Топ-100

Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта

0

Аме­ри­кан­ка Сью­зи Джон­со­на пер­вой выпрыг­ну­ла из тор­та, поло­жив нача­ло подоб­ным эро­ти­че­ским тан­цам. Уди­ви­тель­ное шоу состо­я­лось в 1895 году. Ком­па­ния зна­ме­ни­тых муж­чин при­шла в вос­торг от 16-лет­ней девуш­ки в мар­ле­вом пла­тье, кото­рая в окру­же­нии живых кана­ре­ек вырва­лась из огром­но­го бута­фор­ско­го торта. 

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №1 - BigPicture.ru

Десерт поста­ви­ли на стол по слу­чаю деся­той годов­щи­ны сва­дьбы Джо­на Элли­о­та Кауди­на. Прав­да, супру­га зна­ме­ни­то­го игро­ка в поло не была при­гла­ше­на. Щед­рый обед состо­ял из 16 блюд и огром­но­го коли­че­ства шам­пан­ско­го, кото­рое пода­ва­ли две девуш­ки модель­ной внеш­но­сти. Брю­нет­ка пода­ва­ла крас­ное вино, а блон­дин­ка – белое. Сью­зи Джон­сон, тан­цуя на сто­ле, уго­ща­лась сама.

Предыс­то­рия эро­ти­че­ско­го тан­ца на десерте

Нью-Йорк кон­ца XIX века пред­став­лял огром­ный мура­вей­ник, охва­чен­ный лихо­рад­кой. В город навод­ни­ли налич­ные, кото­рые постав­ля­ли вер­фи, гру­зо­вые поез­да, мно­го­чис­лен­ные фаб­ри­ки. День­ги захва­ти­ли ули­цы Ман­хет­те­на. Яркие огни элек­три­че­ства, огром­ные тол­пы наро­да, спе­ша­щие эки­па­жи мани­ли моло­день­ких деву­шек из отда­лен­ных штатов. 

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №2 - BigPicture.ruБро­вей в кон­це XIX века

Они сте­ка­лись на Бро­д­вей, вле­ко­мые обе­ща­ни­я­ми сла­вы и богат­ства. Боль­шин­ство из них ста­но­ви­лись заштат­ны­ми моде­ля­ми быст­ро­рас­ту­щей инду­стрии рекла­мы. Менее удач­ли­вые кра­сот­ки ока­зы­ва­лись в улич­ной или фаб­рич­ной секс-инду­стрии. Сью­зи Джон­сон ока­за­лась в Нью-Йор­ке бла­го­да­ря меч­там о бро­д­вей­ской сцене. 

Из пуб­ли­ка­ций жел­той газе­тен­ки The New York World, при­над­ле­жав­шей Джо­зе­фу Пулит­це­ру, извест­но, что Сью­зи вырос­ла сре­ди рабо­чих Вест-Сай­да. Натур­щи­ца начи­на­ла карье­ру с вполне цело­муд­рен­ных порт­ре­тов. Доволь­но ско­ро она нача­ла ого­лять­ся. И вот она на вер­шине карье­ры уже тан­цу­ет на десер­те перед избран­ны­ми плей­бо­я­ми Нью-Йорка. 

Джон Эллиот Каудин при­гла­сил на зва­ный ужин боль­ше 30 гостей, вклю­чая зна­ме­ни­то­го изоб­ре­та­те­ля Нико­лу Тес­ла, иллю­стра­то­ра Чарль­за Гиб­со­на, архи­тек­то­ра Стэн­фор­да Уай­та. К сло­ву, имен­но Уайт при­ду­мал трюк с девуш­кой в торте. 

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №3 - BigPicture.ru«Девуш­ка из тор­та» ста­ла корон­ным блю­дом зва­но­го ужи­на, сен­са­ци­ей Нью-Йор­ка кон­ца XIX века. Газе­ты пест­ре­ли заго­лов­ка­ми «Кра­сот­ка из тор­та все­го за 3 500 долларов». 

