Смотрите
BigPicture ➤ культура ➤ Как мама: Lookbook Анастасии Богомоловой
Как мама: Lookbook Анастасии Богомоловой
0
29-летний фотограф Анастасия Богомолова представляет свой фотопроект Lookbook: «Заглянуть в старую косметичку, чтобы обнаружить там мамину помаду, тени и румяна, которыми она пользовалась, будучи немногим старше меня сегодняшней. Наугад вытащить из кладовки чемодан с обувью и найти там пару ее дефицитных югославских туфель, купленных еще в 1980-х. Разворошить кучу коробок в семейном сарае, чтобы отыскать весь мамин прежний гардероб и костюмы старшей сестры. Главным образом разноцветные платья, приобретенные некогда в советском военторге и сшитые в ателье или в домашних условиях. В семь или восемь лет, едва дождавшись, когда квартира опустеет, я точно так же забиралась в шкаф, поочередно примеряла каждый из нарядов и выхаживала перед зеркалом, пробуя нащупать в себе что-то взрослое.
Теперь, приближаясь к тому возрасту, когда мама родила меня, я вновь достаю эти ныне никому не нужные вещи, которые можно надеть сейчас, не страшась быть застигнутой врасплох. Я крашусь старой помадой, осыпающейся с губ и обжигающей кожу. Вытаскиваю из швейной машинки кульки с отрезами бабушкиной ткани, которую та хранила столько лет и из которой ничего не успела сшить. Я перелистываю журналы мод, выпущенные в 1970-х и 1980-х и в 1990-е сформировавшие мои первые представления о красоте. Я становлюсь перед зеркалом, желая восстановить в памяти образы всех женщин своей семьи сразу, чтобы понять, какой они видели свою сексуальность. Я повторяю этот ритуал снова и снова, пытаясь признаться в собственном превращении во взрослую женщину и одновременно отвергнуть его».
Летнее шелковое платье в синюю и белую полоску, 1989 год. «Бабушка подарила его моей старшей сестре на день рождения, но та ни разу его не надела. Сначала платье было не в пору, потом, когда сестра повзрослела, не понравилось ей фасоном». Черно-белое платье из шелка, 1992 год. «Оно принадлежало старшей сестре». Платье из тонкого шелка нежно-зеленого цвета, юбка годе, вышивка на воротничке, 1983 год. «Мама заказывала его в Кустанае (Казахстан) в ателье высшей категории. Но вышивку делала швея, работавшая на дому. В самом ателье таких хороших мастериц не было. Многие из сшитых мамой на заказ нарядов приходятся именно на этот год. Тогда она, работая в облисполкоме, каждые два месяца ходила в ателье». Босоножки из натуральной кожи и замши югославского производства, 1983 год. «Эти туфли были приобретены специально к зеленому платью с вышивкой на воротничке». Шелковое коричневое платье с белым рисунком, 1989 год. «Его маме подарила свекровь». Желтая шелковая блузка с атласными манжетами и воротником, 1990 год. Черная трикотажная юбка, 1993–1994 годы. «Блузку мама очень любила и носила долго. Юбка принадлежала старшей сестре, это обычный китайский ширпотреб, появившийся в Казахстане в 1990-е». Голубое платье из хлопка с белой гусарской вставкой на груди, 1990 год. «Это готовое платье для старшей сестры». Синее платье из сатина в белый горошек, 1987 год. «Это платье импортное. У него еще был поясок с белой пряжкой». Костюм (юбка и блузка) из розового батиста, 1984 год. «Этот наряд тоже был сшит в кустанайском ателье. Там в то время имелся экспериментальный цех». Ярко-зеленое крепдешиновое платье с рисунком в виде красных цветов, 1983 год. «Этим платьем мама осталась недовольна. Она отправилась в ателье и попала к другой закройщице, которая раскроила платье не так, как нужно было. Поэтому мама носила его редко, но я его люблю и ношу до сих пор». Легкое летнее платье из оранжевого сатина в цветочек, 1980 год. «Это платье мама шила еще до моего рождения самостоятельно, в домашних условиях». Белая шелковая блузка, синяя джинсовая юбка, 1995 год. Джинсы, джемпер и капор из мохера, 1993 год. Темно-зеленый плащ производства Абайской швейной фабрики (Караганда), 1986 год. Оранжевый берет старшей сестры, 1995 год. Розовое платье из сатина, 1988 год. «Это платье старшей сестры, которое она никогда не носила».