История кроватей
Во все времена людям был важен качественный отдых и здоровый сон. Это помогает нашим организмам справляться с нагрузкой в течение дня и усвоением информации, поступающей в это время. И немаловажным фактором, определяющим качество сна, является качество места для сна. Сегодня дизайнеры предлагают использовать для этого кресла-кровати, напольные матрасы, раскладные диваны, тахты и т.д. Но по-настоящему здоровый сон может обеспечить только кровать.
Около 5000 лет назад древние шумеры стали использовать первые места для сна, это были отдельные комнаты в домах, в которых имелись возвышения, предназначенные для отдыха. Это предлагалось только представителям знатных семей.
У жителей Древнего Египта чуть позже появилось нечто, больше похожее на сегодняшнюю кровать. У них это были прямоугольные рамы, обтянутые ремнями, в которых были проложены травяные матрасы, при этом ножки у изголовья были выше, чем в ногах, а подушек не было, вместо них использовались деревянные подставки. Однако такие кровати тоже были доступны далеко не всем – лишь фараонам и их семьям.
В Древнем Риме на кроватях, которые имели форму ложа, не только отдыхали и спали, но еще и пировали и вели беседы. Есть и заниматься делами лежа римляне научились у греков, которые впервые стали применять для этого именно кровати. Римские ложа выглядели богато и вычурно: они имели бронзовые основания, стоящие на львиных лапах, устилались дорогими тканями и мехами, часто укрывались балдахином. Но, конечно же, данный предмет мебели был доступен лишь богатым, простолюдины и рабы спали где попало.
В Европе в Средневековье строились каменные замки и дома, поэтому спальные места обязательно должны были быть на возвышении, чтобы защищать от холода и сквозняков спящих на них людей. Сначала возвышением служил невысокий постамент, позже – ступени, потом появились такие кровати, взобраться на которые можно было лишь по лестнице. В то время балдахины стали обязательными, не только защищая от холода, но и создавая интимную зону для супругов.
В России до начала 20 века крестьяне спали на печках и полатях, а знать и дворяне пользовались кроватями уже в 17 веке. Петр Первый тогда старался дублировать Европу, а потому уже тогда придворным и среднему сословию предписывалось спать на кроватях. Они обязательно имели большую и мягкую перину – ее обычно давали дочерям в приданое, потому что в благородных домах не допускались перьевые перины.
Сегодняшние кровати представлены в большом разнообразии, все модели отличаются друг от друга дизайном, стилем и внешним видом. При выборе в первую очередь необходимо брать во внимание удобство – только тогда получится полноценно отдохнуть.
Информационный источник — сайт askona.ru
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
22 фото, которые наглядно показывают, что время беспощадно
Смертельная красота: 12 моделей, которые покончили с собой
22 закадровых фото известных фильмов, которые показывают, как снимается кино
20 российских фильмов, которые разобьют вам сердце
Эффектный косплей от россиянки Ирины Мейер, среди поклонников которой сам Киану Ривз
37 редких фото знаменитостей, которые вас удивят
18 людей "из будущего", гениальности которых можно только позавидовать
Каждому Гэндальфу нужен свой Фродо, или 20 фото очень больших и маленьких людей
Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации
25 необычных вещей, купленные на блошиных рынках и в комиссионках