Как в СССР появилось «Птичье молоко» — культовое лакомство нескольких поколений

0

Вкусный воздушный десерт «Птичье молоко» был одним из любимых лакомств советских людей. Когда вспоминают вожделенные дефицитные продукты, то его называют почти всегда. Бывали периоды, когда эти конфеты и торты свободно лежали на прилавках магазинов, но чаще они продавались из-под полы или расходились по «нужным людям» еще со складов. Как появилось это лакомство, про которое нам рассказывали, что оно не имеет аналогов в мире?

Изобретение кондитера Веделя

Несмотря на то, что в Союзе всех убеждали, что «Птичье молоко» — это отечественное изобретение, впервые его создали в Польше. Легкое как пух суфле из сгущенного молока, сахарного сиропа и желатина придумал польский кондитер Ян Ведель из известной европейской династии кулинаров.

Bigpicture.ru Ян Ведель — создатель конфет Птичье молоко

Ян Ведель — создатель конфет «Птичье молоко»

Дед Яна, немец Карл Ведель, обосновался в Варшаве в 1849 году. Он открыл небольшую шоколадную фабрику, так как знал об этом деле буквально все. Ведель успел поработать в кондитерских и шоколадных мастерских Парижа, Лондона и Берлина, поэтому был уверен в успехе своего начинания.

В середине 19 столетия хороший шоколад был диковинкой, поэтому в фирменном магазине Веделя всегда было полно покупателей. Им предлагали купить горячий шоколад, твердый в плитках, конфеты, а также всевозможные литые фигуры. Небольшой бизнес быстро развивался и скоро превратился в крупную компанию. Ее продукцию знали и любили по всей Польше и даже за ее пределами.

Bigpicture.ru Компания E.Wedel до сих пор выпускает множество разновидностей Птичьего молока

Компания E.Wedel до сих пор выпускает множество разновидностей «Птичьего молока»

Карл Ведель передал свое дело сыну, а потом за дело взялся его внук. Ян Ведель активно принялся расширять ассортимент продукции, дополнив чистый шоколад конфетами со всевозможными начинками. Десерт «Птичье молоко» («Ptasie mleczko») представили публике в 1936 году. У чисто польского изобретения было исконно русское название. Его Ян Ведель взял из сборника пословиц Владимира Даля. «Все есть у богатого, а птичьего молока нет» — так говорится в источнике.

Конфеты «Птичье молоко» в СССР

«Птичье молоко» стало невероятно популярным, при этом его могли себе позволить не только богатые. В СССР узнали о райском вкусе этого продукта только 30 лет спустя, в середине 60-х годов. Открыл его для советских сладкоежек министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов. Высокопоставленный чиновник был с официальным визитом в Чехословакии и там попробовал необычную сладость.

Bigpicture.ru Министр Василий Петрович Зотов (в центре) с ударниками производства

Министр Василий Петрович Зотов (в центре) с ударниками производства

Десерт так понравился министру, что он прихватил с собой в Москву несколько коробок. Зотов хотел, чтобы советские кондитеры повторили «Птичье молоко» и накормили им граждан страны. Сразу же после возвращения он собрал на совещании на московской фабрике «Рот фронт» лучших специалистов по конфетам и тортам. Перед экспертами поставили сложную задачу — полностью повторить вкус и текстуру иностранного лакомства.

Вскоре Зотову предложили оценить результаты экспериментов. После дегустации министр выбрал продукт, предоставленный кондитером Анной Чулковой из Владивостока. Она полностью угадала все компоненты «Птичьего молока», но один все же заменила на свое усмотрение. Из оригинальной рецептуры убрали желатин, заменив его на агар-агар, который получали из морских водорослей. От этого десерт только выиграл, став еще нежнее.

После одобрения министра промышленности и еще нескольких важных персон, рецепт Чулковой разослали по десяткам фабрик страны. Так в СССР появились конфеты «Птичье молоко». У торта с таким названием немного другая история.

Рождение воздушного торта

Рецепт замечательных конфет в Союзе не был секретом. Поэтому его скоро узнали в знаменитом московском ресторане «Прага». Это место славилось своим кондитерским цехом. Торт «Прага», советский ответ европейскому «Захеру», появился именно там. Для нового торта не стали придумывать новое название и выпустили в свет как «Птичье молоко».

