Красная икра форели: польза, вкус и отличие от лососевой
Ни один праздник сегодня не обходится без красной икры. Этот вкусный и полезный для организма деликатес украшает застолье. С икрой делают бутерброды, тарталетки, её добавляют в салаты, готовят другие интересные закуски − такие рыбные блюда являются изысканным дополнением праздничного обеда или ужина. Разберемся — чем отличается красная икра форели.
В чем польза красной икры, как её правильно выбирать и хранить?
Чаще всего в жестяных, стеклянных банках и пластиковой таре продается обработанная икра горбуши, кеты и нерки, у этих лососевых рыб икринки среднего размера: 4-6 мм в диаметре. Самая крупная икра (около 7 миллиметров) − у чавычи, но такой продукт в торговых сетях встречается редко.
Все виды красных рыб дают отличную икру. У форели она самая мелкая (диаметром до 3 мм). Зато имеет нежную консистенцию и наиболее доступная по цене.
Но вся красная икра − приятная на вкус. И очень полезная.
Данный продукт положительно влияет на человеческий организм:
- В 1 столовой ложке икры содержится суточная доза витамина D.
- Многие жители нашей страны страдают от нехватки йода, а в этом продукте данный компонент содержится в легко усваиваемой форме.
- По содержанию Омега-3 красная икра − «чемпион». Натуральные жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому приходится их получать с пищей. Данные вещества незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
- Большой процент белка − находка для любителей здоровых диет.
Употребление этого продукта регулирует состояние иммунной системы у тех, кто страдает простудными заболеваниями. Если регулярно кушать икру, становятся красивыми кожа и волосы, улучшается зрение.
Но один-два бутерброда, пара тарталеток или просто ложка икры в день полезны всем. Натуральный источник витаминов и других ценных веществ.
Простой и быстрый рецепт домашнего деликатеса
Иногда в продаже встречается замороженная горбуша и форель (не потрошеная), и счастливые покупатели обнаруживают дома в брюшке рыбы − икру. Как поступить? Если рыба свежая, можно ее засолить, на вкус такая красная икра почти не отличается от покупной.
Для засолки двух ястыков в оболочке понадобится: 150 г соли и 1 столовая ложка оливкового, или любого другого растительного масла.
Вымытую икру форели положить в подготовленную посуду и залить тёплой водой. Через несколько минут икринки начнут отделяться от плёнок, можно аккуратно снять оболочку, после чего залить все литром охлажденной кипячёной воды с растворенной солью, и оставить на некоторое время. Чем дольше икра будет находиться в рассоле, тем более солёным получится полезный для организма продукт.
В конце деликатес откидывается на дуршлаг. При желании, можно немного подсушить засоленные икринки, разложив их на бумажном полотенце. Затем продукт помещается в ёмкость для хранения.
Внимание! Такую икру желательно употребить в течение 12 часов. При необходимости, можно хранить рыбную заготовку в холодильнике (но не более пяти дней).
Икра − замечательный продукт. Она не предназначена для ежедневного рациона, но для особого повода лучше деликатеса нет, это самое любимое праздничное блюдо у русских людей. Традиционно, более богатым считается вкус икры кеты, нерки, других элитных лососевых рыб, но красная икра форели с пикантной горчинкой тоже пользуется популярностью у любителей.
Несколько хороших рецептов
Тарталетки с форелевой икрой
Творожный сыр смешать со сметаной, посолить, поперчить и наполнить тарталетки подготовленной массой. Затем сверху сделать «шапочку» из лососевой икры, украсив зеленью.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- 6-8 яиц
- 40 г сыра «Маасдам»
- 100 г красной икры форели
- зелень и майонез по вкусу
Отварить яйца, остудить их и очистить. Затем разрезать каждое пополам, вынуть желтки и измельчить. Сыр натереть на тёрке, перемешать с майонезом, желтками, и наполнить половинки яиц подготовленной начинкой. Сверху аккуратной горкой выложить форелевую икру. В завершение украсить блюдо зеленью.
Роллы с икрой
Необычная и очень вкусная закуска из блинов. Исконно русское блюдо, которое одновременно напоминает китайскую кухню. Красиво, оригинально, и не стыдно поставить на праздничный стол.
Вам понадобится:
- 10-12 готовых блинчиков
- 150 г слабосоленой форели
- 0,5 кг картофеля
- 1 ложка сметаны или сливочного масла
- 50 г красной икры
- пучок укропа и зеленого лука
Совет. Рыбу можно приобрести в супермаркете, а можно посолить самим.
Отварной картофель размять (или взбить в блендере) и смешать со сметаной. Очищенную от костей и кожи рыбу нарезать соломкой. На блинчики выкладывать слоями пюре, рыбу и мелко порубленную зелень. Второй вариант: вместо рыбы используется икра форели. Далее блины скручиваются в плотный рулет и острым ножом нарезаются на кусочки толщиной 1,5 сантиметра. На тарелку оба вида роллов выкладываются поочередно.
По вкусу икра ручьевой и озерной форели почти не отличается от лососевой. Но польза − та же самая. И стоимость приемлемая.
Как выбрать икру?
Ценители утверждают, что лучше всего вкус у икры, которая продается в стеклянной таре. Гурманы предпочитают «живую» (развесную) икру. Но Дальний восток − далеко… Жителям средней полосы следует приобретать привозные деликатесы в герметичной упаковке. Сегодня во многих регионах существуют форелевые хозяйства, аквакультурная продукция − всегда свежая, можно без опаски покупать такую икру на развес.
Важно! Выбирая рыбный продукт в жестяной банке − следите, чтобы у тары не было вмятин и ржавчины.
Качественная икра форели:
- С красивыми прозрачными икринками, без мутного осадка и непонятных включений.
- Оттенки − от бледно-оранжевого до насыщенного янтарного и светло-красного цвета.
- Все икринки имеют цельную и плотную оболочку.
Вкус такой красной икры − исключительный. Хранят полезный рыбный деликатес при пониженной температуре не более 5 суток. Если тара не вскрытая − можно хранить продукт без потери вкуса до года, но придется следить за сроками, в зависимости от даты изготовления.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









