Как появился обычай лепить снеговиков и снежных баб
Трудно в нашей стране найти человека, который никогда не лепил снеговика. Но ответить на вопрос, кто придумал эту забаву и есть ли у нее смысл, смогут немногие. Большинство уверено, что лепка фигур из снега — это всего лишь веселая зимняя игра. Но это не так, и у этих незамысловатых снежных скульптур древняя и интересная история.

Снежная баба — сестра Масленицы
Снеговиков люди лепили с незапамятных времен. Только вот делали это не со смехом и шутками, а с трепетом и уважением. До появления христианства в северных странах фигуры из снега почитались наравне с деревянными и каменными идолами.

Большинство языческих обрядов, так или иначе, связаны со смертью и последующим возрождением божества. Прощаясь со старым годом или зимой сопровождалось созданием фигуры божества из разных материалов. Чаще всего это была солома, тряпье или ветки. Обычай этот сохранился до наших дней в форме прощания с Масленицей.

Но в некоторых местах божество лепили из снега, который хоть и не горел в сакральном огне, но эффектно исчезал, превращаясь в воду и пар. Снежная баба — прямая родственница Масленицы, прообразом которой была Марена, или Макоша — главное женское божество славян.

Изначально Марена олицетворяла собой смерть и последующее возрождение, смену времен года, плодородие. Но позднее эта богиня стала ассоциироваться только с зимой, холодом, снегом и смертью. При этом холод и снег не воспринимались нашими предками абсолютно негативно. Они понимали, что без снежной морозной зимы не будет хорошего урожая.

Забытая магия снега и «белые тролли»
Снегу славянские и скандинавские народы приписывали магические свойства. Даже считалось что снег, собранный в особые дни в определенных местах, обладает целебными свойствами. Отголосками славянского культа снега стала русская сказка «Снегурочка», в которой как раз описывается создание новой жизни из снега и ее гибель весной. За столетия снежные бабы потеряли свое культовое значение, в отличие от Масленицы. Поэтому они и ассоциируются у нас не более чем с веселой зимней забавой.

В странах Северной Европы фигура из снега была мужского пола и называлась снеговиком. Первое известное науке изображение «снежного идола» появилось в «Часослове» 1380 года. Сейчас эта книга хранится в одном из музеев Нидерландов. Из этого можно сделать вывод, что снежные фигуры входили в «культурный код» жителя средневековой Европы и были популярными в народе персонажами.

Скорее всего, в 14 столетии европейцы уже не помнили культового значения снеговиков. Да и церковь вряд ли позволила бы придать лепке фигур из снега сакральное значение. Так что снеговиков тогда делали просто ради развлечения, за очень редким исключением. Известно, что в Средние века в Норвегии лепили из снега «белых троллей». Их устанавливали возле жилья, чтобы отпугнуть злых духов.
Смотрите также — Картежник и похититель детей: что еще надо знать о русском лешем
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
17 людей, которым пора сменить стилиста
Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы