Топ-100

Как выбирали невест русские цари

0

Обы­чай цар­ских смот­рин на Руси суще­ство­вал совсем недол­го. Несмот­ря на это он вошел в исто­рию и нещад­но экс­плу­а­ти­ру­ет­ся в лите­ра­ту­ре, кине­ма­то­гра­фе и живо­пи­си. Имен­но пото­му это дей­ство оброс­ло домыс­ла­ми и мало кто зна­ет об истин­ной сути меро­при­я­тия. Как появил­ся у нас риту­ал выбо­ра неве­сты для монар­ха и по каким кри­те­ри­ям выби­ра­ли буду­щую царицу?

Фотография: Как выбирали невест русские цари №1 - BigPicture.ru

Обы­чай цар­ских смот­рин при­шел к нам из Визан­тии – так в могу­ще­ствен­ной неко­гда импе­рии выби­ра­ли буду­щих жен для импе­ра­то­ров. На Русь его при­вез­ла Софья Палео­лог – визан­тий­ская прин­цес­са и бабуш­ка Ива­на Гроз­но­го. С ее лег­кой руки смот­ри­ны нача­ли прак­ти­ко­вать­ся сре­ди рус­ских и кану­ли в Лету после пер­вой женить­бы Пет­ра I.

Нас убеж­да­ют, что царь ходил вдоль строя пер­спек­тив­ных невест и рас­смат­ри­вал их, выби­рая себе спут­ни­цу жиз­ни. На самом деле быва­ло вся­кое и, чаще все­го, буду­ще­го супру­га на смот­ри­ны не при­гла­ша­ли вовсе. Визан­тий­ская цари­ца Ири­на, кото­рая вве­ла этот обы­чай, что­бы най­ти сыну неве­сту разо­сла­ла по всей стране мер­ки с пара­мет­ра­ми, таки­ми как рост, раз­мер ноги и даже обхват головы.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №2 - BigPicture.ru

К ком­плек­ту мерок при­ла­га­лась бума­га, в кото­рой ука­зы­ва­лись допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к девуш­кам – про­ис­хож­де­ние, состо­я­ние здо­ро­вья и мно­гое дру­гое. Отбор про­хо­ди­ло мно­же­ство кан­ди­да­ток, но во всей Визан­тии нашли все­го 13 тех, кто отве­чал запро­сам царицы.

Счаст­ли­ви­цей ока­за­лась сиро­та из ари­сто­кра­ти­че­ско­го армян­ско­го рода по име­ни Мария, кото­рая подо­шла по всем ста­тьям, а кро­ме того понра­ви­лась мате­ри жени­ха. Сво­е­го сына Кон­стан­ти­на цари­ца про­сто поста­ви­ла перед фак­том, не при­ни­мая во вни­ма­ние то, что он был обру­чен по люб­ви с прин­цес­сой франков.

Сто­ит ли гово­рить о том, что из это­го бра­ка не вышло ров­ным сче­том ниче­го. Через несколь­ко лет Кон­стан­тин вышел из-под опе­ки власт­ной мате­ри и насто­ял на том, что­бы его супру­га постриг­лась в мона­хи­ни. Закон­чи­ла свои дни Мария в мона­сты­ре, а царь нашел себе новую жену, без вся­ких стро­гих кастин­гов, и жил с ней при­пе­ва­ю­чи. Как мы видим, ново­вве­де­ние сра­зу пока­за­ло свою несо­сто­я­тель­ность, но его все же сде­ла­ли правилом.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №3 - BigPicture.ru

Вели­кий князь Васи­лий III

Пер­вым рус­ским госу­да­рем, кото­ро­му выби­ра­ли неве­сту на смот­ри­нах, стал сын Софьи Палео­лог вели­кий князь Васи­лий III. Он стал пер­вым в исто­рии Руси Рюри­ко­ви­чем, кото­рый женил­ся не на замор­ской прин­цес­се или сво­ей род­ствен­ни­це, а на бояр­ской доч­ке. Для Васи­лия собра­ли по всем угол­кам его вла­де­ний 500 знат­ных кра­са­виц и выбра­ли ему из них невесту.

