Красная икра форели: польза, вкус и отличие от лососевой

0

Ни один праздник сегодня не обходится без красной икры. Этот вкусный и полезный для организма деликатес украшает застолье. С икрой делают бутерброды, тарталетки, её добавляют в салаты, готовят другие интересные закуски − такие рыбные блюда являются изысканным дополнением праздничного обеда или ужина. Разберемся — чем отличается красная икра форели.

Bigpicture ru икра

В чем польза красной икры, как её правильно выбирать и хранить?

Чаще всего в жестяных, стеклянных банках и пластиковой таре продается обработанная икра горбуши, кеты и нерки, у этих лососевых рыб икринки среднего размера: 4-6 мм в диаметре. Самая крупная икра (около 7 миллиметров) − у чавычи, но такой продукт в торговых сетях встречается редко.

Все виды красных рыб дают отличную икру. У форели она самая мелкая (диаметром до 3 мм). Зато имеет нежную консистенцию и наиболее доступная по цене.

Но вся красная икра − приятная на вкус. И очень полезная.

Данный продукт положительно влияет на человеческий организм:

  • В 1 столовой ложке икры содержится суточная доза витамина D.
  • Многие жители нашей страны страдают от нехватки йода, а в этом продукте данный компонент содержится в легко усваиваемой форме.
  • По содержанию Омега-3 красная икра − «чемпион». Натуральные жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому приходится их получать с пищей. Данные вещества незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
  • Большой процент белка − находка для любителей здоровых диет.

Употребление этого продукта регулирует состояние иммунной системы у тех, кто страдает простудными заболеваниями. Если регулярно кушать икру, становятся красивыми кожа и волосы, улучшается зрение.

Но один-два бутерброда, пара тарталеток или просто ложка икры в день полезны всем. Натуральный источник витаминов и других ценных веществ.

Простой и быстрый рецепт домашнего деликатеса

Иногда в продаже встречается замороженная горбуша и форель (не потрошеная), и счастливые покупатели обнаруживают дома в брюшке рыбы − икру. Как поступить? Если рыба свежая, можно ее засолить, на вкус такая красная икра почти не отличается от покупной.

Для засолки двух ястыков в оболочке понадобится: 150 г соли и 1 столовая ложка оливкового, или любого другого растительного масла.

Вымытую икру форели положить в подготовленную посуду и залить тёплой водой. Через несколько минут икринки начнут отделяться от плёнок, можно аккуратно снять оболочку, после чего залить все литром охлажденной кипячёной воды с растворенной солью, и оставить на некоторое время. Чем дольше икра будет находиться в рассоле, тем более солёным получится полезный для организма продукт.

В конце деликатес откидывается на дуршлаг. При желании, можно немного подсушить засоленные икринки, разложив их на бумажном полотенце. Затем продукт помещается в ёмкость для хранения.

Внимание! Такую икру желательно употребить в течение 12 часов. При необходимости, можно хранить рыбную заготовку в холодильнике (но не более пяти дней).

Икра − замечательный продукт. Она не предназначена для ежедневного рациона, но для особого повода лучше деликатеса нет, это самое любимое праздничное блюдо у русских людей. Традиционно, более богатым считается вкус икры кеты, нерки, других элитных лососевых рыб, но красная икра форели с пикантной горчинкой тоже пользуется популярностью у любителей.

Несколько хороших рецептов

Тарталетки с форелевой икрой

Творожный сыр смешать со сметаной, посолить, поперчить и наполнить тарталетки подготовленной массой. Затем сверху сделать «шапочку» из лососевой икры, украсив зеленью.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • 6-8 яиц
  • 40 г сыра «Маасдам»
  • 100 г красной икры форели
  • зелень и майонез по вкусу

Отварить яйца, остудить их и очистить. Затем разрезать каждое пополам, вынуть желтки и измельчить. Сыр натереть на тёрке, перемешать с майонезом, желтками, и наполнить половинки яиц подготовленной начинкой. Сверху аккуратной горкой выложить форелевую икру. В завершение украсить блюдо зеленью.

Роллы с икрой

Необычная и очень вкусная закуска из блинов. Исконно русское блюдо, которое одновременно напоминает китайскую кухню. Красиво, оригинально, и не стыдно поставить на праздничный стол.

