Топ-100

Как СССР помог Японии победить смертельный вирус

0

Максимально эффективную вакцину против полиомиелита изобрел американский ученый – но испытали ее, несмотря на Холодную войну, в СССР.

Последствия полиомиелита у маленькой девочки

На кадрах японской кинохроники 1961 года – длинные очереди к пунктам вакцинации. Женщины с взволнованными лицами держат на руках младенцев, дети постарше стоят рядом с родителями, сотрудники медпунктов записывают всех, получивших вакцину. Ее не вкалывают, а принимают внутрь: дети глотают лекарство с ложечек.

Теперь они не заболеют полиомиелитом – опасным заболеванием, которое поражает серое вещество спинного мозга, может вызывать паралич конечностей и даже убить.

Вакцину от полиомиелита в Японии ждали долго – 13 миллионов доз летом 1961 года импортировали из Советского Союза. До этого возмущенные матери, боявшиеся за судьбу своих чад, месяцами протестовали на улицах и осаждали министерство здравоохранения – правительство очень не хотело закупать вакцину у Москвы. Но почему именно СССР оказался в авангарде борьбы с полиомиелитом?

Международное бедствие

Полиомиелит, или детский спинномозговой паралич, был с человечеством издавна: существуют предположения, что им болели еще в Древнем Египте.

32‑й президент США Франклин Делано Рузвельт

Именно из-за полиомиелита был прикован к инвалидному креслу президент США в 1933 – 1945 гг. Франклин Д. Рузвельт. Он заразился им уже в зрелом возрасте, но это скорее исключение из правил – обычно болезнь поражает именно детей.

«Родившийся в полном здравии ребенок в один вечер становится инвалидом. Разве может быть болезнь страшнее этой?», – цитировала в июне 1961 г. газета «Акахата» одну из встревоженных японских матерей.

Электронная микрофотография вируса полиомиелита

После Второй мировой войны, по мере роста городов и плотности населения, полиомиелит принял угрожающие масштабы: вспышки становились все более частыми и охватывали все больше людей. Не стал исключением и СССР – если в 1950 году было зарегистрировано 2500 случаев заболеваний, в 1958‑м их было уже более 22 тысяч. Необходимо было действовать.

Две вакцины

В 1955 году в СССР был создан Институт по изучению полиомиелита. Его возглавил ученый с огромным опытом – Михаил Чумаков (1909 – 1993), лучший вирусолог Советского Союза.

Михаил Петрович Чумаков, директор института полиомиелита и член-корреспондент АМН

Еще в молодости он, исследуя в глухом сибирском поселке клещевой энцефалит, случайно заразился, на всю жизнь потерял слух и остался с парализованной правой рукой, но это не помешало ему продолжить карьеру: изучать вирусы и самоотверженно бороться с ними.

Но вакцину от полиомиелита все же разработал не Чумаков, а его американский коллега. Точнее говоря, двое американских ученых – Джонас Солк и Альберт Сэбин – создали две вакцины, работающие по разным принципам: Солк использовал «убитые» клетки полиомиелита, а Сэбин совместно с коллегой Хилари Копровским – живой вирус.

Американский ученый Альберт Брус Сейбин, создавший вакцину против полиомиелита

Американское правительство взяло на вооружение инактивированную («убитую») вакцину Солка, именно она первой испытывалась и закупалась по всему миру, в том числе и в Японии. В СССР тоже опробовали метод Солка, но остались недовольны.

«Стало ясно, что для кампании по всей стране вакцина Солка не подходит. Она оказалась дорогой, вводить ее приходилось не менее двух раз, и эффект был далеко не стопроцентным», – вспоминал ученый Петр Чумаков, сын Михаила.

«Генерал Чумаков» и антивирусная конфета

Несмотря на холодную войну и политическое противостояние США и СССР, ученые двух стран сотрудничали всегда: Михаил Чумаков ездил в Америку, общался и с Джонасом Солтом, и с Альбертом Сэбином.

Советские ученые во время визита в США смотрят, как доктор Джонас Солк вводит вакцину американскому мальчику

Последний передал Чумакову необходимые штаммы для производства «живой» вакцины – как вспоминает Петр Чумаков, «все произошло без формальностей, родители привезли штаммы буквально «в кармане».

На основании технологии Сэбина в СССР сделали «живую» вакцину, ее испытания оказались успешными. Сыграла роль и удачно подобранная Чумаковым форма – вакцину решили выпускать в виде конфет, детям не приходилось бояться уколов.

Девочка держит в зубах «конфету» с вакциной

Испытания «в поле» прошли отлично: в 1959 году с помощью «живой» вакцины быстро остановили острую вспышку полиомиелита в прибалтийских республиках. Далее СССР полностью перешел на «живую» вакцину и на массовом уровне полиомиелит в стране был побежден. Сэбин в переписке в шутку называл Чумакова «Генерал Чумаков» за такую быструю и массовую организацию кампании против полиомиелита.

