Топ-100

Кокаиновые бегемоты Колумбии, или Экологическая диверсия Эскобара

0

Самый известный в истории наркобарон – Пабло Эскобар, сделал в этом мире немало зла. Жертвами Медельинского картеля стали более 7 тысяч человек, а прибыль от продажи кокаина исчислялась миллиардами долларов. Но кроме прямого ущерба государству и обществу, преступник оставил о себе еще одно напоминание – армию гиппопотамов, которых в Колумбии называют не иначе как «кокаиновыми».

Вполне возможно, что после гибели человечества, бегемоты заселят огромные пространства в Южной, Центральной и части Северной Америки. Кроме человека, у этих речных гигантов нет естественных врагов на Американских континентах, а климат им, как оказалось, вполне подходит. Единственным Богом гиппопотамового рая, в этом случае, будет покойный наркобарон Пабло Эмилио Эскобар.

История колумбийских кокаиновых бегемотов началась в середине 80‑х годов, когда Медельинский картель был на пике своего могущества. Эскобар был настолько богат, что не знал на что потратить деньги – свидетели утверждали, что только на резинки для наличных преступник тратил до 2 тысяч долларов в месяц.

Личный зоопарк в резиденции наркобарона Гасиенда Напольес стал одной из прихотей кокаинового злодея. Для Эскобара привезли животных с разных концов мира. На огромной площади, в вольерах и на огороженных пастбищах, разгуливали жирафы и буйволы, страусы и носороги, несколько видов антилоп и даже слон. Кроме этого, в зверинце была отдельная конюшня для пони, так как у Пабло был пунктик – он обожал этих миниатюрных лошадей. Привезли на Гасиенду Напольес и четырех гиппопотамов.

В 1993 году, когда наркокартель был разгромлен, животных выловили и разместили по зоопаркам и зверинцам страны. С гиппопотамами Эскобара решили не связываться – крупные и агрессивные животные так просто в руки не давались и любителей экзотики особо не интересовали. Животных просто выпустили на вольные хлеба – в джунгли и тут же про них забыли.

Но прошло 25 лет и про питомцев кокаинового короля пришлось вспомнить. Гиппопотамов было уже не четыре, а от 40 до 60 особей. Животные спокойно рассекают по воде и суше возле местных рек, пугая местных жителей своими габаритами и суровым нравом. Пока обходится без жертв, но, рано или поздно, беды не миновать.

Гиппопотамы – это очень агрессивные территориальные животные, которые без малейших сомнений вступают в схватку с любым соперником. В Африке по количеству жертв среди местного населения, с бегемотами могут потягаться лишь малярийные комары. Бороться с толстокожими агрессорами непросто – гражданское стрелковое оружие против них практически бесполезно.

Сейчас вотчиной гиппопотамьей популяции Колумбии является пойма реки Магдалена. Но эти млекопитающие хорошо размножаются и их ареал медленно, но уверенно расширяется. Необычный для Колумбии вид уже начал негативно действовать на экосистему – выдры и ламантины постепенно начали уходить из рек, где жили тысячелетиями. Также пришла еще одна беда – реки начали мелеть и зарастать зеленью.

Говоря учеными терминами, гиппопотамы являются инженерами экосистем, такими же как и бобры. Они хоть и не стоят запруд, но изменяют среду обитания благодаря своему образу жизни. Питаются эти животные на берегу, а опорожняют кишечник в воде, меняя ее химический и биологический состав. Привычные для колумбийских рек рыбы, ракообразные и моллюски просто вымирают в заболоченных водоемах, или заменяются другими, менее прихотливыми видами.

Дошло до того, что проблему «кокаиновых» бегемотов стали обсуждать на самом высоком уровне. И тут, внезапно, у гиппопотамов появились защитники. Они привели достаточно убедительные доводы в пользу того, чтобы смириться и вообще оставить в покое этих животных. Дело в том, что около 10 тысяч лет назад, на территории Колумбии жила своя разновидность бегемотов, популяция которой позднее была полностью истреблена людьми.

Защитники животных утверждают, что гиппопотамы Эскобара – это отличный шанс вернуть равновесие в южноамериканскую тропическую природу и заполнить пустующую экологическую нишу. Правительство страны не в восторге от таких перспектив и ищет другие решения. 

Как-то пытались отлавливать гиппопотамов, чтобы их стерилизовать. Как выяснилось – это совсем не простая задача. На то, чтобы разобраться с одним животным, то есть отловить его, стерилизовать, обеспечить некоторый уход и вернуть в природу, нужно целых 25 тысяч долларов и в Колумбии не готовы к таким затратам.

Однако, из-за отсутствия естественных врагов и благодаря подходящему климату, уже к 2040 году число бегемотов может вырасти до полутора тысяч, после чего их распространение сдерживать не удастся. 

«Никому не нравится идея стрелять в бегемота, но никакая другая стратегия не сработает», — сказала эколог Натали Кастельбланко-Мартинес.

Она пояснила, что бегемоты нарушают местную экосистему, обильно унавоживая окрестности, из-за чего в воде уже заметен рост концентрации фосфатов и азота. Также эти парнокопытные способны разносить по округе заболевания и паразитов, опасные для местной фауны и человека.

Смотрите также: Из шикарного особняка Пабло Эскобара сделали площадку для пейнтбола

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

22 странные и дикие идеи, которые получили качественное исполнение

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Радиевые девушки: история «живых мертвецов», изменившая мир

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

7 массажеров с Aliexpress, которые помогут вам расслабиться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как с помощью подручных средств сделать себе хорошо

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Двухслойный арт от Бена Хейна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Эпидемии каждые 100 лет, или Как самоочищается планета

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Заветная страна: как известные американцы бежали в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

К черту этикет! Королевы, которые умели зажигать по полной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}