Во время своих поездок по сельской местности Кипра и встреч с милейшими киприотами жж-юзер a-venture сделала этот репортаж, рассказывающий о изготовлении традиционных кипрских сладостях, процессе исключительно ручном и полном многолетних традиций. (Внимание! Лексика и орфография автора сохранены)
Спонсор поста:
Мегаполис Такси – такси в ритме Москвы! Подача такси в течении 15-30 мин. Бесплатная подача! Только новые иномарки! Наш телефон: +7 (495) 771-74-74
Не каждому туристу и даже человеку, прожившему на Кипре много лет, удается так глубоко погрузиться в настоящую сельскую жизнь острова, как однажды выпало это мне. Жарким сентябрьским утром я радостно влилась в команду любознательных российских граждан, страстно желающих вместо лежания на пляже приобщиться простому труду (к большому удивлению приглашающей стороны – киприота Михалиса).
Самое вкусное – это отскрести нежную «ириску» со стенки… мммм…
Потом подсохшие нити джукджука относят в полуподвал старого дома и там хранят в подвешенном состоянии. Когда нас пригласили туда зайти, то мне показалось, что я в пещере из сказки про Али-Бабу. Но ни одной фотографии, к сожалению, у меня оттуда не получилось.
Что я хочу сказать в качестве резюме – это огромный труд. Труд для большой и дружной семьи. Всё – начиная от гроздочки винограда и заканчивая финальной стадией порезки и продажи джукджука – это непростая ручная работа. И если вы будете на базаре покупать упаковку этих сладостей, помните – здесь нет ни капли химии и совсем чуть-чуть механизации. Зато много солнца, соков сухой земли Кипра и труд добрых людей с открытым сердцем. Только после того, как я побывала там и увидела процесс, я поняла, почему эти сладости так недешевы. Не пожалейте денег – в отличие от насквозь химических конфет, любимых многими соевых шоколадок, странного даже на вид печенья, это – настоящее полезное удовольствие.
P.S. Нитка легко выдергивается из порезанной на части «колбаски». Не беспокойтесь.