Исто­ри­че­ские рецеп­ты пиро­гов с живой начинкой

Запад­ная исто­рия сохра­ни­ла мно­го слу­ча­ев, когда живой чело­век или птич­ка появ­ля­лись из огром­но­го десер­та. Кон­ди­те­ры раз­вле­ка­ли празд­ную эли­ту на свой манер. В Сред­не­ве­ко­вье пиро­ги начи­ня­ли живы­ми лягуш­ка­ми, кото­рые затем выпры­ги­ва­ли пря­мо на стол. Ита­льян­ская пова­рен­ная кни­га, дати­ру­е­мая 1474 годом, содер­жит рецепт боль­шо­го пиро­га с живы­ми пти­ца­ми. При наре­за­нии уго­ще­ния птич­ки эффект­но выле­та­ли на свободу. 

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №4 - BigPicture.ruДжеф­ф­ри Хад­сон – при­двор­ный кар­лик англий­ской коро­ле­вы Ген­ри­ет­ты Марии, про­шед­ший путь от шута до капи­та­на кавалерии

Гер­цог Бекин­гем­ский с супру­гой пре­взо­шли всех. В 1626 году они пре­под­нес­ли монар­ху Кар­лу I пирог, внут­ри кото­ро­го нахо­дил­ся зна­ме­ни­тый кар­лик сэр Джеф­ф­ри Хад­сон. Король Англии вели­ко­душ­но оста­вил кар­ли­ка слу­жить при дво­ре. Счи­та­ет­ся, что дет­ское сти­хо­тво­ре­ние «Песен­ка о шести пен­сах» повест­ву­ет как раз об этой истории. 

Обще­ствен­ный резо­нанс исто­рии девуш­ки из торта

Прес­са в мель­чай­ших подроб­но­стях опи­сы­ва­ла скан­даль­ный ужин. Чер­но-белые иллю­стра­ции изоб­ра­жа­ли Сью­зи Джон­сон, окру­жен­ную извест­ны­ми муж­чи­на­ми. Спи­сок гостей, печень блюд, сто­и­мость меро­при­я­тия были пре­да­ны оглас­ке. Эллиот Каудин выло­жил за ужин столь­ко денег, кото­рые про­сто­му поден­щи­ку при­шлось бы зара­ба­ты­вать шесть лет. 

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №5 - BigPicture.ruГазет­чи­ки наде­я­лись, что бед­няж­ка Сью­зи Джон­сон очнет­ся от вели­ко­леп­ных ком­пли­мен­тов, уди­ви­тель­ной щед­ро­сти ува­жа­е­мых гос­под и вер­нет­ся домой к роди­те­лям. Ниче­го подоб­но­го не слу­чи­лось. Полу­ноч­ные празд­не­ства с эро­тич­ны­ми тан­ца­ми на десер­те про­дол­жа­лись в мод­ных нью-йорк­ских сту­ди­ях. Сью­зи Джон­сон часто пози­ро­ва­ла «при элек­три­че­ском све­те». Так жур­на­ли­сты заву­а­ли­ро­ва­но назы­ва­ли секс-рабо­ту про­вин­ци­аль­ных красоток.

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №6 - BigPicture.ruТак выгля­де­ли экзо­ти­че­ские тан­цов­щи­цы Бро­вея XIX века

Спу­стя 12 лет, в 1907 году, газе­та The New York World сно­ва писа­ла о девуш­ке из десер­та. На этот раз заго­лов­ки пест­ре­ли фами­ли­ей авто­ра идеи шоу, кото­рым был Стэн­форд Уайт. Натур­щи­ца неза­мет­но ото­шла на вто­рой план. Боль­ше писа­ли об архи­тек­то­ре, кото­рый погиб от руки раз­гне­ван­но­го супру­га Эве­лин Нес­бит. Моло­дая жен­щи­на сооб­щи­ла мужу, что была изна­си­ло­ва­на Уай­том. После­ду­ю­щие собы­тия взбу­до­ра­жи­ли чопор­ное аме­ри­кан­ское общество.