Тем временем в Японии

К концу 1950‑х ситуация с полиомиелитом в Японии была не такой острой, как во многих других странах: ежегодно регистрировалось от 1500 до 3000 случаев. Поэтому правительство уделяло мало внимания борьбе с болезнью – считалось, что вакцин Солта, импортируемых из США и Канады (в скромном объеме), хватит для решения проблемы.

Последствия полиомиелита – деформированный позвоночник

«Вместе с бездействием правительства большинство ученых Японии также не уделяли внимания проблеме полиомиелита. Наша деятельность вызывала ощутимое сопротивление, – рассказывал Масао Кубо, один из организаторов кампании по борьбе с детским спинномозговым параличом. – [Нам говорили:] «Но ведь это какая-то тысяча или две тысячи человек. Стоит ли поднимать шум из-за этого?».

Многие врачи, к которым обращались родители, не диагностировали полиомиелит вовремя, из-за чего дети умирали или оставались инвалидами.

Волна протестов

В 1960 году количество обнаруженных случаев полиомиелита в Японии резко выросло – до 5 600, 80% заболевших были детьми. Вакцин Солка не хватало для проведения масштабной вакцинации, кроме того, их эффективность вызывала сомнения.

Скобки на ногах выпрямляют ноги, поврежденные полиомиелитом

Собственные японские разработки не увенчались успехом. По всей стране вспыхивали протесты: к тому времени «живую» вакцину Сэбина опробовали за пределами СССР и убедились в ее эффективности.

Родители заболевших детей требовали импортировать «живую» вакцину, но власти не спешили выполнять эти требования. Чиновники сомневались, будет ли вакцина эффективна для японцев, правительство не хотело сотрудничать с «красными» (Япония в тот период оставалась верным союзником США), а фармкомпании устраивали их контракты с североамериканскими фирмами.

Последняя капля

Тем не менее, в 1961 году сформировалось мощное общенациональное движение, объединявшее родителей, многих врачей и политических активистов. Все они требовали закупить вакцину у СССР и провести массовую вакцинацию.

Изготовление вакцины от полиомиелита в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (ныне – имени М.П.Чумакова РАН)

Как отмечает в статье об этом движении исследователь Идзуми Нисидзава, постепенно люди перешли от мысли «вакцина для моего ребенка» к «вакцина для всех детей в стране», что позволило объединить прежде разрозненных активистов и выступить единым фронтом.

«Просим скорее предоставить «живую» вакцину! Ежедневно детей преследует невидимый вирус. Разве у вас самих нет детей? Разве за границей уже не проведены соответствующие исследования? Это ведь не из-за недовольства фармкомпаний?», – цитировала «Акахата» требования родителей.

Параллельно с протестами шли исследования: ученый из Японской медицинской ассоциации Масао Кубо совершил в декабре 1960 – январе 1961 визит в Москву, где удостоверился в надежности производимых в СССР вакцин Сэбина, а также их меньшей, по сравнению с другими странами, цене. У правительства оставалось все меньше поводов отказываться от их импорта.

Их не осталось совсем, когда 19 июня 1961 года матери, протестующие в Токио, вошли в здание министерства здравоохранения – полицейские не смогли остановить женщин – и предъявили чиновникам свои требования напрямую. 22 июня министерство сдалось: было объявлено, что СССР поставит в Японию 13 миллионов доз «живой» вакцины. При посредничестве японской компании Iskra Indus­try поставки были организованы оперативно.

«Старожилы наверняка помнят, как авиалайнер «Аэрофлота» встречали в аэропорту Ханэда тысячные толпы народа», – писал журналист Михаил Ефимов, более 10 лет возглавлявший бюро Агентства политических новостей в Японии.

Опыты по введению вакцины обезьянам в Институте полиомиелита

Вакцинация быстро дала результаты: к осени вспышка эпидемии в Японии сошла на нет, а еще через несколько лет и кампаний вакцинации эта болезнь была в стране практически искоренена.

Благодарить за это стоит и Альберта Сэбина – изобретателя вакцины, и Михаила Чумакова, без усилий которого она не завоевала бы популярность во всем мире, и, конечно, тысячи японских матерей, врачей и активистов, требовавших у правительства отставить в сторону политику ради будущего детей.

Смотрите также — Эпидемия суицида: японцы убивают себя эффективнее коронавируса

Понравилось? Хотите всегда быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Зачем красавицам борода? История татуировок маори та-моко, которые становятся трендом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Аппетитные фото икон стиля XX века от Инге Морат

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

К чему привели 100 лет «улучшения» породистых собак

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Советская Одесса глазами британского фотографа Йена Берри

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Японка вернула своего дедушку к жизни, подарив ему котенка

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

20 обидных случаев, когда кому-то очень сильно не повезло

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как бездомная алкоголичка стала миллионером благодаря OnlyFans

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

14 примеров, когда американский фастфуд зашел слишком далеко

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

На лицо ужасная, добрая внутри: жизнь и смерть бородатой Хулии, женщины-обезьяны из Мексики

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}