую собирали в отдельные емкости. Она применялась не только при изготовлении самого качественного пороха, но и для производства… косметики и средств для отбеливания зубов.
Использовали мочу для красоты зубного ряда еще в глубокой древности. Римский поэт Катулл, живший в 1 веке до нашей эры, как-то сочинил едкую эпиграмму, в которой подколол некоего Игнасия, очевидно, местного щеголя:
Мочу собирали и в России. В фильме «Гардемарины, вперед!» камердинер Гаврила спрашивает у князя Оленева: «А кто будет для румян мешать кармин, извиняюсь, с крепким аммиаком?». Теперь вы поняли, почему извиняется деликатный слуга? Думаете, что теперь мочу собирают только для лабораторного анализа? Не тут-то было. Британский бренд Gilpin Family Whisky готовит из нее элитный алкоголь!
Смотрите также:
Что ели европейцы в Средние века и почему мы можем им позавидовать,
Иллюзия неуязвимости: насколько были эффективны рыцарские доспехи
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!