Ею ста­ла 15-лет­няя сиро­та из бояр­ской семьи Соло­мо­ния Сабу­ро­ва. В жены монар­хам, вооб­ще, люби­ли выби­рать сирот, не имев­ших мно­го­чис­лен­ной жад­ной до денег и вла­сти род­ни. После сва­дьбы про­шло немно­го вре­ме­ни и Васи­лий III из наслед­ни­ка стал пол­но­прав­ным государем.

В отли­чие от Кон­стан­ти­на рус­ский князь любил свою жену или был слиш­ком поря­доч­ным – он тер­пе­ли­во ждал 20 лет от нее наслед­ни­ка, запре­щая все это вре­мя сво­им бра­тьям заво­дить детей. В ито­ге тер­пе­ние его закон­чи­лось и супру­га была тра­ди­ци­он­но отправ­ле­на в монастырь.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №4 - BigPicture.ru

Постриг­ли Соло­мо­нию насиль­но – она отча­ян­но отби­ва­лась, бро­са­ла на пол мона­ше­ское оде­я­ние и топ­та­ла его нога­ми. Что­бы усми­рить жен­щи­ну ее пря­мо в пала­тах высек­ли кну­том и постриг­ли насиль­но. Васи­лий сра­зу же сно­ва женил­ся на юной дво­рян­ке из Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го Елене Глин­ской, кото­рая пода­ри­ла мужу наслед­ни­ка Иоан­на, извест­но­го всем как царь Иван IV Грозный.

Иван Васи­лье­вич так­же женил­ся, в основ­ном, после смот­рин. В 16 лет, едва взой­дя на пре­стол, госу­дарь заду­мал най­ти спут­ни­цу жиз­ни. Ему пред­ло­жи­ли отлич­ный выбор из самых кра­си­вых бояр­ских дочек, сре­ди кото­рых Иван выбрал Ана­ста­сию Заха­рьи­ну-Юрье­ву. Эта девуш­ка была очень хоро­ша собой, но сре­ди невест ока­за­лась не толь­ко поэтому.

Заха­рьи­ны дав­но слу­жи­ли при дво­ре, а дядя Ана­ста­сии даже был опе­ку­ном мало­лет­не­го Ива­на. Все это дает повод думать о том, что жених и неве­ста были зна­ко­мы и до смот­рин, а выбор монар­ха осно­вы­вал­ся как мини­мум на сим­па­тии. Совре­мен­ни­ки вспо­ми­на­ли, что пер­вая супру­га гроз­но­го рус­ско­го царя была девуш­кой невы­со­ко­го роста с кра­си­вы­ми пыш­ны­ми воло­са­ми. Сре­ди ее доб­ро­де­те­лей упо­ми­на­лись кро­тость и бес­при­мер­ная доброта.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №5 - BigPicture.ru

Ана­ста­сия бла­го­твор­но вли­я­ла на царя с его кру­тым нра­вом, но их семей­ное сча­стье про­дли­лось все­го 13 лет. Цари­ца вне­зап­но зане­мог­ла и вско­ре умер­ла, как мно­гие счи­та­ют, отрав­лен­ная недоб­ро­же­ла­те­ля­ми. Горе Ива­на было труд­но опи­сать, но через восемь дней нача­лась под­го­тов­ка к новым смотринам.

Вто­рые смот­ри­ны Ива­на IV отли­ча­лись от пер­вых и боль­ше похо­ди­ли на сви­да­ние с целью зна­ком­ства. Царю сове­то­ва­ли искать супру­гу сре­ди кав­каз­ских кня­же­ских родов и вско­ре в Моск­ву при­вез­ли девуш­ку по име­ни Куче­ней – дочь кабар­дин­ско­го кня­зя Темрю­ка. Неве­сту при­ве­ли к царю и она ему понра­ви­лась. Так как кра­са­ви­ца была иной веры, перед сва­дьбой ее кре­сти­ли и нарек­ли Марией .

