Как отмыть чугунную сковороду от ржавчины
Чугун – один из самых популярных материалов для изготовления посуды: грилей, сковородок. Чугунные изделия способствуют повышению вкусовых качеств блюд, в отличие от более легких и современных. Поэтому спрос на сковородки из чугуна остается высоким. Но они требуют особого ухода, особенно, если изделие старое, досталось в наследство. Зачастую на чугуне появляется ржавый налет, от которого можно избавиться самостоятельно. Если пятна сложные, нет времени на изучение вопроса, клининговая компания Москвы возьмет на себя решение этой задачи.
Почему ржавчина появляется
Чугун является черным металлом и представляет собой сплавной материал из углерода, железа. В составе нет веществ, которые бы обеспечивали защиту от ржавчины. Но изделия покрывают пленкой, предотвращающей ее появление. В процессе использования посуды покрытие рано или поздно повреждается. Это и приводит к коррозии.
Что провоцирует корродирование:
-
использование составов с агрессивными веществами, кислотами, щелочью;
-
неправильный уход, например, посуду моют не сразу после использования, а после засыхания остатков пищи;
-
длительное замачивание в воде;
-
ошибки хранения, когда сковороду не вытирают насухо, убирают влажную в шкаф;
-
нерегулярное применение, на чугуне нужно готовить постоянно, чтобы он был в хорошем состоянии, либо промасливать периодически.
Есть еще одна причина быстрого развития коррозии на чугунных изделиях – плохое качество металла. Чтобы выпустить дешевую продукцию, производитель экономит на составе. Поэтому сковородки быстро выходят из строя, ржавеют. Важно выбирать изделия очень тщательно, обращать внимание на вес, репутацию бренда.
Народные средства
Несмотря на вышесказанное, качественная сковорода из чугуна проста в уходе и служит долгие годы. Если ухаживать за ней правильно, ржавых пятен не появится. Но если они уже появились, важно грамотно очистить изделие. Сначала от пятен избавляются механически. Само их появление означает, что защитный слой нарушен. Процедура простая, металлическую губку смачивают водой и убирают загрязнения.
Важно действовать аккуратно, чтобы не испортить целую часть защитного покрытия. Ржавчина оттирается только там, где она есть. Можно воспользоваться наждачной бумагой. Чем толще и больше коррозийный слой, тем более жесткой должна быть наждачка. После этого сковороду промасливают и прокаливают для восстановления слоя. Если механическая чистка кажется сложной, можно прибегнуть к народным рецептам.
-
Поваренная соль. Очень простой эффективный способ удаления коррозионных пятен. В сковородку всыпают кристаллики так, чтобы они полностью покрыли участки, пораженные ржавчиной. Посуду отправляют на плиту и нагревают соль. Пока кристаллы прокаливаются, нужно мешать их деревянной ложкой. Пятна начнут исчезать уже в процессе нагрева. Когда все загрязнения уйдут, огонь выключают, удаляют соль. Можно ее не выбрасывать, а оставить для последующих чисток. Изредка допустимо протирать сквороду солью, как абразивными частицами используя щетку. Но этот метод довольно опасный для посуды, его применяют очень редко.
-
Пищевая сода. Порошок очень мягкий, поэтому не вредит покрытию, хорошо удаляет небольшие пятна от ржавчины. Используют ее с добавлением воды, чтобы получилась паста. Состав наносят на пораженные участки, через четверть часа протирают щеткой и промывают сковородку.
-
Уксусная эссенция. Ее нужно развести водой или взять столовый уксус, его не обязательно разводить. Уксус вливают в посуду, дают постоять некоторое время, минимум, час. Если нет уксуса, можно заменить ее на лимонную кислоту. После применения обоих средств сковородку нужно помыть и просушить.
-
Рыбий жир. Маслянистая жидкость отлично удаляет ржавчину. Понадобятся капсулы рыбьего жира, из которых извлекают содержимое и наносят на пятна. Смазывать нужно обильно и оставить на 4 часа. Затем остается тщательно промыть посуду с помощью геля и губки.
-
Кока-Кола. Газированная вода содержит компоненты, которые хорошо очищают разного рода загрязнения, в том числе коррозию. Напиток сначала нагревают до кипятка, затем вливают в посуду. Количество берут много, чтобы все пятна были закрыты. Оптимально оставить газировку в посуде на ночь, затем вымыть и высушить. Вместо Колы можно взять Фанту, Спрайт, эффект тот же.
-
Вываривание. Даже сильно проржавевшая сковорода приобретет первозданный вид после этой процедуры. Понадобится габаритный чат, в который полностью входит посуда. В него вливают воду, растворяют пищевую соду. Опускают сковороду в жидкость и включают огонь на небольшом уровне. Кипятят посуду 3-4 часа, можно дольше. Вместо содового раствора прекрасно подойдет уксус. А если загрязнения очень сильные, раствор для кипячения готовят из воды, канцелярского клея и хозяйственного мыла. В любом случае после вываривания сковороду нужно помыть и высушить.
-
Прокаливание. Высокий температурный режим разрушает следы коррозии. Для проведения процедуры нужно раскалить поверхность минимум до 150 С. Это можно сделать на открытом огне, плите или в духовке. Важно не просто прогреть сковороду, а прокалить в течение 60 минут. Нельзя, чтобы в процессе на поверхность попала холодная вода, иначе сковорода испортится.
Бытовая химия
Иногда народные рецепты могут не дать ожидаемого эффекта, особенно, если сковорода в очень запущенном состоянии. В этом случае выбирают бытовую химию, ассортимент которой сегодня весьма внушительный. Чаще всего средства выпускаются в виде пасты или геля. В чистящем составе не должно быть кислоты, щелочи, они могут испортить чугун. К каждому продукту идет инструкция, которую следует изучить и строго ей следовать.
Порядок действий для большинства средств:
-
сковороду сначала смачивают водой, наносят пасту;
-
втирают губкой в поверхность, дают постоять, точное время указано в инструкции;
-
после этого снова протирают сковородку, обычно пятна на этом этапе удаляются;
-
после процедуры сковородку хорошо промывают, чтобы на поверхности не осталось частиц химических веществ.
Профилактика появления ржавчины
Предотвратить появление коррозии на чугуне можно, если правильно ухаживать за посудой.
-
Отказ от посудомоечной машины. Такую посуду очищают только вручную, так как химия для посудомоек очень агрессивна.
-
Правила хранения. Сковорода из чугуна предназначена только для готовки, после этого нужно емкость помыть и высушить. Еду перекладывают в контейнеры или другую посуду.
-
Правильный уход. После мытья чугун вытирают насухо, хранят в помещениях с нормальной влажностью и вентиляцией.
-
Грамотное мытье. Если сковорода сильно загрязнена, ее можно замочить, но на недолгий срок и сразу промыть, высушить. Используйте только мягкие губки, откажитесь от абразивов в обычном уходе.
-
Промасливание. После любой чистки с химическими или другими агрессивными средствами требуется восстановление защитного слоя. Для этого подойдут растительные масла, например, подсолнечное, льняное. Сухую сковороду промазывают маслом полностью и отправляют в духовку при 190 С на полтора часа. После этого остужают посуду, протирают салфеткой.
Качественный уход избавит от необходимости удалять ржавые пятна на чугуне. Но если они все-таки появились, можно заказать уборку дома, локально кухни и поручить клинерам чистку посуды. Cleanon – профессиональная компания, предоставляющая все виды услуг по уборке. Ее сотрудники знают все об особенностях очищения разных поверхностей и используют только современные безопасные средства.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!