Как дворянка и декадентка Лариса Рейснер стала секс-символом Октябрьской революции
Жизнь этой женщины была очень короткой, но настолько насыщенной, что событий в ней хватило бы на несколько жизней. Имея все, что только можно было пожелать, она выбрала путь революционерки, но не смогла отказаться от привычной ей роскоши. Рейснер ярко вспыхнула и быстро сгорела, оставшись в памяти соратников, как человек беспримерной самоотверженности и удивительного легкомыслия.

Родилась Лариса Рейснер 1 мая 1995 года в польском городе Люблин в семье ученых и потомственных немецких дворян. Ее отец — Михаил Андреевич Рейснер, профессор права, происходил из старинного остзейского баронского рода, а мать была потомком российских дворян Хитрово и родственницей военного министра Российской Империи В. А. Сухомлинова.

В 1905 году семья Рейснер переехала в Санкт-Петербург, где увлеклась большевистскими идеями. В этом не было ничего удивительного так как ее отец, несмотря на знатное происхождение, был приверженцем социал-демократии и у него дома бывали Карл Либкнехт, Август Бебель и Владимир Ленин.
Уже в 14 лет Лариса прочитала «Капитал» и загорелась идеями всеобщего равенства и мировой революции. Но это не помешало девушке получить хорошее образование — закончив с золотой медалью гимназию, Рейснер стала студенткой университета, в котором преподавал ее отец.
У девушки рано проснулся литературный талант и она начала писать стихи и прозу. В 1915 году Лариса помогала издавать отцу литературный журнал «Рудин», который был назван в честь тургеневского героя. Позднее она принимала участие в создании еще нескольких декадентских изданий.

В среде поэтов, которых мы сегодня относим к Серебряному веку, Рейснер быстро стала своей. Ее стихи признавали слишком перегруженными «красивостями», но внимание творческой интеллигенции девушка привлекала не только ими. Лариса любила вычурные, фантастические наряды и прически, а также красила губы синей помадой.
Яркая красота Рейснер неизменно привлекала внимание везде, где бы она ни появлялась. Вадим, сын писателя Леонида Андреева позднее вспоминал:
Ларису Рейснер сравнивали с античной богиней и героиней древнегерманских саг, ей посвящали стихи, а художники просили ее позировать для портретов.

В 1916 году женщина знакомится с поэтом Николаем Гумилевым, который приехал в Петербург на побывку из действующей армии. Он и стал первым мужчиной Ларисы, пригласив ее в «какую-то мерзкую гостиницу». Кто-то предполагал, что ловелас, вообще, привел возлюбленную в бордель на Гороховую улицу. Но Рейснер не замечала недостатков своего избранника, так как была без ума от блистательного офицера и поэта.
Гумилев отбыл на фронт, и несколько месяцев роман продолжался по переписке, пока Лариса не узнала, что она была далеко не единственной возлюбленной поэта. Их отношения прекратились и Рейснер сильно переживала из-за подлой измены своего первого мужчины, с которым она планировала прожить рядом всю жизнь.
Но в 1917 году 22-летней поэтессе стало не до любовных переживаний — грянула Октябрьская революция и она с головой погрузилась в ее бурный водоворот. Образованную и при этом горячо преданную революции девушку высоко ценили соратники. Рейснер работала под руководством наркома просвещения Луначарского, отвечая за сохранность коллекций Зимнего дворца.

Вскоре она вступила в партию большевиков и начала активно участвовать в событиях того беспокойного времени. В поезде, направляющемся из Петрограда в Москву, Лариса познакомилась с большевиком Федором Раскольниковым, который стал ее мужем. В Москве пара жила на широкую ногу — молодожены заняли роскошный особняк, завели прислугу и наслаждались французскими сырами и дорогими винами, изъятыми у «угнетателей рабочего класса».
Вскоре вместе с супругом Рейснер была командирована для создания Волжской военной флотилии и стала участником нескольких водных баталий на Волге и Каспии. Сражалась женщина не менее отважно, чем мужчины, показывая полное презрение к смерти.
В августе 1918 Лариса ходила на разведку в занятую белочехами Казань и попала в плен. Женщине удалось чудом избежать смерти — она совершила дерзкий побег, с достоинством и олимпийским спокойствием пройдя мимо часового японца, который не понял, что перед ним не гостья господ офицеров, а пленница.

