Из чего сделаны виски, абсент, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки
Многие знают, что пиво — это смесь воды, хмеля, дрожжей и ячменного солода. Иногда к ним добавляют различные вкусовые добавки, которые могут варьироваться в зависимости от сорта пива, однако основная рецептура остается прежней. А вот состав виски, текилы или, к примеру, коньяка известен далеко не всем. Поэтому предлагаем разобраться, что же нам изредка (или не очень) приходится пить. А что, если эти напитки вообще можно приготовить самостоятельно?
Коньяк
Аутентичный коньяк производят во Франции, используя для этого лишь определенные сорта винограда, в основном, Треббиано или Фоль бланш. Технология производства коньяка, как и само слово «коньяк», регламентированы и строго защищены. Поэтому, можно сказать, что этот вид алкоголя является исключительно французским напитком.
То, что называют коньяком у нас — это разновидность бренди. Такой напиток представляет собой продукт дистилляции виноградного вина или фруктовой браги.
Виски
Этот напиток, который часто сравнивают с коньяком, готовится из разных видов зерна, чаще всего ячменя, ржи или пшеницы. В производстве используются процессы брожения, соложения и перегонки. Но одним из ключевых моментов является выдержка напитка в дубовых бочках. Например, некоторые сорта виски выдерживают в бочках из-под вина, чтобы алкоголь приобрел характерный оттенок вкуса. Бывают сорта и смешанной выдержки: виски выдерживают в двух разных бочках, а затем смешивают, или сначала хранят в одной бочке, а на последние три года — заливают в другую.
Однако можно выделить два основных вида виски: ирландское и шотландское. Последнее отличается тем, что для его приготовления солод сушат, используя в качестве топлива торф — так напиток приобретает особенный, дымный вкус. Солод для ирландского виски просто сушат в печах, поэтому такой виски получается более мягким.
Текила
Если виски можно попробовать приготовить дома, то с текилой возникнут трудности. Хотя бы потому что она изготовляется из сока голубой агавы и строго на территории 5 мексиканских штатов. В качественной текиле содержится примерно 50% спирта, полученного из этого экзотического растения, все остальное — спирт, добытый из другого сырья, например, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы из голубой агавы получилась текила, она должна пройти все этапы приготовления от измельчения и запекания до брожения и дистилляции.
Есть также похожий напиток, который называется «мескаль». Отличие от текилы в том, что мескаль можно делать из разных видов агав и на территории 9 штатов. Настоящая, качественная текила должна на 100% состоять из голубой агавы. Обычно на бутылке так и указывают: «100% blue agava» или «100% agava».
Абсент
Содержание спирта в абсенте — минимум 70%, что делает его одним из самых крепких алкогольных напитков в мире. Однако основным ингредиентом «зеленого змея» является экстракт горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество туйона — вещества, обладающего сильным галлюциногенным действием.
Именно из-за него абсент запрещен во многих странах. Хотя современный напиток готовят таким образом, что в нем остаются лишь незначительные следы этого токсичного компонента.
Самбука
Самбука представляет собой прозрачную (реже — красного или других цветов) сладкую жидкость со специфическим «медицинским» ароматом. Напиток готовят из вытяжки ягод, сахара, цветов бузины и разных видов аниса. В общем-то это была бы неплохая лечебная настойка, если бы не спирт в составе (38-42%).
Примечательно, что существует около десяти разных способов употребления этого напитка. Самые распространенные: традиционный итальянский, когда самбуку подают с несколькими кофейными зернами, и более современный — когда ликер поджигают и вдыхают алкогольные пары через трубочку.
Маотай
Маотай — крепкий алкогольный напиток родом из Китая, который назван в честь одноименного городка в провинции Гуйчжоу. Именно здесь он производится компанией Kweichow Moutai. Напиток впервые появился в Поднебесной еще в начале 18-го века. Сначала еще делали исключительно «для своих», а потом стали продавать заграницу. А при Мао Цзэдуне эта уникальная водка обязательно подавалась на всех официальных приемах.
Готовят маотай из сорго — злакового растения, которое широко распространено в Китае. Иногда к нему добавляют пшеницу. Затем все это проходит процесс брожения, перегонки и выдержки минимум 3 года. Крепость готового алкоголя составляет 35-53%.
Саке
Крепкий напиток из соседней азиатской страны носит название «нихонсю», но нам больше известен как саке. Традиционный японский напиток готовится путем сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Часто саке называют «рисовой водкой», но это в корне неверно. Дело в том, что для производства водки используется обычная дистилляция, саке же готовят путем пастеризации.
Часто также встречается упоминание саке в качестве «рисового вина», но и это неправильно! Технология приготовления вина включает в себя брожение, для создания саке используют плесневую ферментацию. Все это делает его совершенно уникальным напитком, который сложно отнести к какой-либо группе спиртного.
Арак
Арак — алкогольный напиток, распространенный на Востоке и в Центральной Азии. Единой рецептуры арака нет, потому что в разных регионах его готовят по-разному. Могут отличаться даже основные компоненты напитка: где-то это кобылье молоко, где-то — виноград, в некоторых местах в качестве сырья даже используют финики и сок пальмы. Но почти во всех случаях напиток ароматизируют эфирным маслом аниса, оно же, при смеси арака с водой или льдом, придает ему характерный молочный оттенок.
Популярность арака в теплых странах обусловлена тем, что он плохо нагревается на холоде и очень легко пьется в жару.
Смотрите также — Чем, кроме цены, люксовая водка отличается от дешевой
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!