Через восемь лет Мария Темрю­ков­на умер­ла при таких же стран­ных обсто­я­тель­ствах, как и Ана­ста­сия. На тре­тьих смот­ри­нах Иван решил не скром­ни­чать и ему пред­ло­жи­ли сра­зу две тыся­чи девиц. В резуль­та­те царь позна­ко­мил­ся сра­зу с тре­тьей и чет­вер­той сво­ей супру­гой. Заод­но нашли неве­сту и Ива­ну Ива­но­ви­чу – цар­ско­му сыну, кото­ро­го по леген­де отец позд­нее убил посохом.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №6 - BigPicture.ru

Мар­фа Собакина

Тре­тья неве­ста – Мар­фа Соба­ки­на, как и Ана­ста­сия, была выход­цем из ари­сто­кра­ти­че­ско­го, но не слиш­ком знат­но­го рода. Что­бы ком­пен­си­ро­вать это, царь щед­ро наде­лил титу­ла­ми и зем­ля­ми всех муж­чин из семьи супру­ги. Отца Мар­фы даже сде­ла­ли бояри­ном, о чем тот не мог и меч­тать. Но три­умф Соба­ки­ных длил­ся недол­го и Мар­фа про­жи­ла после сва­дьбы все­го неде­лю. После царь женил­ся в чет­вер­тый раз, на «резерв­ной» неве­сте, кото­рую при­смот­рел на про­шлых смотринах.

Кто мог участвовать в смотринах

Нуж­но ска­зать, что смот­ри­ны были почти демо­кра­тич­ным меро­при­я­ти­ем. Если при обыч­ной женить­бе монар­ха бра­ли невест из самых знат­ных родов или пре­сле­дуя опре­де­лен­ные цели, то на смот­ри­нах мог­ли при­сут­ство­вать девуш­ки из знат­ных, но обед­нев­ших семей. Цар­ский «кастинг» давал шанс девуш­кам, напо­до­бие Ана­ста­сии, доче­ри околь­ни­чье­го Заха­рьи­на-Юрье­ва, семьи кото­рых были не чета царской.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №7 - BigPicture.ru

Супру­га Алек­сея Михай­ло­ви­ча, вто­ро­го по сче­ту царя из дина­стии Рома­но­вых, Мария Мило­слав­ская, была из настоль­ко бед­ной семьи, что в дет­стве соби­ра­ла гри­бы на про­да­жу. Ее отец слу­жил крав­чим у посоль­ско­го дья­ка, что при­мер­но соот­вет­ство­ва­ло долж­но­сти буфет­чи­ка. Мать само­го царя Алек­сея Рома­но­ва так­же была из небо­га­то­го рода, так что, как видим, смот­ри­ны дава­ли бога­тым и бед­ным неве­стам рав­ные шансы.

Финан­со­вое поло­же­ние невест царей не инте­ре­со­ва­ло, но к участ­ни­цам смот­рин было мно­же­ство дру­гих тре­бо­ва­ний. Кро­ме кра­си­во­го лица, под­хо­дя­ще­го роста и соот­вет­ству­ю­щей ком­плек­ции, пре­тен­дент­ки долж­ны были «смот­реть скром­но», не иметь в родне поли­ти­че­ски небла­го­на­деж­ных лиц, а так­же не быть рыжи­ми. На деле эти пра­ви­ла часто нару­ша­лись – Еле­на Глин­ская была весе­лой и дерз­кой, а кро­ме это­го еще и рыжей.

Были и дру­гие тре­бо­ва­ния, вто­ро­сте­пен­ные. Напри­мер, име­ло зна­че­ние коли­че­ство детей в семье неве­сты, так как счи­та­лось, что мно­го­дет­ность пере­да­ет­ся по наслед­ству и супру­га в буду­щем смо­жет пода­рить царю мно­го отпрыс­ков. Ну и, конеч­но же, учи­ты­ва­лось жен­ское здо­ро­вье. Пови­валь­ные баб­ки осмат­ри­ва­ли деву­шек на пред­мет пра­виль­но­го раз­ви­тия дето­род­ных орга­нов и девственности.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №8 - BigPicture.ru

Ага­фья Гру­шец­кая – пер­вая ино­зем­ная цари­ца в исто­рии России

Быва­ли и исклю­че­ния. Напри­мер, для стар­ше­го бра­та Пет­ра I, царя Федо­ра III, смот­ри­ны устра­и­ва­ли фор­маль­но. Он уже знал кто ста­нет его избран­ни­цей и меро­при­я­тие было лишь данью ста­рин­ной визан­тий­ской тра­ди­ции. Неве­сту зва­ли Ага­фья Гру­шец­кая и она была из поль­ских дворян.