Говорили, что Рейснер покорила своей красотой, отвагой и преданностью революции самого Льва Троцкого, который восхищался женщиной и часто ставил ее в пример. Кто-то даже утверждал, что между революционерами был короткий и страстный роман.
После Гражданской войны Рейснер без ума влюбилась в моряка, джазмена и писателя Сергея Колбасьева. Их роман был бурным и довольно продолжительным, а закончился после отъезда Ларисы в Афганистан, где она начала работать в дипломатической миссии. В чужой стране Рейснер некоторое время встречалась с местным аристократом, которого называла «афганским принцем».
Вернувшись в Москву Рейснер стала гражданской женой видного деятеля Коминтерна Карла Радека. Современники отмечали, что низкорослый, кривоногий и лысый Радек смотрелся рядом с красоткой Рейснер нелепо, но эта женщина всегда ставила личные качества человека выше его внешности.

Преданная делу мировой революции Рейснер вовсе не стремилась быть ближе к простому народу и везде старалась окружить себя комфортом и даже роскошью. Занимаясь с Раскольниковым организацией флотилии на Волге, она жила с мужем на борту императорской яхты «Межень».
Известен факт, что на стекле кают-компании роскошного судна императрица когда-то написала бриллиантом свое имя. Рейснер его зачеркнула и рядом нацарапала свое. Революционерке приписывают следующие слова:
В 1920 году в страдающем от голода и разрухи Петрограде Рейснер раздражала людей своими роскошными нарядами и богемным образом жизни. Вместе с Федором Раскольниковым она поселилась в здании Адмиралтейства, где частенько устраивала пышные приемы, которые осуждали многие большевики.

Однажды Рейснер попросила мужа взять ее на заседание Совнаркома, которое проводил Ленин. Женщина облачилась в лучшие свои наряды и благоухала дорогими парфюмами, смущая присутствующих. Сам вождь мирового пролетариата обратил внимание на неподобающе одетую красотку и деликатно попросил посторонних покинуть зал.
Любовь к роскоши у Рейснер удивительным образом сочеталась с самоотверженностью. Она могла работать наравне с мужчинами на субботнике, вызваться в опасную разведку даже отправиться с революционными матросами в атаку. Однажды подчиненные ее мужа Федора Раскольникова решили проверить «барыню» и, посадив ее в лодку, отправились в бой.
В итоге матросы сдались первые, покинув простреливаемую из пулеметов речную затоку, под шутки отважной Ларисы. Таких случаев в жизни этой женщины было немало, поэтому к ней относились с огромным уважением и прощали ей самые экстравагантные выходки.
Лариса Рейснер стала прототипом комиссара в пьесе «Оптимистичная трагедия» Всеволода Вишневского, который служил с Рейснер на Волжской флотилии. Сама женщина также не оставляла своих литературных занятий и писала стихи, а также очерки о Гражданской войне, Афганистане и революционерах Германии.

Умерла Лариса Рейснер 9 февраля 1926 года в возрасте 30 лет в Москве. Причиной смерти стал тиф, который революционерка подхватила, выпив стакан сырого молока. Вместе с ней заболели мать и брат Игорь, но они выжили. Сразу же после смерти дочери в Кремлевской больнице ее мать покончила с собой.
Писатель Михаил Кольцов писал о смерти Ларисы Рейснер следующее:
Жизнь Ларисы Рейснер полна противоречивых и спорных поступков. Потомкам она запомнилась как «революционная барыня» во французских нарядах, которая своей смелостью и напористостью могла вдохновить даже павших духом мужчин и повести их за собой.
Смотрите также — Почему тамбовские крестьяне посадили на кол большевичку Софью Гельберг
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы