Топ-100

Как собрать в сарае ядерный реактор, или История «радиоактивного бойскаута» Дэвида Хана

0

Многие грандиозные открытия и компании с миллиардными оборотами рождались в гаражах и сараях. Владельцы Apple, Ama­zon и десятков других успешных брендов начинали вышли к успеху именно из скрипучих гаражных ворот. 16-летний американский школьник Дэвид Хан (David Hahn) не стал изменять традиции и тоже начал свое дело среди старых газонокосилок и шин от автомобилей. Но парень не стремился стать богатым – его интересовала наука, а точнее, исследования в области химии и ядерной физики.

Дэвид Хан родился в 1976 году и уже в средней школе стало ясно, что мальчик далеко пойдет. В то время как его сверстники играли в бейсбол и видеоигры, Дэвид не терял времени даром и серьезно изучал химию. Все свободное время мальчик посвящал опытам из любимой «Золотой книги химических экспериментов», а его мечтой была коллекция из всех элементов таблицы Менделеева.

Некоторые эксперименты Хана были опасны как для него, так и для окружающих. Однажды во время скаутского похода он случайно прожег горящим магнием палатку, а позднее устроил настоящий взрыв в подвале своего дома, изучая свойства красного фосфора.

Со временем проекты Дэвида становились все амбициознее, и к 16 годам юный химик загорелся идеей создать ядерный реактор-размножитель. Суть этого устройства в том, что оно способно производить ядерного топлива больше, чем потребляет, используя в качестве сырья бесполезные для ядерной энергетики изотопы.

Полки с реактивами в сарае Дэвида

Это была невероятно сложная задача, которую не решал в домашних условиях еще ни один человек. Дэвид обложился научными книгами и принялся детально вникать в эту тему. Когда книжных знаний оказалось недостаточно, парень начал переписываться с учеными и специалистами атомных станций.

Чтобы скрыть свои истинные намерения, Хан выдавал себя за школьного учителя физики. Как ни странно, но физики-ядерщики не смогли раскусить хитреца и предоставили ему немало важной информации о ядерных реакциях. Овладев теорией, Дэвид Хан приступил к воплощению своей мечты в жизнь.

Для создания ядерного реактора требовались радиоактивные материалы, но приобрести их в США было невозможно. Тогда Хан пошел другим путем – он узнал, в каком оборудовании используются радиоактивные изотопы и начал покупать его в разных магазинах штата и свозить в свой сарай. Основным «сырьем» стали датчики дыма, содержащие в ничтожных количествах радиоактивный америций.

Дэвид Хан со своей настольной книгой

Для ядерной реакции юный ученый-самоучка собрал вместе радий, америций, бериллий и алюминий и завернул их в фольгу. Воздействовать на эти элементы он попытался измельченным ураном и торием. Целью эксперимента было увеличение количества тория, но реакция не началась.

Самодельный ядерный реактор-размножитель имел слишком скромную мощность, чтобы началась цепная реакция. Правда, определенного результата Хан добился – его аппарат все же вырабатывал в ничтожных количествах радиоактивные материалы, за счет активации нейтронов. Но на этом все заканчивалось – полученные продукты отказывались делиться.

Побочным эффектом неудачной реакции стало то, что реактор Дэвида испускал нейтроны и из-за этого излучение вокруг него превышало допустимые нормы в 1000 раз. Увидев, что счетчик Гейгера зашкаливает, подросток решил не искушать судьбу и избавиться от опасной самоделки.

Дэвид разобрал свой реактор, тщательного упаковал его и решил закопать в лесу подальше от населенных пунктов. Возможно это бы ему удалось и мы никогда не узнали эту историю, но вмешалась случайность. Ночью 31 августа 1995 года полицейский патруль обратил внимание на подозрительного подростка, выгружавшего коробки из багажника автомобиля на лесной дороге.

При осмотре автомобиля были найдены радиоактивные материалы, поэтому делом занялось ФБР и Комиссия по ядерному регулированию. Сарай Дэвида вместе со всем его содержимым разобрали и, погрузив в 39 бочек, вывезли для захоронения в штат Юта, в могильник радиоактивных материалов.

В зоне риска проживало более 40 тыс. человек, но по счастливой случайности радиоактивного заражения местности не произошло и никто не пострадал. Семья подростка не только лишилась хозпостройки и испортила отношения с соседями – суд взыскал с Ханов 60 тыс. долларов штрафа.

Демонтаж радиоактивного сарая

Сам Дэвид вышел сухим из воды, благодаря своему юному возрасту и положительной характеристике из школы. Но неудачный эксперимент разрушил его жизнь – взрослые относились к парню настороженно, а сверстники называли сумасшедшим и дразнили «радиоактивным бойскаутом». В семье обстановка была тоже напряженной – родители следили за каждым шагом своего слишком любознательного сына.

Возможно, если бы Дэвида кто-то поддержал в трудную минуту, он смог бы стать известным ученым и принести огромную пользу человечеству. Но этого не случилось и Хан впал в депрессию. После окончания колледжа он не стал учиться дальше, а подписал контракт и отправился служить в морскую пехоту.

Дэвид Хан со своей скаутской формой

В 31 год Хан демобилизовался и вернулся домой. Но в ФБР помнили о юном ученом все эти годы и за Дэвидом тут же началась слежка. Спецслужбы получили информацию от осведомителей, которые утверждали, что Хан планирует создать еще один реактор, учитывая прошлые ошибки, довести работу над изотопами до конца и написать об этом книгу.

Подозрения ФБР были не напрасными. Вскоре Дэвида задержали за кражу тех самых датчиков дыма с америцием, которые он когда-то уже использовал. Хана арестовали и приговорили к трем месяцам тюремного заключения. Кроме этого, мужчину обследовали психиатры, так как его идея с реактором была признана навязчивой.

После выхода из тюрьмы Дэвид Хан больше никогда не ставил экспериментов. Он начал употреблять запрещенные вещества и налегать на алкоголь. 27 сентября 2016 года он скончался у себя дома в возрасте 39 лет. Точная причина смерти мужчины неизвестна, но его отец в интервью прессе обмолвился, что его сын умер от отравления алкоголем.

Последняя фотография Дэвида Хана (справа). Рядом его сводный брат Кевин

А вы знали, что в СССР все компоненты, которые Дэвид Хан собирал тайком, открыто продавались в специальном магазине? Правда купить их мог далеко не каждый.

Смотрите также — Жизнь с радиацией, или Почему мы облучаемся каждый день

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 фактов о самых популярных ночных кошмарах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Безумные старые снимки подростков Флориды

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

22 случая, когда стрижка преобразила животных до неузнаваемости

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

От мыла до антибиотиков: 6 мифов о вагине, которым нельзя верить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Папа — стакан портвейна: как и что пили российские рок-звезды

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

12 диснеевских сказок, в основу которых легли совсем не детские истории

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

30 милейших хомяков — мимими зашкаливает!

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Разделенные в младенчестве сиамские близнецы продолжают спать так же, как до операции

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как рекламировали алкоголь в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}