Позна­ко­ми­лась деви­ца с царем необыч­но – когда госу­дарь шество­вал через тол­пу под­дан­ных во вре­мя крест­но­го хода, Ага­фья упа­ла перед ним в обмо­рок. Цари­ца из Гру­шец­кой вышла непло­хая – доб­ро­же­ла­тель­ная и весе­лая. Она заве­ла при дво­ре моду на поль­ские наря­ды и раз­вле­че­ния, а царь казал­ся влюб­лен­ным и счаст­ли­вым. Но все­го через пол­то­ра года моло­дая цари­ца умер­ла от родиль­ной горяч­ки, а еще через неде­лю умер их с Федо­ром сын Илья.

Интриги царских смотрин

При отбо­ре на смот­ри­ны не обхо­ди­лось без интриг. Семьи часто очер­ня­ли друг дру­га и даже откро­вен­но под­став­ля­ли, что­бы уве­ли­чить свои шан­сы. Осо­бен­но часто рас­пус­ка­ли слу­хи, поро­ча­щие честь жен­щин семьи – до сек­су­аль­ной рево­лю­ции было еще дале­ко и деви­ца с неваж­ной репу­та­ци­ей не име­ла ни малей­ше­го шан­са стать царицей.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №9 - BigPicture.ru

Перед смот­ри­на­ми сот­ни деву­шек сво­зи­ли в Моск­ву и раз­ме­ща­ли в пала­тах. Жили они в сто­ли­це на казар­мен­ном поло­же­нии, так как в одном поме­ще­нии ста­ви­ли дюжи­ну и боль­ше кро­ва­тей. Кор­ми­ли, пои­ли невест за счет госу­да­ре­вой каз­ны, а за наве­де­ние кра­со­ты перед выхо­дом к царю отве­ча­ли так­же госу­да­ре­вы люди.

Это было не про­сто про­яв­ле­ни­ем госте­при­им­ства. Важ­но было не допу­стить под­де­лок, на кото­рые часто шли страст­но жела­ю­щие вый­ти замуж кра­са­ви­цы. Испо­кон веку девуш­ки утол­ща­ли себе косы, впле­тая в них чужие воло­сы, отбе­ли­ва­ли лица, под­ма­щи­ва­ли грудь, делая ее пышнее.

Лица, отве­ча­ю­щие за туа­лет невест, неред­ко под­ку­па­лись род­ней кон­ку­рен­ток. Девуш­ку мог­ли без­об­раз­но запле­сти или затя­нуть косы так, что их вла­де­ли­ца пада­ла в обмо­рок. В таком слу­чае рас­смат­ри­ва­лась вер­сия, что деви­ца нездо­ро­ва, а ее род­ные лука­во хотят обма­нуть государя.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №10 - BigPicture.ru

После таких экс­цес­сов девуш­ка и вся ее род­ня мог­ла ока­зать­ся в опа­ле. Так слу­чи­лось с Ефи­ми­ей Все­волж­ской, кан­ди­дат­кой в жены царя Алек­сея Федо­ро­ви­ча, кото­рую вме­сте с семьей сосла­ли под Тюмень. Отец Алек­сея так­же ста­но­вил­ся жерт­вой интриг – уже выбран­ной им неве­сте Марье Хло­по­вой завист­ни­ки орга­ни­зо­ва­ли рас­строй­ство кишеч­ни­ка. Царя тут же убе­ди­ли, что понос у неве­сты – при­знак бес­пло­дия и Хло­по­вы всей семьей уеха­ли зна­ко­мить­ся с Тобольском.

Учи­ты­вая это, ста­но­вит­ся понят­но, поче­му Иван Гроз­ный на сво­их тре­тьих по сче­ту смот­ри­нах лич­но крат­ко пере­го­во­рил с каж­дой из двух тысяч пре­тен­ден­ток. Это не помог­ло, так как Мар­фа Соба­ки­на все же умер­ла через 15 дней после сва­дьбы. Ана­лиз остан­ков цари­цы, про­ве­ден­ный в наши дни, не пока­зал при­сут­ствия в тка­нях яда. Поэто­му мож­но допу­стить, что Мар­фу Васи­льев­ну отра­ви­ли рас­ти­тель­ным ядом или ее све­ла в гроб какая-то быст­рая смер­тель­ная болезнь.

