Как мы колесили по Баварии, Бретани, Нормандии и другим красивым местам. 2012 год (Часть 4)
Представляем четвертую часть рассказа lj-userа DRO-AD об автопутешествии по Баварии – Нормандии – Бретани – долине Луары – Бургундии – Эльзасу: Бретонские приходские участки.
Chambre d’hôtes они же bad&breakfast имеют для нас один недостаток — из них не хочется уезжать. Неохотно расстаемся мы и с этим жилищем. Греет нас только надежда, что место следующего ночлега будет как минимум не хуже.
Смотрите также: Как мы колесили по Баварии, Бретани, Нормандии и другим красивым местам. 2012 год: Часть 1, Часть 2, Часть 3
источник: dro-od.livejournal.com
1. Наша следующая остановка в районе города Морле (Morlaix). Там мы планируем посмотреть вожделенные бретонские приходские участки. На это планируем потратить целый следующий день. А пока хотим посмотреть берег Розового Гранита. Чтобы разбавить монотонность дороги решили заехать в еще одну из 150 красивейших деревень Франции Монконтур (Moncontour). Монотонность разбавили, но не более. (Опять же, просматривая фото, снятые там, считаю наши выводы, сделанные на месте, поспешными, а место недооцененным нами.)
2.
3. Там даже Доска Почета передовиков капиталистического труда имеется.
4.
5. Да еще и дождик пустился. И мы без особого сожаления продолжили наш путь на Морле. Первоначально мы планировали заехать в Плюманак (Ploumanac’h) и погулять по берегу Розового Гранита, и только потом в Морле. Но затем решили обеспечить себя сначала жильем и уже затем спокойно гулять по берегу. Осмотр самого города Морле не входил в наши планы, мы только заехали в него, чтобы зайти в турофис. Однако даже то, что мы увидели недалеко от турофиса нас впечатлило.
6.
7. Процедура бронирования жилья была такой же комфортной, как и во всех предыдущих случаях. Мало того, что они нашли мне самый недорогой вариант — всего 40 евро, так он еще и находился в Сан-Тегоннек (Saint-Thégonnec) одном из наиболее известных своими приходским участками мест. Путеводитель по приходским участкам я без сожаления купил за 2 евро в этом же гостеприимном турофисе. Теперь мы спокойно едем в Перро́-Гире́к (Perros-Guirec), рядом с которым и есть тот самый Плуманак с розовым гранитом.
По дороге остановились в очень красивом заливе, где по ровному морскому дну, обнаженному отливом, катались по парусом колесные буера. Когда мы этой же дорогой будем ехать обратно, это место будет уже покрыто водой.
8. Прогулка по парку Розового Гранита нам очень понравилась. Хорошо, что нам уже не надо было торопиться к закрытию турофиса, и мы могли спокойно гулять и любоваться видами. Погода просто не могла быть лучше для такой прогулки. Солнце постепенно опускалось, менялось освещение, менялось и впечатление от скал. К сожалению мои фото слабо передают тамошнюю красоту.
9.
10.
11.
12.
13. Очень зрелищный аттракцион — кормление чаек с руки. Я увидел приближавшегося к нам человека, над которым вились чайки. Оказалось, он кормил их хлебом, кусочки которого они вырывали у него прямо из рук.
Я попытался последовать его примеру, предложив чайкам кусочек печенья. Но когда одна из птиц спикировала на меня с распростертыми крыльями, я струхнул и в последний момент отдернул руку. Кормление не состоялось и птица улетела.
14. Приехали в Сан-Тегоннек уже затемно. Хозяйка Мари-Жозе не говорила по-английски, хозяин Луи — говорил.Нанятое нами жилье было, как я уже говорил, самым недорогим, но оказалось и скромнее всех предыдущих. Комната находилась под общей крышей с хозяевами и, кроме того, санузел был общим на две комнаты, что в нашем случае никак не повлияло на комфорт, так как вторая комната пустовала. В брошюре об этом честно предупреждали (не всех, а только тех, кто знает французский) — «chambres avec douches et WC communs». Теперь и мы будем обращать на это внимание. Мебель же в спальне была из массива дерева и резной. Домик и территория были вполне симпатичными.
15. Было еще одно отличие этой комнаты от предыдущих — вместо электрических конвекторов здесь была обычная батарея водяного отопления и в данном случае холодная. Поэтому ночью в комнате было, не то чтоб холодно, но свежо. Мы спросили хозяев утром на этот счет и к вечеру тоже дня батарея была горячей. За завтраком в столовую вышел Луи и с интересом распрашивал нас об Украине, демонстрируя при этом некоторое владение предметом. — Откуда знания? — спросили мы. — Из энциклопедии. Правда, — признался он — я полагал, что украинцы все голубоглазые блондины. Как оказалось мы были первыми гостями из нашей страны. Был он в курсе и с языковой проблемой в Украине. Заговорили о бретонском языке. Это последний кельтский язык на материковой части Европы. Старшее поколение еще пользуется им, молодежь — нет. Недавно были попытки одного политика возродить язык, вернуть его к жизни, сделать его основным языком в школах, но …
16. Пару слов о бретонских приходских участках (enclos paroissial). Бретань, наверное, никогда особенно не бедствовала. Но было время, когда она особенно процветала. Было это в 16 столетии, когда интенсивно развивалось кораблестроение. Бретань и в особенности этот район Финистер (Finistère) с успехом сбывали производимые здесь лён и пеньку, необходимые для парусной оснастки судов. А на вырученные в избытке деньги местные селения соревновались друг с другом в пышности и вычурности своих церквей. По кельтскому обычаю храм и кладбище находились на едином огороженном каменой стеной участке земли. В стене, как правило, был пышный вход в виде триумфальной арки. Непременными атрибутами было также отдельно стоящее на участке каменное изображение распятия «Голгофа» и оссуарий — помещение для хранения давних остатков умерших.
