Топ-100

Космическая любовь Юрия и Валентины Гагариных

0

В этом году первому космонавту Юрию Гагарину, исполнилось бы 87 лет. Но герою всегда будет только 34 – именно столько отмерила ему судьба. Юрий Алексеевич прожил короткую, но очень яркую и насыщенную жизнь, в которой было много всего. А вот любовь была всего одна и звали ее Валентина.

12 апреля 1961 года Гагарин стал первым в мире космонавтом и его имя узнала вся планета. Героя день и ночь осаждали журналисты, фотокорреспонденты и, разумеется, поклонники, среди которых было немало девушек. Но сердце Юрия было занято – дома его ждала любимая жена Валя и две маленькие дочки, которых он безумно любил.

Познакомились Юрий и Валентина в Оренбурге, в клубе летного училища на танцах. Гагарин был студентом техникума и занимался в местном аэроклубе, а 20-летняя Валентина работала телеграфисткой. Молодой человек пригласил понравившуюся ему девушку на танец один раз, потом второй, третий, между ними завязался разговор и Валя поняла, что юноша к ней неравнодушен.

Но девушка не спешила отвечать ему взаимностью. Позднее Валентина Гагарина рассказывала, что внешние данные Юрия ее совсем не впечатлили:

«Если откровенно, то первое впечатление от знакомства с Юрой складывалось как-то не в его пользу. Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши».

Но Гагарин уже все решил на нее – после танцев, в момент расставания, он неожиданно заявил, не терпящим возражений тоном: «Итак, до следующего воскресенья. Пойдем на лыжах». Парень был таким уверенным в себе, что Валентина не смогла ему возразить, а уже дома начала себя укорять, что вовремя не поставила наглеца на место.

Несмотря на это, встреча в воскресенье состоялась, хотя и без лыж. У Вали просто не оказалось этого спортивного снаряжения, но Юрия это совершенно не смутило. Вместо лыжной прогулки на природе они отправились в кино. Свидание это сложно было назвать удачным, так как после сеанса молодые люди поспорили по поводу фильма и даже рассердились друг на друга.

Гагарин молча провел новую знакомую домой, но напоследок снова неожиданно заявил: «Итак, до следующего воскресенья. Пойдем в гости. К вам». И снова Валя не смогла возразить – настолько это прозвучало буднично и уверенно. Немного лучше узнав Юрия, девушка поняла его секрет – он умел отлично сходиться с людьми, быстро становился «своим парнем» и душой любой компании. Но с Валентиной Гагарину пришлось непросто – она не спешила и тщательно изучала молодого человека.

«Много было у нас встреч, много разговоров по душам, долго мы приглядывались друг к другу, прежде чем, объяснившись в любви, приняли решение связать навсегда свои жизни и судьбы».

Признание в любви произошло только спустя два года встреч, несмотря на то, что чувства к Валентине возникли у Юрия с первого взгляда. Нет, Гагарин не сомневался в себе и не боялся получить отказ – человеком он был прямолинейным и решительным. Просто парень ждал момента, когда его девушка будет готова к важным словам.

В своих чувствах Гагарин признался просто, без лишних слов и эффектов, а затем, почти сразу, сделал предложение. Свадьба будущего первого космонавта состоялась 27 октября 1957 года и была очень простой. На церемонии присутствовали самые близкие люди молодоженов, а праздничный стол был накрыт в оренбургской квартире Валиных родителей. Жить молодые стали тоже у Вали – им, по традиции того времени, выделили часть комнаты, отгородив ее шкафом и занавеской.

Когда Гагарин закончил Оренбургское летное училище, ему предложили остаться и заниматься обучением курсантов летному делу. Но работа инструктором не привлекла молодого летчика – он решил ехать на Север. Валентина на тот момент училась на фельдшера, но первым ее порывом было бросить училище и отправиться в дальние края вместе с любимым. Но Гагарин настоял на то, чтобы жена осталась в Оренбурге и получила диплом.

Увиделись снова они только через год, но этот срок показал, что их чувства настоящие, ведь они только окрепли в разлуке. Валя, приехав к Юрию, на Север, оказалась в очень непростых условиях – ее муж жил в общежитии в одной комнате с двумя другими летчиками, а собственное жилье было только в перспективе – дом для военных еще достраивали.

Помогла молодой семье местная учительница, которая на время уезжала и сдала им свою маленькую комнату. Валентина Гагарина описывала первое «семейное гнездо» так:

«Все маленькое, все крохотное, все на виду и все под руками. С вечера топится печка. За ночь тепло все-таки выдувает, и первым делом Юра отправлялся за дровами. В прихожей и того хуже: дыхни — в воздухе появится белое облачко. Сквозь промороженные окна видны заиндевевшие звезды».

Но несмотря на все неудобства Гагарины были счастливы, ведь это было отдельное жилье. Вскоре стало известно, что Валентина ждет ребенка. Юрий очень хотел, чтобы родилась девочка, и его желание сбылось. Дочку назвали Леной и теперь Юрия ждали дома сразу два родных человека.

Все изменилось после того, как Гагарина вызвали в Москву. Он приехал задумчивый и сказал жене, что ему предложили новую работу. Подробности он скрыл, хотя Валентина пыталась аккуратно узнать, что именно сказали ее мужу в столице. За первой командировкой последовала вторая, затем третья и женщина лишь наблюдала, как с каждой поездкой все ярче горят глаза ее мужа.

Юрий сообщил жене о строгой медкомиссии, на которой врачи придирались к любой мелочи. «Браковали со страшной силой… А меня оставили», – так он закончил свой рассказ. Валя не поняла, зачем ее мужа проверяют врачи, но приготовилась к тому, что скоро в их жизни могут произойти серьезные изменения.

Весной 1960 года Гагарины переехали в столицу, где Юрия и Валю с дочерью поселили в маленькой комнате в Звездном городке. Рядом жили такие же летчики с семьями, приехавшие из разных уголков СССР. Утром мужчин забирал автобус и они уезжали на учебу и тренировки, а возвращались домой они только ночью.

Хотя все и пытались сохранить цель усиленных тренировок, вскоре жены летчиков знали, что один из их мужей станет первым человеком, отправившимся в космос. Валентина понимала, что это огромная ответственность и гордилась мужем, попавшим в число избранных.

В марте 1961 года в семье родилась вторая дочь – Галя, а всего через месяц наступила та самая дата. Юрий сказал жене, что полет назначен на 14 апреля, хотя точно знал, что он назначен на 12. Гагарин не хотел, чтобы любимая волновалась, но Валентину все равно преследовало чувство тревоги. День 12 апреля для женщины начался как обычно, но потом…

«Лену отправила утром в ясли, занялась Галочкой. И тут внезапно раздался стук в дверь. Я открыла и увидела раскрасневшуюся соседку, которая закричала прямо с порога: „Валюша, включай радио! Юра в космосе!“»

После полета Юрия Гагарина в космос жизнь семьи сильно изменилась. Встречи, зарубежные поездки, конференции – Гагарин был постоянно занят, постоянно в пути. Несмотря на это, первый космонавт, едва появлялось свободное время, мчался к своей любимой и дочкам.

Гагарина очень угнетало то, что после полета в космос он не имел допуска к полетам на самолетах – слишком большим был перерыв в практике. Но Юрий Алексеевич усиленно тренировался и доказал всем, что его квалификация по-прежнему очень высока. Летчик-космонавт продолжил испытания самолетов и погиб 27 марта 1968 года вместе с напарником, выполняя очередную ответственную задачу.

После гибели мужа Валентина Ивановна Гагарина не вышла замуж снова и посвятила себя дочкам и памяти своего любимого Юры. Она до последних дней жила в маленькой квартире в Звездном городке, которую семья получила в 1961 году, после исторического полета в космос. Женщина никогда не общалась с журналистами, но написала замечательную книгу «108 минут и вся жизнь», в которой рассказала о Юрии Алексеевиче и о своей любви.

Смотрите также — Другой Гагарин

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Мечта путешественника, или Ожидание vs реальность

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

11 запретов, которые очень хочется нарушить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Тату вместо обручального кольца

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Норвежец Гуннар Гарфорс посетил все 198 стран мира дважды, и вот что он понял

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Иронические карикатуры от петербургского художника Андрея Попова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Сексапильные девчонки 70‑х, по которым сохли наши папы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Какими были последние картины великих художников

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Мужчины сходят с ума от тела этой девушки, но боятся заглянуть ей в лицо

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Яблоку негде в бочку с селедками упасть: Суматошная жизнь индийских поездов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}