Ковбойские сапоги и «казаки» — почему это не одно и то же
Многие замечают, что одни и те же вещи в разных странах называют по-разному. Так получилось и со знаменитыми ковбойскими сапогами. Обувь для всадников, на Западе стойко ассоциирующуюся с покорителями просторов прерий, в России называют «казаками», хотя это неправильно. Почему так получилось?
Чтобы разобраться в вопросе, нужно погрузиться в историю США. Гражданская война, продолжавшаяся с 1861 по 1865 год, сильно изменила американское общество. Тем, кто ранее жил во вполне комфортных условиях больших городов, пришлось осваивать дикие территории западных штатов. Земли, привлекавшие людей своими ресурсами, не были приветливыми.
Беспощадное солнце, песчаные бури, ядовитые змеи и пауки — все это требовало пересмотра гардероба и улучшения его защитных функций. Конечно, в первую очередь изменения коснулись обуви. Сегодня сложно сказать, кто и когда придумал ковбойские сапоги. Но совершенно точно эта обувь стала популярной после 1865 года.
Обувь для экстремальных условий
Гражданская война закончилась и с территории юго-западных штатов, в основном Техаса, начали массово экспортировать скот. Скотоводы, те самые, что назывались в США ковбоями, носили сапоги, которые имели оптимальную для их работы функциональность. Голенище этой обуви было чуть выше середины икры, что помогало защитить ноги от натирания о лошадиные бока во время длительной езды. Благодаря ширине голенища эти сапоги можно было легко надеть и снять.
Благодаря узкой передней части, ковбойские сапоги не мешали садиться в седло, а усеченный каблук помогал уверенно держать ногу в стремени. Кроме того зауженные носы позволяли сапогам легко выскальзывать из стремян во время падений. Людям, объезжавшим диких лошадей, эта особенность часто спасала жизнь. В подъеме такая обувь имела жесткую вставку из дерева или металла. Она фиксировала ногу и защищала ее от вывихов и переломов.
Ковбойские сапоги были двух видов: классические и ропер. Последние были короче — их голенище заканчивалось ниже середины голени. У них был круглый мыс и небольшой плоский каблук. Такая обувь предназначалась не для верховой езды, а для выполнения разных работ на земле. Роперы были удобными, хорошо защищали от змей, пауков и скорпионов. К ним выдвигались не такие жесткие требования как к классике, поэтому появилось множество вариантов таких сапог, в том числе модели со шнуровкой.
Сапоги скотоводов в мире моды
Изготавливали ковбойские сапоги из плотной свиной или бычьей кожи. Можно было встретить как самые простые варианты, так и украшенную обувь с тисненными узорами на голенищах, заклепками, бахромой и резными каблуками. Особым спросом пользовалась обувь с народными индейскими орнаментами.
Десятилетиями ковбойские сапоги оставались элементом «спецодежды» скотоводов. Но с появлением кинематографа все изменилось. Настоящий ажиотаж вокруг этой обуви начался в начале 80-х годов, после выхода фильма «Городской ковбой» с Джоном Траволтой. В США продали более 17 млн пар этой обуви, а популярность ковбойских сапог вышла за пределы США.
Появились ковбойские сапоги и в мире высокой моды. Пионером стал в 1970-х годах кутюрье Ральф Лорен. Позднее в них стали выводить моделей на подиум и другие дизайнеры одежды. Сегодня ковбойские сапоги — это классика. В продаже можно найти как дорогие брендовые модели, так и простую обувь для сетевых магазинов.
Ковбойские сапоги vs. русские «казаки»
На Руси сапоги, несколько похожие на ковбойские, появились в 16-17 веках. Их носили стрельцы и конные воины. Правда, конкретного названия такая форменная обувь не имела. Европа узнала о ней во время наполеоновских войн. Когда русская армия вошла в Париж, французов удивили сапоги казаков, их сразу же назвали les cosaques.
На самом деле между русскими и ковбойскими сапогами было мало общего. У «казаков» короче голенища, мысы длинные и очень узкие, а каблуки высокие. Их тоже часто украшали заклепками, тиснением и даже росписью в народном стиле. Когда в СССР проник западный кинематограф, многие заметили внешнюю схожесть между «казаками» и ковбойскими сапогами. Модники и модницы сразу же начали охоту за этой обувью.
Так получилось, что потерявшую прикладное значение обувь для всадников из США и России перестали различать. Поэтому многие уверены, что это одно и то же. Подводя итог, можно сказать, что обувь для верховой езды имеет общие черты у многих народов. Развиваясь независимо друг от друга, она получала элементы, оптимальные для использования всадниками. Похожи на «казаки» сапоги наездников из Казахстана, Монголии и Китая, татарская и персидская обувь.
Смотрите также — Почему на Востоке предпочитали обувь с загнутыми носами
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!