Как появилось выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»
Сегодня выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» — очевидная метафора. Но так было не всегда. Были времена, когда употребление этого напитка было связано с вполне серьезным риском. И дело тут вовсе не во вреде алкоголя для организма, а в его свойствах и способе хранения.

Само выражение, как и шампанское, появилось во Франции. Оно связано с известной всему миру мадам Клико, вдове торговца шерстью и винодела Франсуа Клико. Когда супруг умер, вдова решила не сворачивать его бизнес и продолжила заниматься производством вин. Женщина сделала акцент на игристых винах и сумела доработать технологию производства. Это позволило вывести качество шампанских вин на совершенно новый уровень.

Шампанское «Вдова Клико» стало известным сначала во Франции, а потом и за ее пределами. Но у него был один недостаток. Бутылки с игристым вином имели свойство неожиданно взрываться, распираемые изнутри давлением газов. Поэтому поход в погреб за бутылкой шампанского был сопряжен с вполне реальным риском.
Трудно сказать, сколько профессиональных сомелье и просто гостеприимных хозяев пострадали от таких взрывов. Но точно известно, что выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» появилось именно благодаря этой неприятной особенности. Разрывающаяся как граната в замкнутом пространстве стеклянная бутылка наносила людям серьезные увечья. Чтобы снизить риск, даже придумали специальные защитные костюмы для походов в винные погреба.

Но позднее проблему все же решили. Шампанские вина начали разливать в толстостенные бутылки особой формы и вероятность взрыва существенно уменьшилась. Сегодня в погреба, где хранятся игристые вина, можно заходить без опаски. А выражение про риск запомнилось и стало крылатой фразой.
Смотрите также — Картина Репина «Приплыли»: что означает эта фраза и почему она удивила бы художника
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Американцы точно высаживались на Луне. Доказательства этого были даже... у СССР
20 американских блюд, которые стоит попробовать
25 раз, когда люди придумали полную дичь, но сделали так качественно, что всех удивили
25 вещей, которые всех бесят, но о которых мало кто говорит
Зеуди Арая - Пятница, о которой мечтает каждый Робинзон
22 милых фото о том, что на самом деле значит "быть папой"
По волнам нашей памяти - молоко и молочные продукты СССР
Редкие фотографии со съемок "Бриллиантовой руки"
Красота женского тела на картинах Рона Шверина
Подлива к макаронам - 10 самых крутых рецептов