Таинственные круги из деревьев в Японии – результат 50-летнего эксперимента
Несколько лет назад в сети появились фотографии причудливых кругов из деревьев в лесу японской префектуры Миядзаки. Снимки были сделаны с высоты птичьего полета и в их реальность мало верилось. Деревья росли не просто концентрическими кругами. Они были еще и выстроены рядами как лучи, от центра окружности к ее краю. Пользователи интернета высказали немало предположений насчет этого загадочного явления. Кто-то утверждал, что это проделки умелых фотошоперов, кто-то подозревал инопланетян, как в случае с кругами на полях. Но оказалось все гораздо проще.

Кедровый лес в префектуре Миядзаки, часть которого растет правильными кругами — это результат эксперимента. Причем совсем не секретного, проводимого спецслужбами, а самого обычного. Его проводили биологи по заказу Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.


Для научной работы еще в 1973 году выделили участок земли недалеко от города Нитинан. Это было экспериментальное лесное хозяйство, изучавшее важную проблему. Биологи хотели выяснить, как расстояние между деревьями влияет на их рост. Кедры посадили с шагом в десять градусов. Именно они в конечном итоге и сформировали десять концентрических кругов. К центру окружности расстояние между растениями уменьшается.


По мере того как росли хвойные, расстояние между ними сокращалось. Радиальные ряды становились все более компактными. Сейчас, спустя 50 лет, хорошо видно, что расстояние и на самом деле влияет на рост деревьев. Кедры, посаженные ближе к центру, выросли небольшими. Самые высокие и раскидистые деревья оказались во внешних кругах.

В тесноте, да не в обиде?
Замеры, проведенные после завершения эксперимента, показали впечатляющие результаты. Деревья, росшие в тесноте, были ниже своих собратьев в среднем на 5 метров. Кедры, расстояние между которых больше, получали достаточно ресурсов для бурного роста. Деревья, посаженные ближе к центру, были вынуждены бороться между собой за солнечный свет, влагу и питательные вещества.

Эксперимент продолжительностью в пол столетия подошел к концу. Сначала работники лесного хозяйства планировали вырубить экспериментальные кедры к 2023 году. Но посовещавшись, решили их все же оставить. Существенную роль в спасении деревьев сыграла популярность, которую получили в интернете интригующие снимки.

Из-за того что в 2016 году интригующие фото необычного леса попали в интернет и вокруг эксперимента подняли шумиху — было принято решение оставить необычный в качестве туристического места.
Смотрите также — Таинственные круги Намибии
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Посреди бури: выжил ли смотритель маяка с легендарной фотографии?
22 "эксперта" в области техники безопасности
Факты о женском теле, о которых не подозревают даже сами женщины
Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магаз ...
Элегантность, которая не устаревает: Завораживающие модели 1950-х от Jean Patou
10 странных вещей в Южной Корее
Афера столетия: куда исчезло советское "золото партии"?
Целомудренная фотоэротика Евгения Сибиряева
Фотограф Мануэль Пандалис: откровенные образы и эстетика простоты
Культовый образ косплея: Шон Коннери в "мужском бикини"