Вам понадобится:

  • 10-12 готовых блинчиков
  • 150 г слабосоленой форели
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 ложка сметаны или сливочного масла
  • 50 г красной икры
  • пучок укропа и зеленого лука

Совет. Рыбу можно приобрести в супермаркете, а можно посолить самим.

Отварной картофель размять (или взбить в блендере) и смешать со сметаной. Очищенную от костей и кожи рыбу нарезать соломкой. На блинчики выкладывать слоями пюре, рыбу и мелко порубленную зелень. Второй вариант: вместо рыбы используется икра форели. Далее блины скручиваются в плотный рулет и острым ножом нарезаются на кусочки толщиной 1,5 сантиметра. На тарелку оба вида роллов выкладываются поочередно.

По вкусу икра ручьевой и озерной форели почти не отличается от лососевой. Но польза − та же самая. И стоимость приемлемая.

Как выбрать икру?

Ценители утверждают, что лучше всего вкус у икры, которая продается в стеклянной таре. Гурманы предпочитают «живую» (развесную) икру. Но Дальний восток − далеко… Жителям средней полосы следует приобретать привозные деликатесы в герметичной упаковке. Сегодня во многих регионах существуют форелевые хозяйства, аквакультурная продукция − всегда свежая, можно без опаски покупать такую икру на развес.

Важно! Выбирая рыбный продукт в жестяной банке − следите, чтобы у тары не было вмятин и ржавчины.

Качественная икра форели:

  • С красивыми прозрачными икринками, без мутного осадка и непонятных включений.
  • Оттенки − от бледно-оранжевого до насыщенного янтарного и светло-красного цвета.
  • Все икринки имеют цельную и плотную оболочку.

Вкус такой красной икры − исключительный. Хранят полезный рыбный деликатес при пониженной температуре не более 5 суток. Если тара не вскрытая − можно хранить продукт без потери вкуса до года, но придется следить за сроками, в зависимости от даты изготовления.

 

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как выглядит самый старый жилой дом Окситании, заставший Крестовые походы

Как выглядит самый старый жилой дом Окситании, заставший Крестовые походы

22 архивных фото, которые вас не оставят равнодушными

22 архивных фото, которые вас не оставят равнодушными

В 9 лет замуж, в 10 — развод! Шокирующая история Нуджуд Али

В 9 лет замуж, в 10 — развод! Шокирующая история Нуджуд Али

Новые посты

Добрые котосказки художника Александра Маскаева

Добрые котосказки художника Александра Маскаева

Ученые объяснили назначение кошмарных снов — без них не обойтись

Ученые объяснили назначение кошмарных снов — без них не обойтись

Женские доспехи: фэнтези и реальность вытачек для груди

Женские доспехи: фэнтези и реальность вытачек для груди

Шефшауэн, город небесных красок — Голубая жемчужина Марокко

Шефшауэн, город небесных красок — Голубая жемчужина Марокко

Дайан Веббер — девушка с обложек пластинок, секс-символ эпохи «Битлз»

Дайан Веббер — девушка с обложек пластинок, секс-символ эпохи «Битлз»

«Когда родилась Лулу, моя жена Карла исчезла»: как развиваются отцовские чувства

«Когда родилась Лулу, моя жена Карла исчезла»: как развиваются отцовские чувства

История жизни Дженис Дикинсон — скандальной ведьмы и первой в мире супермодели

История жизни Дженис Дикинсон — скандальной ведьмы и первой в мире супермодели

8 женщин-убийц, о которых сняли кино

8 женщин-убийц, о которых сняли кино

Кто такие компаньонки и чем занимались женщины этой профессии

Кто такие компаньонки и чем занимались женщины этой профессии

Модель Селия Хаммонд и ее кошки

Модель Селия Хаммонд и ее кошки

Для фанатов «Очень страшного кино»: 10 угарных пародий на известные фильмы

Для фанатов «Очень страшного кино»: 10 угарных пародий на известные фильмы

Размытая реальность Дрю Блейра – мастера фотореализма в аэрографии

Размытая реальность Дрю Блейра – мастера фотореализма в аэрографии