Во время своих поездок по сельской местности Кипра и встреч с милейшими киприотами жж-юзер a-venture сделала этот репортаж, рассказывающий о изготовлении традиционных кипрских сладостях, процессе исключительно ручном и полном многолетних традиций. (Внимание! Лексика и орфография автора сохранены)
Спонсор поста:
Мегаполис Такси – такси в ритме Москвы! Подача такси в течении 15-30 мин. Бесплатная подача! Только новые иномарки! Наш телефон: +7 (495) 771-74-74
Не каждому туристу и даже человеку, прожившему на Кипре много лет, удается так глубоко погрузиться в настоящую сельскую жизнь острова, как однажды выпало это мне. Жарким сентябрьским утром я радостно влилась в команду любознательных российских граждан, страстно желающих вместо лежания на пляже приобщиться простому труду (к большому удивлению приглашающей стороны – киприота Михалиса).
1. С раннего утра мы работали на винограднике, собирая налитые гроздья, а потом несколько часов делали удивительно вкусный, в полном смысле, ручной работы чистейший виноградный сок. Простой труд, живописные пейзажи, общение с открытым и энергичным Михалисом, уже было огромным удовольствием. А в качестве неожиданного и приятного бонуса нам приготовили по-настоящему интерактивную экскурсию в мир кипрских сладостей.2. Кавказскую чурчхеллу (вкусные сладковатые «колбаски» с орехами внутри) знают все или почти все соотечественники. Любой турист, побывавший на Кипре, вспомнит местную сладость - судзуко или иначе, джукджук, однако, продавцы (часто выходцы из Грузии) не мудрствуя, называют ее «чурчхеллой». Вот так выглядит среднестатистический прилавок с кипрскими сладостями.3. Михалис без объяснений подвез нас к саду и велел следовать за ним. Со стороны выглядело немного страшновато, издалека и при изрядной доли фантазии, напоминало пещеру ведьмы, но сушеных мышей и жаб вроде не наблюдалось, так что мы храбро двинулись вперед.4. Под навесом делали джукджук (именно так называли его гостеприимные хозяева, ну и я буду). И все это происходило посреди сада, часть деревьев которого не без труда была опознана как миндаль. Я то думала, он растет сразу очищенный, а лучше копченый, в магазинах и лавках, а оказывается, все банально – в кожуре на деревьях.5. Повсюду стояли ящики с собранным миндалем.6. Пара камней, тюк-тюк и вот вам вкуснейшее молочное ядро для восторженных гостей.7. Иногда попадаются ящики с уже очищенных от шкурок орехов.8. 9. В тенечке под навесом сидят дамы и колдуют.10. Наверное, так сидело жаркими сентябрьскими днями не одно поколение женщин Кипра.11. Немного покопавшись в сети, я вычитала, что миндаль для этих целей предварительно вымачивают, но тут не было никаких следов этой операции. Нас угостили орешками прямо из тазика «для нанизывания», ядро было сухое, но настолько свежее, что легко прокалывалось иглой.12. Наша компания произвела много шума и суеты в саду. Вот Михалис демонстрирует степени «зрелости» джукджука – от ореховых «бус» до полноценной «колбаски».13. Вернемся к процессу изготовления.14. В котле, называемом «хартци» несколько часов упаривают виноградный сок (но не из темного винограда, как мы делали, а из зеленого) добавляя немного муки. Процесс этот механизирован – котел напоминает подогреваемый миксер. На эту стадию мы опоздали, «мешалку» сняли, а от преждевременного загустения палюзе «спасали» вручную.15. Нить с орехами макают в горячее палюзе три раза и подвешивают, сначала над над котлом. Эту работу делают мужчины – хозяин и приехавшие на подмогу друзья.16. А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко.17. Потом, когда подсохнет, окунают еще три раза, опять подсушивают, и повторяют процедуру. Всего девять окунаний: три раза по три. Висит такой красивый – сушится.18. Крючок для подвешивания тоже весьма природного происхождения - рогатка с сучком.19. И это только малая часть «урожая».20. Основа палюзе – виноградный сок, при его производстве остается жмых. Когда мы сделали около 50 литров сока (на что ушло больше центнера винограда), у нас остались два полных больших ведра жмыха и вместительный мешок «веточек». А вот эта кучка – сегодняшние отходы от производства палюзе. Даже страшно представить, сколько винограда пришлось переработать.21. Как нам объяснили жмых – любимое лакомство для свиней и кур, так что производство, можно сказать, безотходное. Когда все ниточки нужное количество раз окунули в палюзе, а самого палюзе осталось уже не много – его разливают в формочки. Оно скоро застынет и станет желеобразной сладостью типа мармелада или пастилок. Такие коробочки можно купить по три евро в любом магазине или пекарне Кипра.22. А вот сушатся на солнышке более плотные пастилки.23. Удивительно, что при таком количестве сладкого, в саду должно быть много мух, но особо «инсектов» замечено не было. Только малюсенькие «фруктовые» мошки, да и то разглядела я их только на фотографиях. И вот самый сладкий момент – котел пуст! Хозяин насыпал на остатки палюзе колотых орехов, хозяйка выдала всем гостям и участникам действа ложки, а те по команде склонились над котлом.24. Уж насколько я не любитель сладкого, но тут и я не отставала.
Самое вкусное – это отскрести нежную «ириску» со стенки… мммм…
Потом подсохшие нити джукджука относят в полуподвал старого дома и там хранят в подвешенном состоянии. Когда нас пригласили туда зайти, то мне показалось, что я в пещере из сказки про Али-Бабу. Но ни одной фотографии, к сожалению, у меня оттуда не получилось.
Что я хочу сказать в качестве резюме – это огромный труд. Труд для большой и дружной семьи. Всё – начиная от гроздочки винограда и заканчивая финальной стадией порезки и продажи джукджука – это непростая ручная работа. И если вы будете на базаре покупать упаковку этих сладостей, помните – здесь нет ни капли химии и совсем чуть-чуть механизации. Зато много солнца, соков сухой земли Кипра и труд добрых людей с открытым сердцем. Только после того, как я побывала там и увидела процесс, я поняла, почему эти сладости так недешевы. Не пожалейте денег – в отличие от насквозь химических конфет, любимых многими соевых шоколадок, странного даже на вид печенья, это – настоящее полезное удовольствие.
P.S. Нитка легко выдергивается из порезанной на части «колбаски». Не беспокойтесь.