Глав­ная судеб­ная дра­ма Аме­ри­ки XIX века

«Жел­тая» прес­са пер­вой сооб­щи­ла скан­даль­ную исто­рию об изна­си­ло­ва­нии, кото­рое ста­ло при­чи­ной убий­ства. Стэн­форд Уайт был ува­жа­е­мым чле­ном обще­ства, его ком­па­ния спро­ек­ти­ро­ва­ла мно­же­ство досто­при­ме­ча­тель­но­стей Нью-Йор­ка. Жур­на­ли­сты бес­по­щад­но откры­ли пуб­ли­ке тай­ную сто­ро­ну его жиз­ни. Исто­рия зна­ме­ни­то­го архи­тек­то­ра попа­ла в буль­вар­ный роман, гол­ли­вуд­ские сце­на­рии. Она оли­це­тво­ря­ла не толь­ко блеск гла­мур­но­го Нью-Йор­ка, но и без­за­щит­ность при­вле­ка­тель­ных жен­щин из рабо­че­го класса. 

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №7 - BigPicture.ruЭве­лин Нес­бит — пер­вая супер­мо­дель Аме­ри­ки… и мира

Стэн­форд Уайт выра­зил сим­па­тию Эве­лин Нес­бит. Он обе­щал содей­ствие в карье­ре, пол­ное содер­жа­ние девуш­ки и ее мате­ри. 47-лет­ний архи­тек­тор был дав­но женат. Его не сму­ща­ла раз­ни­ца в воз­расте с 16-лет­ней хорист­кой. Плей­бой при­гла­сил девуш­ку в апар­та­мен­ты, рас­по­ло­жен­ные на 24‑й ули­це. Рос­кош­ная квар­ти­ра впе­чат­ля­ла гла­мур­ным инте­рье­ром. К потол­ку верх­не­го эта­жа кре­пи­лись бар­хат­ные каче­ли. Впо­след­ствии Эве­лин не раз была при­гла­ше­на в рос­кош­ную квар­ти­ру. В один из таких вече­ров Уайт завел захме­лев­шую девуш­ку в спаль­ню и овла­дел ею. Утром она очну­лась на окро­вав­лен­ных про­сты­нях, без одежды. 

Уайт бес­це­ре­мон­но заявил девуш­ке, что отныне она при­над­ле­жит ему. Дол­гое вре­мя Нес­бит дер­жа­ла слу­чив­ше­е­ся в тайне. Она откры­лась толь­ко жени­ху Гар­ри Тау. К сло­ву, ее избран­ник обла­дал сомни­тель­ной репу­та­ци­ей. Упо­ми­на­ли о жесто­ком обра­ще­нии с девуш­ка­ми. Из-за вспыль­чи­во­го харак­те­ра он рас­пус­кал кула­ки, мог плес­нуть кипятком. 

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №8 - BigPicture.ruПлей­бой Гар­ри Тоу и его жена Эве­лин Несбит

К сча­стью, жених не разо­злил­ся на Сью­зи. Гар­ри Тау стал одер­жим мыс­лью, что Стэн­форд Уайт «испор­тил» его неве­сту. Он решил нака­зать обид­чи­ка 25 июня 1906 года. В тот день состо­я­лось меро­при­я­тие по слу­чаю откры­тия теат­ра «Мэди­сон-Сквер-Гар­ден». Пре­сле­дуя Стэн­фор­да Уай­та, моло­дой чело­век зате­сал­ся в тол­пу. Гар­ри Тау даже не пытал­ся скрыть­ся после того, как про­гре­мел выстрел. 

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №9 - BigPicture.ruС еще дымя­щим­ся револь­ве­ром в руке он во все­услы­ша­ние заявил, что убил раз­врат­ни­ка, кото­рый погу­бил жизнь его воз­люб­лен­ной. Тогда это судеб­ное раз­би­ра­тель­ство ста­ло глав­ной дра­мой Аме­ри­ки. Пред­ста­ви­тель эли­ты ока­зал­ся заме­шан в скан­дал с сек­су­аль­ной подо­пле­кой. Неиз­вест­но, какая судь­ба постиг­ла Гар­ри Тау. Газет­ные пуб­ли­ка­ции не уде­ли­ли ему вни­ма­ния. Зато исто­рия бед­няж­ки Эве­лин Нес­бит затми­ла даже бир­же­вые сводки.

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №10 - BigPicture.ru

Судеб­ное раз­би­ра­тель­ство ничуть не сму­ти­ло при­вле­ка­тель­ную про­вин­ци­ал­ку. В один момент Эве­лин Нес­бит ста­ла звез­дой. В отли­чие от дру­гих жен­щин того вре­ме­ни она при­зна­лась в сек­су­аль­ном наси­лии. Неод­но­знач­ные вопро­сы обви­не­ния не подо­рва­ли ее досто­ин­ство и честь. После суда девуш­ка ока­за­лась в пси­хи­ат­ри­че­ской лечеб­ни­це. Пре­одо­лев зави­си­мость, она вер­ну­лась на сце­ну, заня­лась пре­по­да­ва­ни­ем и умер­ла в 1960‑х годах. 

Стэн­фор­да Уай­та похо­ро­ни­ли на клад­би­ще Лонг-Айлен­да. Мно­го­чис­лен­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти Нью-Йор­ка еже­днев­но напо­ми­на­ют об уди­ви­тель­ном талан­те архи­тек­то­ра. Исто­рик Сай­мон Баатц посвя­тил кни­гу скан­даль­но­му раз­би­ра­тель­ству. По его сло­вам, Эве­лин Нес­бит про­сла­ви­лась не актер­ским талан­том, а бла­го­да­ря гром­ко­му делу об изна­си­ло­ва­нии. В то же вре­мя Стэн­форд Уайт вошел в исто­рию, как созда­тель архи­тек­тур­но­го сти­ля Нью-Йор­ка кон­ца XIX века. 

Что слу­чи­лось с пер­вой девуш­кой из торта

Сью­зи Джон­сон нашлось место в исто­рии. Девуш­ки, выпры­ги­ва­ю­щие из тор­та, ста­ли попу­ляр­ным эро­ти­че­ским шоу. Обе­зу­мев­шие пред­ста­ви­те­ли эли­ты любо­ва­лись кра­сот­ка­ми на кор­по­ра­тив­ных вече­рин­ках. Не сек­рет, что спе­ци­фи­че­ское шоу до сих пор поль­зу­ет­ся спро­сом. Сего­дня из бута­фор­ских тор­тов выпры­ги­ва­ют не толь­ко кра­си­вые девуш­ки, но и парни.

Фотография: Как сложилась судьба девушки, которая первой в мире выпрыгнула из торта №11 - BigPicture.ruИсто­ри­че­ские архи­вы сохра­ни­ли мало подроб­но­стей о судь­бе Сью­зи Джон­сон. Газе­ты 1907 года писа­ли о заму­же­стве девуш­ки из тор­та. Муж устро­ил скан­дал, узнав о сомни­тель­ной попу­ляр­но­сти супру­ги. Пого­ва­ри­ва­ли, что он подал на развод.

Одна­ко исто­рик Сай­мон Баатц опро­верг слу­хи, руко­вод­ству­ясь отсут­стви­ем дока­за­тельств в поль­зу этой вер­сии. Во все вре­ме­на «жел­тая» прес­са склон­на при­укра­ши­вать фак­ты. Пер­вая девуш­ка, выпрыг­нув­шая из тор­та, как мно­гие дру­гие при­вле­ка­тель­ные, необес­пе­чен­ные жен­щи­ны обре­ла соб­ствен­ную семью. Сью­зи Джон­сон про­жи­ла дол­гую, бла­го­по­луч­ную жизнь с обес­пе­чен­ным мужем, заго­род­ным домом с белым забо­ром, детьми и соба­кой. Безыз­вест­ная про­вин­ци­ал­ка из рабо­чей семьи полу­чи­ла аме­ри­кан­скую мечту.

Смот­ри­те также:
Смеш­ной дура­чок Шлит­ци Сёр­тис: как сло­жи­лась судь­ба само­го зна­ме­ни­то­го урод­ца XX века

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...