Колумбийские изумруды
Колумбийские изумруды известны во всем мире, но, как и вся современная история этой страны, их добыча сопровождается кровопролитием. Только лишь несколько стран в мире могут сравниться с Колумбией по количеству добываемых изумрудов. Тот факт, что изумруды Колумбии дают 55% от мировой добычи, позволяет этой стране оставаться одним из лидеров в этой отрасли, за ней идут Бразилия – 15%, Замбия – 12%, Зимбабве и Пакистан по 5%. Но все же считается, что колумбийские изумруды — лучшие ювелирные изделия в мире.
За последнее десятилетие рынок добычи изумрудов пришел в упадок, но благодаря недавним международным инвестициям, особенно со стороны США, эта отрасль постепенно начала подниматься на ноги. Цена некоторых колумбийских изумрудов может составлять до 10 000 долларов за карат, а за некоторые эксклюзивные и редкие камни иногда цена доходила и до 50 000 долларов за карат.
Музо – это центр добычи изумрудов в Колумбии. Но за блеском и красотой этих камней скрываются насилие, войны и страдания людей. Местечко Музо находится в 5-ти часах (300 км.) езды от Боготы, а это значит, что часть страны с самой плохой репутацией расположена совсем неподалеку от столицы страны. Ежегодно сотни людей приезжают в Музо в поисках собственного Эльдорадо, но на пути к богатству они могут оказаться в самых различных ситуациях. Нищета, насилие и голод зачастую становятся обычным делом для тех, кто мечтает найти изумруды.
Традиционный способ добычи изумрудов у местного населения – свободных одиночек гуахеро — находится в кризисе. Раньше они спокойно могли располагаться на берегах рек и работать, но позже все наиболее богатые районы были проданы иностранным инвесторам, что значительно сократило доступ к промыслу местным жителям. Сейчас большинство из них могут работать только под контролем владельцев месторождений. Так, например, всего раз в день с месторождений сбрасываются не отсортированные камни, и борьба за них среди местных жителей зачастую сопровождается драками и насилием. Гуахеро работают по 15 часов в сутки, перемещаясь от одного месторождения к другому. Иногда они могут работать годами, так и не найдя ни одного стоящего изумруда. Все найденные изумруды они продают местным торговцам, а те в свою очередь переправляют камни в Боготу, откуда изумруды и попадают на международный рынок.
На месторождениях местные жители почти всегда за работу получают только еду, и то это только лишь миска похлебки. Они проводят под землей до 12 часов в сутки без каких-либо мер предосторожностей. В работе они применяют только самые простые орудия и небольшие взрыватели, на которые они получают разрешения после недельного курса обучения, организованного полицией. Работникам разрешается брать себе после взрыва в шахте горсть камней, в надежде на то, что в них окажутся изумруды. Но даже это, гораздо больше того, что получают гуахеро в Музо.
Этот регион страны контролируется военизированными группировками, которые в свою очередь подчиняются очень властному и известному человеку по имени «El Patron» («Босс»).
В поселках при месторождениях люди не живут, а выживают. У рабочих зачастую нет денег и еды, но много гуарапо (местный алкогольный напиток).
3. Гуахеро в ожидании момента, когда с месторождений сбрасываются не отсортированные камни.
9. Женский сайт опубликовал фото женщины-гуахеро в ожидании своей очереди собирать не отсортированные камни.
18. Рабочий возвращается в шахту.
27. Местный бар.
Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









