Край «прусского меда»

0

Не смотря на злоключения Бигпичи в Усадьбе «Варшкен» под Калининградом, времени в этой поездке мы зря не теряли, посетив поселок Янтарный, рядом с которым и расположена усадьба, и, конечно же, Калининград.

О том как проходила наша поездка в Калининград: Вся правда о купонах: Провальная альтернатива отдыху в Европе от Групона, Groupon.ru – Бизнес по-русски. Продолжение истории

Фотография: Край

Начну, пожалуй, с Янтарного или Пальмникен (Palmnicken), так поселок назывался до июня 1947 года.

Фотография: Край
1. Это старая фотография, раздобытая, как вы догадались, в интернете. Янтарный, как и Калининградская область в целом до 1945 года был частью Восточной Пруссии.

Фотография: Край
2. А так поселок выглядит сейчас. Крыши домов, большей частью покрыты старой черепицей и это придает поселку очень уютный вид. В Янтарном расположен единственный в мире Янтарный комбинат, который ведет добычу янтаря с 1891 года.

Фотография: Край
3. Наше знакомство с Янтарным началось с «Янтарного замка», так называется музейно-выставочный комплекс, расположенный в здании 17 века. Кстати, в этом музее, меня назвали не посетителем, а клиентом – несколько неожиданно.

Фотография: Край
4.

Фотография: Край

5. Внутри, как в любом краеведческом музее собрана коллекция старой мебели.

Фотография: Край
6.

Фотография: Край
7. И, конечно же, много очень «полезных» в хозяйстве вещей.

Фотография: Край

8. Эта лестница ведет к мастерским художников, работающих с янтарем. Как только не называют янтарь и дар солнца, и слезы моря, и балтийское золото, но только здесь, в Калининградской области, я услышала название «Прусский мед».

Фотография: Край
9. Рабочее место мастера. К сожалению, застать за работой никого не удалось, так как на дворе было воскресенье.

Фотография: Край
10. Зато были прикуплены кошельковые мыши в количестве двух штук, себе и еще одному нуждающемуся в увеличении наличности, другу. Оказывается, при покупке подобного зверья, необходимо руководствоваться размером, то есть брать тех, кто пожирней. И вот теперь мы ждем, когда две самые жирные мыши обеспечат наше безбедное существование.

Фотография: Край
11. А это продолжение музейного комплекса – подвал. Думаю, достаточно красноречиво – объяснений не требуется.

Фотография: Край

12. Эта милая женщина помогает своей дочери – художнику продавать изготовленные ею вещи. При этом, она проводит мини ликбез для покупателей, рассказывая об янтаре, его видах и свойствах. Говорят, что запасы камня в Янтарном настолько велики, что если добывать с той интенсивностью, которая существует сейчас, их хватит еще на тысячу лет.

Фотография: Край
13.

Фотография: Край

14. В центре Янтарного расположена, построенная в 1892 году, евангелистская кирха, которая является уменьшенной копией капеллы недалеко от Берлина. Ныне это храм, освещенный в часть иконы Казанской Божьей Матери.

Фотография: Край
15. Этот памятник расположен рядом с шахтой «Анна», в память о трех тысячах узников-евреев, убитых нацистами в ночь на 1 февраля 1945 года под Пальмникеном. Мне кажется, подобные памятники должны быть именно такими жутковатыми, неспособными оставить равнодушными.

Фотография: Край

16. В районе Янтарного самые широкие на всем побережье области пляжи. Это связано с тем, что при добыче янтаря в море вымывается большое количество песка. С погодой повезло. Не смотря на то, что на дворе была осень, солнце пекло по-летнему — плюс 22 градуса. На этом и закончится наша прогулка по Янтарному.

Фотография: Край

17. Калининград встретил нас хмурым небом. Тот, кто говорит, что Калининград – это часть Европы в России, очень сильно преувеличивает. Трудно назвать европейским город с типичной советской архитектурой с очень небольшими остатками построек времен Восточной Пруссии.

Фотография: Край
18. Мост Юбилейный, построенный к 750-летию города и Рыбацкая деревня – торгово- развлекательный центр. Хотя это и новодел «под старину», смотрится красиво, явно лучше монстров из стекла и бетона.

Фотография: Край
19.

Фотография: Край

20. В целом нашу прогулку по Калининграду я бы назвала попыткой отыскать в нем то, что осталось от Кёнингсберга. Например, восстановленный в 90 годы 20 столетия Кафедральный собор на остров Кнайпхоф.

Фотография: Край
21.

Фотография: Край

22. Фрагмент восстановленного большого органа в Соборе. Органные концерты являются частью музыкальной жизни города.

Фотография: Край

23. Остров Кнайпхоф еще называют островом Канта. Иммануил Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице Собора в 1804 году. Гробница над могилой Канта возведена в апреле 1924 года к 200-летию философа. Говорят, что именно благодаря нахождению могилы Канта, Собор не был разобран на кирпич.

Фотография: Край
24. Единственный сохранившийся примостовой дом.

Фотография: Край
25. Медовый мост через реку Прегель, построенный в 1882г., выстоял войну. Раньше был разводным. По легенде своим названием он обязан взятке в виде бочек с мёдом, полученной членами городского совета Кнайпхофа за его постройку. За мостом – Дом советов, построенный на месте взорванного в 1968 г. Королевского замка.

Фотография: Край
26. Королевские ворота украшены тремя статуями, в середине — король Фридрих I., по правую сторону — герцог Альбрехт, а по левой — король Оттокар II. Богемский. На мой взгляд, после реставрации выглядят как новодел.

Фотография: Край
27. Улица Литовский вал с видом на Закхаймские ворота.

Фотография: Край
28. Порт Калининграда мы посетили на экскурсионном кораблике.

Фотография: Край

29. Да, проблемы везде одинаковые. Такие объявления были расклеены на всех столбах по пути нашей пешей прогулки от Южного вокзала до Музея янтаря.

Фотография: Край
30. Храм Христа Спасителя на площади Победы. Такой же «не душевный», как в Москве. Желание посетить не вызывает.

Фотография: Край

31. А вот деревянный храм в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежский, родителей Сергия, строящийся около Южного вокзала, понравился. Просто и красиво.

Вот так прошли наши три дня. Ну а дальше – автобус, самолет, здравствуй, Москва.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Почему на Запорожской Сечи не было женщин

Почему на Запорожской Сечи не было женщин