Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

0

Печенье со спрятанным внутри предсказанием подают в большинстве китайских ресторанов США. Ванильная выпечка содержит в себе небольшой листок бумаги с пророчеством, мудрым изречением или афоризмом. Многие уверены, что идея выпекать такие печенья родилась в Поднебесной. Поэтому их часто называют «китайскими». Но если вы расскажете об этом традиционном лакомстве жителю Китая, то он, скорее всего, будет удивлен.

Bigpicture.ru Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

До 1940-х годов печенье с предсказаниями можно было купить в ресторанах Сан-Франциско, Калифорния, причем вовсе не в китайских. Позднее постепенно такая выпечка начала появляться в других штатах, за несколько лет завоевав всю страну. Китайские предприниматели от общепита не сторонились новшества, сулившего неплохую прибыль.

Bigpicture.ru fortune cookies китайские печенья с предсказаниями

Американская традиция?

Печенье с посланием стало неотъемлемой частью китайских заведений. Правда, называлось оно на заре своей популярности вовсе не китайским. В меню и справочниках сладость называлась «Традиционное американское печенье». Означает ли это, что печенье с предсказаниями придумали предприимчивые американцы?

Bigpicture.ru Церемония омикудзи в японском храме

Билеты «омикудзи» на ограде

Оказывается, бумажки со случайными предсказаниями придумали не китайцы и не жители США. Их родина — Япония. В синтоистских храмах Страны восходящего солнца издавна практиковался обряд гадания «омикудзи». Посетители святынь писали на листках рисовой бумаги варианты решения какой-нибудь проблемы, а потом, не глядя, выбирали одну из свернутых в трубочку записок.

Считалось, что это самое верное решение, подсказанное самими богами. Церемония «омикудзи» существует и сегодня, правда, она несколько изменилась. Теперь билеты в храме не решают проблемы, а предсказывают судьбу. Пророчества пишут монахи, а потом привязывают их к ограде или священному дереву. Посетитель платит небольшой взнос и наугад берет записку. Гадают так обычно перед Новым годом.

Bigpicture.ru китайские печенья с предсказаниями

А вот насчет того, кто придумал вкладывать бумажки в печенье, споры идут до сих пор. Любой житель США скажет вам, что угощение называется «Chinese fortune cookies» (китайское печенье судьбы). Но те, кто всерьез занимаются изучением американских кулинарных традиций, могут предложить разные варианты его происхождения.

Тайна «печенья судьбы»

Большинство выступает за то, что автором этого десерта был калифорнийский кондитер китайского происхождения Дэвид Цунг. Якобы он изобрел «печенье судьбы» в 1818 или 1819 году. Без изменений оно дожило до 20 века и стало американской классикой. Но есть в этой гипотезе один серьезный изъян. Дело в том, что в то время Калифорния принадлежала Испании, и китайцев там было очень мало. Тем более, сложно было найти представителя этого народа с таким именем как Дэвид.

Bigpicture.ru китайские печенья с предсказаниями

Вторая версия, японо-американская, тоже связана с благодатной калифорнийской землей. Правда, если ей верить, печенье появилось в 1900 году, в Сан-Франциско. Его создание приписывают японскому мигранту Макото Хагиваре. Он много лет работал смотрителем чайного дома в знаменитом городском парке Golden Gate. Но его невзлюбило начальство и в итоге Макото несправедливо уволили. Говорят, к этому приложил руку сам мэр города, испытывавший неприязнь к азиатам.

Японец смог восстановиться в должности через 7 лет, не без помощи друзей и просто горожан с активной позицией. В благодарность за поддержку Хагивара преподнес всем неравнодушным интересную кондитерскую новинку — печенье с предсказаниями внутри.

Bigpicture.ru Чайна-таун в Сан-Франциско в начале 20 века

Чайна-таун в Сан-Франциско в начале 20 века

Версия мадам Чу

Есть еще более поздняя и снова китайская версия, относящаяся уже к 1911 году. Согласно ей, пальма первенства у Джорджа Юнга, прибывшего в район Чайна-таун города Сан-Франциско из Гонконга. У себя на родине этот человек имел солидный бизнес — ему принадлежала Гонконгская макаронная фабрика. Но он на рубеже столетий почему-то эмигрировал в США, где пришлось начинать дело «с нуля». Эту историю появления печенья рассказала кулинар и писатель Грейс Чу в своей книге «Кулинарная школа мадам Чу».

Bigpicture.ru книга Кулинарная школа мадам Чу grace zia chu

Вполне вероятно, что мы так никогда и не узнаем, кому пришло в голову модернизировать японское гадание и сделать его вкусным. Одно можно сказать точно, в Китае такие печенья не слишком известны и большинство жителей этой огромной страны о них даже не слышали.

Смотрите также — Первый блин комом: 22 примера ужасной выпечки, от которой становится не по себе

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Новые посты

Старинные фото португальских женщин в гигантских капюшонах с Азорских островов

Старинные фото португальских женщин в гигантских капюшонах с Азорских островов

Огни Большого яблока: непривычный взгляд на Нью-Йорк

Огни Большого яблока: непривычный взгляд на Нью-Йорк

Оказалось, показалось: 22 фото, которые вводят в заблуждение

Оказалось, показалось: 22 фото, которые вводят в заблуждение

Коты, познавшие науку сна

Коты, познавшие науку сна

Советский бодибилдинг: история запретного спорта

Советский бодибилдинг: история запретного спорта

Как культовые снимки прошлого редактировались в проявочной

Как культовые снимки прошлого редактировались в проявочной

25 примеров выпечки, которая не удалась

25 примеров выпечки, которая не удалась

Трагическая история группы Доннера: горы, холод и каннибализм

Трагическая история группы Доннера: горы, холод и каннибализм

10 самых жутких способов спрятать лицо

10 самых жутких способов спрятать лицо

Звезды кино и модели на снимках фотографа-портретиста Эндрю Саутэма

Звезды кино и модели на снимках фотографа-портретиста Эндрю Саутэма

30 фотосравнений, который помогут на многое посмотреть по-новому

30 фотосравнений, который помогут на многое посмотреть по-новому

Загадка деревни Кодинхи: почему здесь рождается в 3 раза больше близнецов, чем везде?

Загадка деревни Кодинхи: почему здесь рождается в 3 раза больше близнецов, чем везде?