Но Иван Гроз­ный обви­нил род­ных Мар­фы в том, что это они сжи­ли ее со све­ту. Отца покой­ной супру­ги, кото­ро­го лишь недав­но сде­ла­ли цар­ской волей бояри­ном, отпра­ви­ли в мона­стырь, а ее дво­ю­род­ных бра­тьев каз­ни­ли. Интри­ги и заго­во­ры были попу­ляр­ны в то вре­мя, а госу­да­ре­ва женить­ба ока­зы­ва­лась окру­же­на ими сплошь и рядом. Иван IV про­сто пере­стра­хо­вал­ся, как это было при­ня­то у царей.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №11 - BigPicture.ru

Но о воз­мож­ных форс-мажо­рах в сво­ей жиз­ни и судь­бе сво­ей семьи деви­цы не дума­ли. Они страст­но жела­ли полу­чить выши­тый жем­чу­гом и золо­том пла­ток и коль­цо – зна­ки цар­ско­го выбо­ра. После вру­че­ния этих даров буду­щая цари­ца оста­ва­лась в пала­тах – ее уво­ди­ли в верх­ние поме­ще­ния рези­ден­ции и обра­ща­лись с ней как с уже состо­яв­шей­ся государыней.

Внешность царских невест

В Сред­ние века на Руси был при­нят опре­де­лен­ный стан­дарт жен­ской кра­со­ты, но не все цар­ские неве­сты попа­да­ли в раз­ряд кра­са­виц. Монар­хи отли­ча­лись доволь­но раз­но­об­раз­ны­ми вку­са­ми и не все­гда бра­ли в жены девиц, «бро­вя­ми союз­ных», дород­ных и «белых ликом».

При­вет­ство­ва­лись тем­ные косы и бро­ви, румя­ные щеки и крас­ные губы. Родин­ки и вес­нуш­ки на лице не допус­ка­лись, как и болез­нен­ная блед­ность. Подо­зри­тель­но отно­си­лись к слиш­ком худым и, наобо­рот, к излишне пол­ным. И то и дру­гое, по мне­нию людей того вре­ме­ни, мог­ло быть при­зна­ка­ми сла­бо­го здоровья.

Фотография: Как выбирали невест русские цари №12 - BigPicture.ru

Очень важ­ной доб­ро­де­те­лью неве­сты счи­та­лась скром­ность. В иде­а­ле девуш­ка долж­на была крас­неть от одно­го толь­ко взгля­да муж­чи­ны. Ага­фья Гру­шец­кая и Еле­на Глин­ская, при­над­ле­жав­шие дале­ко не к роб­ко­му десят­ку, не име­ли это­го каче­ства, но им это про­ща­лось из-за ино­зем­но­го происхождения.

Часто после бра­ко­со­че­та­ния ново­ис­пе­чен­ную цари­цу застав­ля­ли сме­нить имя на то, что боль­ше соот­вет­ство­ва­ло ново­му ран­гу. Напри­мер, Прас­ко­вья Лопу­хи­на, пер­вая супру­га Пет­ра I, пре­вра­ти­лась в более бла­го­звуч­ную Евдо­кию. Цари­ца уже не при­над­ле­жа­ла себе после сва­дьбы – она не поки­да­ла жен­скую поло­ви­ну цар­ских палат и на людях пока­зы­ва­лась толь­ко в церкви.

Про­гул­ки царе­вой жены огра­ни­чи­ва­лись спе­ци­аль­но раз­би­тым для этих целей садом, куда име­ли доступ толь­ко жен­щи­ны и осо­бы, при­бли­жен­ные к госу­да­рю. Момен­ты в филь­мах, когда цари­ца сидит рядом с супру­гом во вре­мя при­е­мов не соот­вет­ству­ют дей­стви­тель­но­сти. Так посту­па­ла толь­ко Ири­на Году­но­ва – жена Федо­ра I и невест­ка Ива­на Гроз­но­го. Таким пове­де­ни­ем цари­ца шоки­ро­ва­ла кон­сер­ва­тив­ных бояр, кото­рые за спи­ной назы­ва­ли ее бесстыдницей.

Смот­ри­те также:
Он вам не Иван IV: как про­хо­ди­ли моло­дые годы госу­да­ря Иоан­на Васи­лье­ви­ча Грозного

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы