Как появился боевой яд «Новичок» и почему у него такое странное название

0

Во все времена яд считался самым эффективным и тихим способом расправы с оппонентами. Отравление было популярно всегда, ведь для убийства не нужно было вступать в бой и даже иметь при себе оружие. Играла роль и доступность ядов, которые щедро поставлял людям мир растений, животных и минералов. Не потеряли актуальность отравляющие вещества и сегодня, но они стали более опасными и производятся в военных целях. Как, например, российский «Новичок». Что это за яд и почему он так называется?

Bigpicture ru скриншот 15.04.22 13.12.02

В современной истории, в отличие от древности и Средневековья, яды используют как средство массового поражения. Прославились этим американцы во время войны во Вьетнаме, россияне в Сирии, а в Первую мировую войну газы беззастенчиво использовали все стороны конфликта. Хотя тогда шанс выжить у отравленного ипритом был относительно неплохой. Яды, созданные в конце 20 столетия гораздо смертоноснее, но сейчас их использование запрещено международным правом.

Bigpicture ru 569230w 1599057932

Обычно отравляющие вещества называют загадочными сочетаниями букв, например, VX. Или придумывают им уникальное название, как это случилось с зарином. Самый же известный и, говорят, наиболее действенный отечественный продукт называется странно — «Новичок».

Отравляющее вещество «Новичок» относится к ядам нервно-паралитического действия. Это не одна разработка, а целое семейство, в которое входят продукты в жидком, газообразном и даже твердом виде. Все они не имеют вкуса и запаха, а значит просто идеальны для скрытого применения.

Российские эксперты утверждают, что сегодня в мире насчитывается не более двух десятков лабораторий, способных создать «Новичок». Да, вы не ослышались — формула этого яда уже не секрет и препятствием к его изготовлению остается только сложная технология.

Как создавался яд «Новичок»

За раскрытие формулы яда можно сказать спасибо одному из его разработчиков, химику Вилу Мирзаянову. Этот человек переехал на Запад и просто опубликовал формулу А-234. Это одна из многочисленных разновидностей «Новичка». Так что о секретности главного российского яда говорить уже не приходится.

Bigpicture ru vil mirzayanov 77439599

Вил Султанович Мирзаянов — один из «отцов» советского яда

Но в 70-е годы, когда «Новичок» только появился, он был максимально засекреченным супероружием. Он был в 10 раз сильнее самых ядовитых веществ, известных в мире. Ничего подобного по результативности в истории ядов не было. Именно поэтому ученые дали своему детищу совсем нестрашное и символичное имя «Новичок».

В интервью BBC Вил Мирзаянов описал стадии отравления этим ядом. Как и другие вещества нервно-паралитического действия, «Новичок» отключает нервную систему человека от его органов. Первым признаком отравления становятся суженные зрачки и резкое ухудшение зрения. Затем начинаются судороги, рвота и останавливается дыхание. Центры мозга, отвечающие за этот жизненно важный процесс, перестают передавать команды мышцам.

При получении смертельной дозы спасти человека практически невозможно. При этом опасности подвергались в первую очередь ученые, создававшие грозное химическое оружие. Вил Мирзоянов рассказал, что из-за высокого уровня опасности химикам приходилось постоянно контролировать друг друга.

«Когда мы работали в лаборатории, то смотрели в глаза своим коллегам и подчиненным, чтобы на всякий случай убедиться, что все нормально. Если зрачки сужаются, это первый признак, что человек получил дозу „Новичка“».

Bigpicture ru 3

Но даже предельная осторожность не смогла предотвратить  трагедию. В 1987 году во время работы с «Новичком» отравился химик Андрей Железняков. Хотя пострадавшему тут же ввели антидот, участь его была печальна. Ученый заболел гепатитом, который быстро перешел в цирроз печени. После этого у него отнялись ноги, пропала способность читать и сильно нарушилась память. Спустя 5 лет после отравления Железняков умер от инсульта.

Смотрите также — Отравители на зарплате, или Как эксперты по ядам работали в КГБ и ЦРУ

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Брэд Питт заявил о том, что завершает карьеру

Брэд Питт заявил о том, что завершает карьеру

95 атомных фактов от проводника со стажем, которые должен знать каждый

95 атомных фактов от проводника со стажем, которые должен знать каждый

Коллекция архивных кадров, каждый из которых поведает свою историю

Коллекция архивных кадров, каждый из которых поведает свою историю

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Право на выбор: как в разные годы относились к абортам в СССР и России

Право на выбор: как в разные годы относились к абортам в СССР и России

Что мы едим: британка хранила сладости 20 лет, а им хоть бы хны

Что мы едим: британка хранила сладости 20 лет, а им хоть бы хны

«Не надо мне такого счастья»: самый короткий брак продлился 15 минут

«Не надо мне такого счастья»: самый короткий брак продлился 15 минут

13 редких кадров знаменитостей, на которых их сложно узнать

13 редких кадров знаменитостей, на которых их сложно узнать

6 секретов свежести: как японки сохраняют приятный запах тела без парфюма

6 секретов свежести: как японки сохраняют приятный запах тела без парфюма

Рейтинг самых умных животных

Рейтинг самых умных животных

«Заводной апельсин» и еще 11 самых ужасных кинокартин о проникновении в дом

«Заводной апельсин» и еще 11 самых ужасных кинокартин о проникновении в дом

Голод — не тетка: 25 фото про прекрасный аппетит, которые вас точно рассмешат

Голод — не тетка: 25 фото про прекрасный аппетит, которые вас точно рассмешат

Уролог рассказала об опасности частого посещения туалета

Уролог рассказала об опасности частого посещения туалета

22 провокационных рисунка, показывающих темную сторону общества

22 провокационных рисунка, показывающих темную сторону общества

Принудительные роды, или Как Чаушеску указом 770 «улучшал» демографию Румынии

Принудительные роды, или Как Чаушеску указом 770 «улучшал» демографию Румынии

5 причин есть овощи зеленого цвета

5 причин есть овощи зеленого цвета