В поисках роботов, или Секрет южнокорейского чуда
Экономический галоп, которым несется вперед Китай, будоражит, но не удивляет. Огромные территории, россыпь полезных ископаемых, сотни миллионов рабочих рук. Что еще со всем этим делать, кроме как производить все на свете?
Гораздо удивительнее то, что произошло с Южной Кореей. За 70 лет пройден путь от страны, разоренной войной, до самой инновационной экономики мира с безбрежными перспективами. Специальный корреспондент БигПикчи Сергей Барышников съездил в Сеул и разведал, за счет чего корейцам удался такой рывок.

Во время восьмичасового перелета я развлекался тем, что воображал, какая она — Корея. Раз там выпускают столько технологических примочек, значит, и столица должна быть напичкана футуризмом. Однако аэропорт не оправдал ожиданий. Он ультрасовременный, но ничего такого уж революционного там нет. Один робот-уборщик производства LG проехал, и все.
Потом, гуляя по городу, мы с коллегами, конечно, обнаружили несколько диковин, не имеющих аналогов у нас в России. Но Сеул подкупает не ими, а своим отношением к людям. Повсюду построены пандусы для инвалидов, у каждой парковки висит табло, сообщающее, есть ли в наличии свободные места, парки настолько экологичны, что кролики чувствуют себя как дома.
Отдельная песня — сервис. Здесь никто не пытается что-то тебе втюхать, хотя магазины на каждом шагу. Весь персонал максимально услужлив. Официанты постоянно улыбаются и честно стараются понять, что ты им говоришь по-английски (правда, получается у них плохо). Даже охранники кланяются, когда проходишь мимо. Честно говоря, не знал, как на это реагировать, и хлопал их по плечу. Судя по нескольким удивленным взглядам, это была неверная тактика.


Тайну нам раскрыли в офисе LG. Залогом бесперебойного развития здесь считают то, что планированием занимаются специалисты, которые не погрязли в формулах и не разучились мечтать. Эдакие фантасты, заглядывающие далеко вперед. И что самое важное, их придумки не остаются воздушными замками, а откладываются в отдельную папку до тех пор, пока не придет время их реализовать.

Новый OLED-телевизор серии W7 отказался от всего лишнего в угоду качеству картинки. Толщина панели составляет менее четырех миллиметров, и кажется, что телевизор парит в воздухе, а не висит на стене. Объем цветопередачи приближается к миллиарду оттенков, а кинематографическое качество изображения и звука обеспечивается благодаря технологиям Dolby Vision и Dolby Atmos.



Глядя на все это великолепие инженерной мысли, так и хочется сказать, что ничего круче уже не придумаешь. Но это, естественно, не так. Корейцы обязательно придумают что-то новое, причем очень скоро. Мечтатели никогда не останавливаются.
Смотрите также: 10 странных вещей в Южной Корее
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
"С вами хоть на край света!" - самые красивые попутчицы в поездах
25 забавных фотографий, сделанных где-то в России
22 фото маленьких животных, которые приносят большую радость
Брошенный посреди рая: круизный лайнер после крушения прославился на весь мир
Вы удивитесь разнообразию блюд, которые можно приготовить в обычной вафельнице
Эффект бабочки в действии - 5 реальных случаев, изменивших ход истории
История отважной девушки Софи Шолль, казненной нацистами на гильотине
"Сэр" и "мистер" – в чем разница и почему эти слова нельзя путать
20 фото животных, которые в совершенстве освоили искусство добывания пищи
Жизнь в США в 50-е, редкие фотографии