Из трех предлагаемых купленным нами путеводителем маршрутов по приходским участкам мы соорудили один тоже кольцевой, но чуть побольше. Начали со «своего» — в Сан-Тегоннеке. Этот славится в основном убранством церкви. Ну, церкви мы, положим, и покрасившее видели. Хотя, эта тоже вполне ничего. Очень даже ничего, если принимать во внимание размер Сан-Тегоннека.
17. Особенно красиво внутри.
18. А вот и «Голгофа».
19. После Сан-Тегоннека приходской участок в деревеньке Loc-Equiner-Saint-Thegonnec показался вообще никаким. Видно, конопля здесь родила плохо. В смысле, пеньки вырабатывалось меньше.
20. Plounéour-Ménez. Чуть получше. Какие-никакие триумфальные ворота.
21. Церковь внутри богато украшена.
22. А это Comana. Здесь с коноплей все обстояло явно неплохо.
23.
24. Чего не скажешь о соседней Saint Cadou. Очень скромно.
25. Достаточно красивый и богато украшеный участок в местечке Sizun. Солидная триумфальная арка — настоящие ворота в рай.
26. Весь в декоративных элементах и скульптуре оссуарий.
27. И такая вот Пиета…
28. La Martyre. Название этого городка в переводе означает «мученик». Он назван в честь убитого в 9 столетии прятавшегося в этом месте правителя Бретани Соломона. Впоследствии его канонизировали. Тут нужно еще упомянуть, что по бретонской традиции многие церкви носят имена местных святых. На этом фото видно, какое большое различие между французским и бретонским языками. В Бретани все или почти все названия населенных пунктов дублируются на двух языках.
29. Здешний приходской участок хоть и компактнее многих других, но очень интересен и изобилует различными элементами декора.
Очень богатый интерьер церкви. В одной из ниш — деревянная полихромная скульптура короля-мученика.
30. На фасаде церковных портиков множество вырезанных из камня скульптур.
31. Как на мой вкус — очень трогательные изображения.
32.
33.
34. В соседнем Ploudiry уже не так интересно, как и в следующем посещенном нами месте Loc Equiner.
35. В довольно крупном по местным меркам городе Landivisiau — шутка ли целых 9000 населения — вообще в угоду урбанизации участок снесли, оставив одну только церковь. Требовалось расширить место под проведение лошадиных ярмарок.
36. От тех времен остался еще украшенный резьбой городской фонтан.
37. И вот мы приближаемся к самому замечательному образцу бретонских приходских участков — Гимильо (Guimiliau). Мы специально оставили его напоследок. Но сначала, как бы для разогреву, — Ламполь-Гимильо (Lampaul Guimiliau).
38.
39. Хоть и разогрелись, все равно от Гимильо дух захватило. Пожалуй, только триумфальная арка скромностью своего исполнения не соответствовала всему остальному ансамблю. А уж все остальное блистало таким богатством.
40.
41.
42.
43.
44.
45. Круг замкнулся. На счетчике дневного пробега было всего 70 км. До конца дня оставалось еще время. За предыдущие дни мы так привыкли к прогулкам у моря, что решили еще поехать погулять в ближайший городок на побережье. Выбор пал на Сен-Поль-де-Леон (Saint-Pol-de-Léon). Мы о нем ничего не знали. Приехали в центр. Центр вполне симпатичный. Внушительный по размеру и отделке собор.
46. Турофис уже закрыт. Я посмотрел в планшете карту города и увидел, что неподалеку есть парк, который и от моря тоже недалеко. Поехали туда.
47. Из парка открывался великолепный вид на окрестности. Мы увидели внизу этот остров, связанный с материком дамбой, и решили ехать к нему.
48. В автомобиле нас ждал не совсем приятный сюрприз. Оставляя его, мы всегда снимаем навигатор. И вот мы ставим его обратно, а он не включается. Никакие поглаживания и уговоры не помогают. Я не знаю, как мы обходились без него раньше, но теперь мы просто пропали бы, не будь у нас запасного варианта в виде планшета. Андроидная версия программы IGO примитивнее, но с базовой задачей провести от точки до точки справляется. Единственно, что под планшет у нас нету крепления и жене приходилось держать его в руках. На острове был обычный парк в котором мы с удовольствием погуляли, но было ветрено — и мы скоро уехали.
Вечером я спросил у Гугля, как мне вернуть к жизни навигатор, и Гугль сказал, что он скорее всего жив, только надо вернуть в исходное положение переключатель «Hold». Он был прав, переключатель был нечаянно сдвинут с места во время снятия навигатора с кредла. Что бы мы делали без Интернета, и что бы мы делали без навигатора. Как изменилась наша жизнь с появлением в ней всех этих штук и как стали мы от них зависимы.
Место нашей теперешней остановки было самой удаленной от Киева точкой нашего маршрута. Нам предстояло разворачивать оглобли. До конца путешествия еще далеко, но мы проходим его зенит и от этого немножечко грустно. Как пел Андрей Макаревич:
Я с детства склонен к перемене мест,
Я путаю прощанье и прощенье,
Мне дорог в путешествии отъезд,
Всегда с трудом дается возвращенье ..
Продолжение следует…
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!