Топ-100

Капсула времени из Освенцима: «Мне не дает умереть лишь чувство мести, они должны за это ответить!»

0

Рассказывает ЛысыйКамрад: «В 1980 году недалеко от крематория польский студент нашел флягу-термос. В ней было 12 листов, исписанных убористым почерком. Письмо живым из 1944 года. Его написал заключенный, который не надеялся выжить, но верил, что нацисты должны ответить за все свои злодеяния».

Фотография: Капсула времени из Освенцима:

Фотография: Капсула времени из Освенцима:

Фотография: Капсула времени из Освенцима:

Страницы до и после обработки.

К сожалению, влага попала внутрь фляги, и текст стал практически нечитаем. С трудом можно прочитать его на одной странице, а на других в лучшем случае можно различить лишь отдельные слова.

В этом году, через 37 лет после находки, рукопись удалось прочитать полностью благодаря цифровой обработке изображений.

Вчитаемся в эти строки: «Часто я хотел умереть вместе с другими, чтобы положить конец мучениям. Но всегда лишь одно чувство мешало мне это сделать. Я хотел жить, чтобы отомстить за смерть папы, мамы и моей дорогой сестры».

Автор рукописи был членом команды, убирающей газовые камеры и отвозящей трупы в печи крематория, вот так он описывает свой обычный день.

«Крематорий — это большое здание с широким дымоходом и 15 печками, во дворе вход в два огромных погреба. В одном из них люди раздеваются, а другом — камера смерти…

Люди входят туда голыми, и, когда набирается около 3000, двери запирают и пускают газ. После шести или семи минут страданий они умирают».

Фотография: Капсула времени из Освенцима:

Газ «Циклон‑Б» использовался для уничтожения крыс в складских помещениях и… для уничтожения людей в Освенциме.

Он также написал о том, как нацисты замаскировали газовые камеры под душевые зоны, установив там водопровод и душевые. Они использовались для отмывания помещения.

«Банки с газом и канистры всегда доставлялись на немецком автомобиле Красного Креста с двумя людьми СС. Затем они бросали банки через отверстия, и через полчаса начиналась наша работа… Мы тащили тела этих невинных женщин и детей к лифту, который вел к печам».

Фотография: Капсула времени из Освенцима:

Очки людей, убитых в газовых камерах. Освенцим.

Фотография: Капсула времени из Освенцима:

Финал пути для большинства заключенных.

Выяснилось и имя автора рукописи, им оказался греческий еврей Марсель Наджари. В 1944 году ему было 26 лет.

Фотография: Капсула времени из Освенцима:

Марсель Наджари в солдатской форме, фото до Освенцима, предположительно 1940–41 года.

Как ни удивительно, но оказалось, что Наджари выжил. Он был освобожден из концлагеря Маутхаузен в Австрии, куда его перевели в том же 1944 году. Он женился и переехал в Нью-Йорк в 1951 году, где зарабатывал на жизнь, работая портным. К сожалению, он умер в 1971 году в возрасте 53 лет, за 9 лет до того, как были найдены его записи в Освенциме.

Недавно текст этой рукописи был впервые опубликован на немецком языке в Мюнхене. Чем же отличается этот текст от воспоминаний заключенных после войны? Два момента выделяют его, рассказал российский историк Павел Полян, подготовивший рукопись к публикации: «Жажда мести и постоянные мысли о своей погибшей семье».

Спустя 73 года, глядя на эти листы с расплывшимися буквами, мы с вами соприкасаемся с историей — с самыми страшными ее страницами. И нет давно уже на свете этого парня, что химическим карандашом писал в полутьме на этих нарах строки для всех нас: «Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы не забыли! И не прощали никогда».

Смотрите также: Гиена Освенцима: фотографии жестоких надзирательниц концлагерей уйдут с аукциона

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...