Как в СССР появился «рыбный день» и почему для него выбрали именно четверг

0

О так называемом «рыбном дне» слышали даже те, кто не застал СССР. Но о том, как он появился и почему был назначен на четверг, знают далеко не все. Давайте разберемся с этим явлением, которое кто-то принимал с восторгом, а кто-то с нескрываемым отвращением.

Начать нужно с того, что человеческий организм не может обходиться без белков. Получить их можно из молочных продуктов, грибов, бобовых и зерновых культур, овощей и даже некоторых ягод. Но самым богатым источником белка остаются мясо и рыба. Правда, есть одно «но» — мясо достаточно сложный в получении и поэтому дорогостоящий продукт. В старые времена оно вообще было для многих неслыханной роскошью, которую подавали к столу на самые большие праздники.

Bigpicture.ru русские крестьяне за столом пьют чай

В Российской империи объем производства мяса на душу населения было очень низким. Статистика говорит, что в 1913 году говядины, свинины, конины, птицы и мяса мелкого рогатого скота на каждого жителя страны вырабатывали 23,3 кг. Во время Первой мировой войны выяснилось, что треть мобилизованных вообще впервые попробовали мясо в армии.

После революции ситуация долго оставалась удручающей, но потом началась коллективизация и показатели поползли вверх. Организация колхозов и борьба с «кулаками» проходила с применением насилия и обмана, но результаты были очевидными. Производство мяса в СССР неуклонно росло до 1990 года, когда составило 67.7 кг в год на человека. Кстати, медиков это вовсе не радовало, они заявляли, что для здоровья граждан страны нужны 100 кг на каждого!

Bigpicture.ru советский плакат про вылов рыбы

Первое и второе пришествие «рыбного дня»

Производство мяса и мясных продуктов росло, и они были разнообразными. Но, их все равно не хватало. Именно поэтому по указанию наркома внутренней и внешней торговли Анастаса Микояна в стране ввели «рыбный день». Это произошло в сентябре 1932 года, после выхода постановления Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Так правительство решило перекрыть недостаточное производство мяса. 1932–1933 годы вообще были непростыми в отношении продовольствия. На западе и юге СССР даже вспыхнул масштабный голод, унесший по разным оценкам от 3,5 до 5 млн жизней. Приучая граждан есть рыбу, власть старалась хоть как-то исправить сложное продовольственное положение. Впрочем, уже в 1934 году «рыбный день» отменили.

Bigpicture.ru Девушки стоят среди советскиз консервов из сельди

В следующий раз о полезных свойствах рыбы вспомнили уже в 1970-х годах. В то время рыбы на прилавках магазинов было достаточно, но «наверху» озаботились увеличением ее вылова. С задачей роста производства успешно справились, но возникла проблема — куда девать огромные уловы. Поэтому в 1976 году из нафталина снова извлекли «рыбный день» и назначили его на четверг.

Введение «рыбного дня» преследовало не только продовольственную цель, но и медицинскую. Рыба — это не только источник белка, но и настоящий кладезь йода, фосфора и других необходимых организму микроэлементов. Особенно важным для жителей СССР был йод. Еще с дореволюционных времен у жителей многих регионов империи наблюдался его дефицит. Поэтому обязательное употребление рыбы раз в неделю было неотъемлемой частью борьбы за здоровье народа.

Bigpicture.ru советские повара на кухне взвешивают блюда

Почему выбрали именно четверг, сказать сложно. На этот счет существует немало легенд и гипотез, но, скорее всего, так получилось случайно. Да, «рыбный день» давал возможность заставить есть блюда из рыбы клиентов заведений общепита. Но как быть с теми, кто не ходит в столовые? Таких граждан заставляли покупать рыбу при помощи небольшой хитрости.

Смотрите также — Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

«За Родину! Заставили!»: Как воевали штрафники и что они кричали вместо «Ура!»

«За Родину! Заставили!»: Как воевали штрафники и что они кричали вместо «Ура!»

22 фотографии людей, пойманных за съемкой идиотских селфи

22 фотографии людей, пойманных за съемкой идиотских селфи

Этюды в багровых тонах датской художницы Инге Шустер

Этюды в багровых тонах датской художницы Инге Шустер

Сверху черный, снизу белый — самые провальные попытки загореть

Сверху черный, снизу белый — самые провальные попытки загореть

35 необычных и классных фото, которые вас развлекут и порадуют

35 необычных и классных фото, которые вас развлекут и порадуют

Памяти слоу-мо: 17 лучших киносцен в замедленной съемке

Памяти слоу-мо: 17 лучших киносцен в замедленной съемке

Что такое фрэггинг и почему его боялись офицеры армии США во Вьетнаме

Что такое фрэггинг и почему его боялись офицеры армии США во Вьетнаме

Диснейленд в день своего открытия в 1955 году

Диснейленд в день своего открытия в 1955 году

Потрясающие дома, построенные вдали от цивилизации

Потрясающие дома, построенные вдали от цивилизации

Стеатопигия: что мы знаем о больших черных ягодицах

Стеатопигия: что мы знаем о больших черных ягодицах

Мурашки по коже — 25 адреналиновых фото, от которых дыхание перехватывает

Мурашки по коже — 25 адреналиновых фото, от которых дыхание перехватывает

Как делают швейцарский армейский нож

Как делают швейцарский армейский нож