Когда и почему голодали в СССР
Советская власть сыграла не последнюю роль в том, что наступавшие в стране периоды голода часто превращались в катастрофы национального масштаба.
Первый массовый голод ударил по Советской России прямо после окончания Гражданской войны, которая, нарушив все экономические связи в стране, и явилась одной из главных его причин. Другой важной причиной стала жестокая засуха 1921 года, уничтожившая пятую часть всех посевов.
Столкнувшись с дефицитом сельскохозяйственной продукции, правительство усилило реквизицию зерна у населения, чем еще больше усугубило ситуацию. Вскоре голод охватил огромные территории страны, на которых проживало более 90 миллионов человек: от степей Казахстана и Уральских гор до Поволжья, Южной Украины и Крыма.
Социолог Питирим Сорокин, посетивший зимой 1921 года деревни в Саратовской и Самарской губерниях, писал:
Среди населения началось повальное бегство. Люди распродавали или бросали все свое имущество и бежали куда глаза глядят, без какого-либо осознанного плана. В некоторых регионах быстро распространялся каннибализм. На улицах отлавливали и убивали прохожих, в семьях съедали маленьких детей, чтобы избавить их от мук голодной смерти, а также насытиться их мясом.
Советское правительство долго скрывало катастрофу, но в конце концов летом 1921 года было вынуждено открыто обратиться к миру с просьбой помочь голодающим. На призыв откликнулись многие благотворительные организации, а также известный исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен, лично прибывший в Россию с собранной гуманитарной помощью. Именно это поддержка вместе с хорошим урожаем 1922 года позволили остановить катастрофу, унесшую жизни пяти миллионов человек.
Через 10 лет страну вновь охватил массовый голод. Болезненный процесс объединения частных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы) и раскулачивание зажиточных крестьян вынудил миллионы крестьян бежать в города. Не считаясь с наступающим кризисом, в который погружалась советская деревня, власть устанавливала завышенные планы по хлебозаготовкам. Любые протесты крестьян считались саботажем и сурово карались.
Власти на местах особо старались в выполнении плана, с одной стороны, надеясь на поощрение из центра, с другой — опасаясь репрессий в случае неудачи. Из-за этого в Москву часто шли донесения с искаженной информацией, скрывающей настоящие масштабы бедствия.
В результате голод 1932–1933 годов охватил обширные территории Украины, Кавказа, Казахстана, Белоруссии, западной Сибири и некоторых регионов европейской части России. Вновь вернулись те же ужасы, что страна пережила в начале 1920-х годов. Как вспоминали жители Кубани, «никто не обращал внимание на мертвых, не было никаких сил, полное безразличие». Происходили случаи каннибализма — стали пропадать дети. В Свердловске на заводе отец и сын в конце рабочего месяца не обнаружили себя в списках на продовольственный паек. В тот же день они покончили с собой, бросившись под трамвай. Как выяснилось позже, их просто забыли поставить на довольствие.
Больше семи миллионов человек погибло в результате голода 1932–1933 годов. Тот факт, что больше половины из этих жертв были украинцами, дал повод современным украинским исследователям считать его целенаправленным геноцидом украинского народа со стороны советской власти, получившем название «голодомор». В России же придерживаются другой точки зрения, согласно которой пагубная политика коммунистов не была направлена на один конкретный народ, но ударила по многим регионам и народам тогдашнего Советского Союза. Более того, в 1933 году Сталин лично санкционировал направление в Украину зерна в ущерб некоторым российским регионам.
Более 630 тысяч жителей Ленинграда погибло от голода в ходе блокады Ленинграда немецкими и финскими войсками, длившейся 872 дня. Люди съели всех кошек и собак, ели специи, птичий корм, лекарства, подсолнечный жмых, столярный клей, шкуры животных, варили ремни.
Голод 1946–1947 годов стал прямым следствием разрушительной Второй мировой войны, а также засухи 1946 года, повлекшей за собой низкий урожай. Тем не менее, бедствия можно было избежать (СССР обладал обширными зерновыми запасами) если бы не пагубное решение советского правительства увеличить объемы экспорта зерна за рубеж, почти в два раза превышающие предвоенный уровень. Кроме того, опасаясь риска новой войны с бывшими союзниками, руководство стремилось сохранить свои сельскохозяйственные резервы и отказывало в выдаче продовольствия регионам, не снижая при этом нормы обязательных продуктовых поставок. В результате разразившегося голода погибло до 1,5 миллиона человек.
Смотрите также:
Что такое «голодные камни» и почему люди, увидев их, плакали,
Как Ленинградский зоопарк пережил блокаду,
Как на самом деле жили люди при Сталине
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!