Появление почти всех тортов этого ресторана связано с именем замечательного кондитера Владимира Гуральника. Он много лет возглавлял кондитерское производство крупного ресторана. Несмотря на большую занятость, Владимир Михайлович находил время на создание новых шедевров. Всего на его счету 25 замечательных рецептов тортов и пирожных.

Попробовав «Птичье молоко», кондитер тут же решил создать на основе этого рецепта невиданный ранее торт. Кажется, что это легко — на основе готового состава разработать похожий продукт. Но это не так. Работа над тортом у Гуральника и его коллег заняла более полугода. Команда кондитеров создала бесчисленное количество вариантов. Все они не устраивали Владимира Михайловича, так как не обладали нужной нежностью, легкостью и качеством шоколадной глазури.

Наконец, результат дегустации оказался положительным, и коллектив начал обсуждать форму торта. В СССР выпускали круглые и квадратные торты, но «Птичье молоко» решили сделать прямоугольным. Для этого пришлось создавать специальную форму и отдельно изобретать нижний слой-основу. Бисквиты, слоеное и песочное тесто показались Гуральнику слишком банальными. Поэтому мастер кондитерского дела разработал новый рецепт теста. Он назвал его «сдобно-сбивным полуфабрикатом». Он немного напоминал тесто для кексов, но все же отличался от него по некоторым параметрам.

Ошеломляющий успех

Работу над новым тортом завершили в 1978 году. Первыми его смогли оценить уважаемые гости ресторана «Прага», который был заведением «не для всех». Торт «Птичье молоко» до сих пор есть в меню ресторана и его так же охотно заказывают, как и 40 лет назад. Те, кто пробовал фирменный торт, как один утверждают, что «Птичье молоко» от других производителей — жалкое подобие.

Bigpicture.ru original

Появление в продаже «Птичьего молока» всегда создавало очереди

В начале 80-х спрос на торты из суфле из ресторана «Прага» стал настолько высоким, что пришлось расширять производство. Сначала цех выпускал 25-30 изделий в сутки, а позднее дошло до 600! Возле кондитерской ресторана задолго до открытия собиралась огромная очередь и желанный торт доставался далеко не всем желающим.

В 1982 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» запатентовали оригинальную рецептуру торта. Владельца авторских прав великодушно передали рецепт кондитерского изделия другим предприятиям и торты «Птичье молоко» начали готовить по всему СССР. Но Владимир Михайлович Гуральник даже сейчас безошибочно отличает на вкус торт, приготовленный в ресторане «Прага».

Bigpicture.ru Автор Птичьего молока со своим детищем

Автор со своим детищем

Кондитер часто дает интервью прессе, рассказывая о своей работе. Часто Гуральник предостерегает от покупки некачественных тортов «Птичье молоко». Современные технологии позволяют производителям очень вольно обходиться с уникальным рецептом, но всевозможные добавки могут быть опасными для здоровья. Автор советует непременно читать состав торта перед покупкой. В настоящее лакомство входят только мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар, шоколад. И ничего более!

Смотрите также — Как в СССР появился «Киевский» торт: мифы и реальность

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

Новые посты

Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими

Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю

9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю

33 татуировки по мотивам любимых фильмов и мультфильмов

33 татуировки по мотивам любимых фильмов и мультфильмов

Подруги, котенок, знание иностранных языков: за что в Средневековье современную женщину могли сжечь

Подруги, котенок, знание иностранных языков: за что в Средневековье современную женщину могли сжечь

Вредные советы? Какие популярные лайфхаки из Тик-Тока могут испортить вашу кожу

Вредные советы? Какие популярные лайфхаки из Тик-Тока могут испортить вашу кожу

Дерзкие и опасные: 20 винтажных фото японских девушек сукэбан

Дерзкие и опасные: 20 винтажных фото японских девушек сукэбан

Вдохновляющие фотографии пар до и после совместного похудения

Вдохновляющие фотографии пар до и после совместного похудения

О советском мороженом и ценах на него

О советском мороженом и ценах на него

22 провокационных рисунка, показывающих темную сторону общества

22 провокационных рисунка, показывающих темную сторону общества

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Невероятно реалистичные водные фантазии Густаво Нуньеса

Невероятно реалистичные водные фантазии Густаво Нуньеса